24.04.2010 / Культура

Сиди и смотри с Петром Болычевым

Мюзикл… Прекрасный и, к сожалению, ныне почти позабытый жанр киноискусства. Сплав - легкий и чарующий - музыки и хореографии, песни и танца. Рассвет киномюзикла - это, конечно, Голливуд 30-50-х. Время двух королей - Фреда Астера и Джина Келли. Первый, вне всяких сомнений, был богом, он танцевал, паря в паре сантиметров над землей, ему была подвластна гравитация. Исполнить номер на потолке? Нет проблем! Но и второй был ничуть не хуже.

Впрочем, слово той, которая знала обоих, - незабываемой Сид Чарисс: «По-моему, из них двоих Келли был более изобретательным хореографом. Думаю, у Астера координация была получше, чем у Келли, его чувство ритма - потрясает. С другой стороны, из этой пары Келли был сильнее физически. Когда он тебя поднимал в воздух, так он тебя действительно ПОДНИМАЛ! Суммируя, я бы сказала, что оба они - два самых великих танцора из тех, кто когда-либо появлялся на экране. Но сравнивать их - это как сравнивать яблоко и апельсин. Они оба восхитительны».

Ну, а мы все-таки имеем шанс сравнить - благодаря телеканалу «Россия К», который с понедельника по четверг в 10.50 покажет нам классические голливудские киномюзиклы. В понедельник - «Пока плывут облака» (один из трех режиссеров Винсенте Миннелли, в ролях Джуди Гарлэнд, Фрэнк Синатра, Анджела Лэнсбери, которая много лет спустя «напишет убийство»). Во вторник - «Безумства Зигфельда» - суперкалейдоскоп блестящих музыкальных номеров, великие Фред Астер, Люсилль Болл, Фанни Брайс, все та же Джуди Гарлэнд, Джин Келли и даже Федор Шаляпин-младший. А в четверг - «Королевская свадьба», вот там-то Астер и станцует на потолке…

А теперь о той, называя имя которой, один мой товарищ неизменно добавляет титул Божественная. Тула Эллис Финкли родилась в техасском городке Амарилло. В 6 лет, чтобы излечить от последствий полиомиелита, ее отдали в балетную школу. Среди ее учителей была Бронислава Нижинская, сестра великого танцовщика Вацлава Нижинского. Неудивительно, что в 1936 году девочку приняли в труппу «Ballet Russe de Monte Carlo», где она выступала под псевдонимами Фелия Сидерова и Мария Истомина. Ее дебют в кино состоялся в 43-м, естественно, в мюзикле «Громогласно об этом», режиссером которого был, естественно, русский американец Григорий Ратофф. Вторая роль - Галина Уланова в «Миссии в Москву». Потом она еще дважды играла русских - в шикарном киномюзикле «Шелковые чулки» агентессу КГБ Ниночку Ющенко и в бродвейской постановке «Гранд Отель» балерину Елизавету Грушницкую.

Самая русская американка Голливуда без капли русской крови дважды попала в «Книгу рекордов Гиннесса». Во-первых, ее ноги были застрахованы киностудией МГМ в 1952 году на 5 миллионов долларов (в нынешних деньгах это миллионов 100) и до сих пор остаются самыми дорогими и самыми красивыми ногами в истории человечества. А во-вторых, ее брак с певцом Тони Мартином был самым долгим для голливудских пар, он длился 60 лет и разлучила их смерть - божественная Сид Чарисс (таков ее псевдоним) скончалась от сердечного приступа 17 июня 2008 года.

Она ушла, но остались ее фильмы - все те же «Пока плывут облака» и «Безумства Зигфельда».

Понедельник

«Молодежь должна знать историю своей страны!» - так, видимо, решили боссы «Первого» и запустили по понедельникам в 22.30 проект «Великая война». И не прогадали: проект, явно нацеленный на молодых (компьютерная графика, таблички, схемы, клиповость), похоже, попал в точку. Сегодня - «Курская дуга».

338 задержанных нарушителей границы, 129 уничтоженных шпионов и диверсантов - такова официальная статистика Героя Советского Союза самого знаменитого пограничника Никиты Карацупы. «Следопыт из легенды» - это документальный фильм о нем («Россия 1», 9.05 и 3.35).

Вторник

«Против течения» - это о братьях Джоэле и Итане Коэнах. «Ничего святого» - тоже о них. Фантазеры и чудаки, насмешники и трюкачи, они подвергают сарказму устои американского общества и традиции Голливуда, с удовольствием дурачат зрителя и издеваются над коллегами. Образчик коэновского творчества - комедийно-криминальная драма «Бартон Финк» («Первый» в 1.00). Между прочим, это первый фильм, который выиграл в Каннах все три главные премии - «Золотую пальмовую ветвь», призы лучшим режиссеру и актеру.

Достойно встречают юбилей Победы и на «России 1». Их проект «Освободители» задуман как энциклопедия военных профессий. Сегодня - о главных пахарях войны - Пехоте (0.10).

Среда

Что мы знаем о саперах? Ну, то, что они «ошибаются только раз». А еще? Расширить знания помогает в 0.10 «Россия 1». Там же старенькая и милая комедия «Не имей 100 рублей…» об уставших от рутины директоре музея и шофере, отправляющихся на поиски таинственного клада. Среди актеров всенародные любимцы - Евгений Леонов, Сергей Филиппов, Алексей Смирнов (1.05).

Четверг

Нечасто увидишь Джека Николсона в положительной роли. «Граница» (это криминальная драма) дает именно такой шанс («Первый», 1.10).

Никита Михалков любит порассуждать о Большом стиле, который спасет наш кинематограф. Мартин Скорсезе о Большом стиле, может, и не слышал, но снимает он именно такое кино. Как, например, «Авиатор» - драма-биография американского миллиардера, летчика, киномагната, героя-любовника Говарда Хьюза. 5 «Оскоров» и еще 6 номинаций.

«Летающий танк», «Черная смерть», «Бетонный самолет» - это все про самый массовый аэроплан Второй мировой - Ил-2. На «России 1» в проекте «Освободители» черед штурмовиков (0.10).

Пятница

Эптон Синклер - классик американской литературы. А «Нефть» («Первый», 23.40) - экранизация его романа о бездушном магнате Дэниэле Плэйнвью. Главгероя сыграл англичанин Дэниел Дэй-Льюис. Наиграл на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Забавно, но первая реплика в фильме звучит аж на 15-й минуте…

Стареющая актриса приезжает в Италию и встречает юного жиголо - понятное дело, драма. В ролях немолодая уже Вивьен Ли и будущий главсердцеед Голливуда Уоррен Битти. Сценарий - Теннесси Уильямса (НТВ, 4.30).

Суббота

Первомай наши телеканалы встречают в едином строю: схема для всех одна - старый, советских времен, хит («Кубанские казаки», «Весна на Заречной улице», «Республика ШКИД») и «что-нибудь этакое». «Этакое» у всех разное: на «Первом» в 3.00 экранизация хемингуэевской «Фиесты» - «И восходит солнце» с Авой Гарднер, Эрролом Флинном и уроженцем Санкт-Петербурга Григорием Ратоффым, а на ДТВ - «Мусульманин» Владимира Хотиненко. Как часто бывает у этого режиссера, актерские работы - Евгения Миронова, Нины Усатовой, Александра Балуева - на грани гениальности. А фильм - «троечный» (20.40).

Воскресенье

Утверждают, что, вручая орден Фаине Раневской, Брежнев сказал актрисе: «Муля, не нервируй меня!» А фразу эту приклеила на Фаину Георгиевну Рина Зеленая - соратница Агнии Барто в написании сценария «Подкидыша». «Первый» в 10.40 показывает раскрашенную версию этой бессмертной комедии.

Там же производственная драма о жизни коллег из Нью-Йорка - «Газета» и дивная британская грустноватая комедия «Девочки с календаря». Подружки-старушки всего лишь хотели собрать денег на диван в комнату ожидания в местном госпитале. Для этого они сделали фото «ню»… (3.20 и 1.20).

Все тот же Теннесси Уильямс, все та же Вивьен Ли, плюс Марлон Брандо - черно-белый оскароносный «Трамвай «Желание» («Россия К», 18.55). И там же в 22.00 «Очи черные» Никиты Михалкова: женатый итальянец (Марчелло Мастроянни) влюбляется в замужнюю русскую (Елена Сафонова). Трагифарс, однако…

Спокойной ночи!

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня