27.05.2010 / Культура

Ухоженный сад, внутреннее святилище...

Фото: Ещенко С. П.
Алексей Малашенков на рабочем месте.

Это все о ней, о библиотеке. Так в середине XVII века французский епископ Клод Клеман представлял ее идеальную модель. Он подчеркивал ее научную значимость, а библиотекарей сравнивал с капитанами кораблей, которые должны обеспечить доступ читателей в свой «хорошо ухоженный сад», «уединенное внутреннее святилище».

Библиотекарями, кстати, изначально были в основном ученые, писатели, мыслители. Это древнегреческий астроном и математик Клавдий Птолемей; немецкий философ, математик, физик и изобретатель, юрист, историк, языковед, астролог Готфрид Лейбниц; баснописец Иван Крылов, математик Николай Лобачевский. Обратим внимание - все мужчины. Для женщин до 17-го года у нас в России вообще государственная служба была закрыта, поэтому и к работе в книжных «святилищах» их не допускали, да и на Западе крайне неохотно шли на такой шаг. Представляю, как суфражистки боролись за право проводить свои рабочие дни среди книг и манускриптов. Так позже добивались отчаянные женские головы права стать капитаном корабля.

Но от седой истории перейдем к нашим дням. Сегодня мы отмечаем общероссийский день библиотек. Праздник, который был официально, на государственном уровне, установлен 27 мая 1995 года указом президента Российской Федерации. И нынче в этих учреждениях работают как раз, в основном, женщины. Мужчин - единицы. С одним из них познакомилась я в мурманской областной научной библиотеке. Это библиограф Алексей Малашенков. Ему 26 лет. Путь к нынешнему рабочему месту был извилист. Алексей упорно искал себя, свое место, свое предназначение. Сначала он окончил морской рыбопромышленный колледж имени Месяцева. Тогда все шли в юристы да экономисты, вот и Алексей выбрал специальность «право». Потому что было престижно, как поясняет. Потом блестяще продолжил свое престижное образование, получил красный диплом Московского гуманитарного института. Поработал немного юристом в разных организациях, но понял: не то!

В 2007 году пришел в МГОУНБ. Его взяли охотно. Смышленый юноша с красными корочками юриста, хорошо владеющий компьютером был определен в зал электронных ресурсов. В его должностные обязанности входит и обслуживание читателей. Только литературу или запрашиваемые документы он помогает им искать не на книжных полках, а в интернете. Ему очень нравится помогать людям. А зал посещаем. От студента до пенсионера - читатели всех возрастов, с различными запросами - обращаются сюда. Люди разные, бывает, и в плохом настроении приходят. Но ни разу молодому библиографу не думалось при этом: не то. Более того, Алексей Малашенков идет по следам своих предшественников, ученых мужей, что работали в библиотеках от Александрийской до Казанского университета. На днях у него вышла в свет книга - солидный такой двухтомничек - исследование, посвященное древнему городу Кола. Труд этот написан совместно с проректором по научно-исследовательской работе МГПУ, доктором исторических наук, доцентом Павлом Федоровым. Это историко-генеалогический атлас «Коляне», в котором рассматривается временной период XIX - первой четверти XX века. В нем даны социально-демографические характеристики постоянного населения Колы, описаны истории Кольских семей, судьбы людей. Ни у того, ни у другого автора, как признался Малашенков, родственников в Коле за рассматриваемый период не было. Хотя у Алексея обе бабушки колянки. Только попали они в эти места уже после революции. Так что интерес к истории древнего города у Алексея не на пустом месте основывается. А у Федорова в 2001 году вышла в свет книга, посвященная Кольскому кладбищу «Кольский некрополь». Они познакомились в 2007 году, когда на городском Кольском кладбище произошел случай вандализма: совершая очередное свежее захоронение, рабочие разбили надгробную плиту могилы бывшего городского головы Колы Михаила Хипагина, умершего в 1900 году. Поднялся большой шум по этому поводу. Тогда соавторы и встретились. Через три года совместного труда появилось нынешнее исследование. Его рецензировали три доктора наук: из республики Коми, Архангельска и КЦ РАН в Апатитах. Отзывы высокие. Книга вышла при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и правительства Мурманской области. Издал ее Мурманский педуниверситет.

Презентация книги пройдет в сентябре. Как пояснил Алексей Малашенков, мероприятие будет приурочено ко Дню города - в 2010 году древняя Кола празднует свое 445-летие.

- Год ее основания 1565, но это официальная точка зрения, - поясняет Малашенков. - Существует и неофициальное мнение, уверяющее, что город еще старше.

Только и возраст в четыреста с лишним лет, согласимся, впечатляет. Мурманск со своей 94-летней историей выглядит просто подростком-акселератом, вымахавшем у подола древней матушки Колы.

Так что, если вернуться к библиотечной теме, все повторяется. Действующие писатели, историки, а, может, если копнуть поглубже, и действующие математики, снова носят гордое имя библиотекарь.

Кстати, первый директор Императорской Публичной библиотеки Алексей Оленин считал, что библиотекарь должен иметь «основательные познания в отечественном и иностранных языках, знать главное содержание всякой книги, быть живым каталогом своего отделения». А, когда во второй половине XIX века разрабатывался устав Императорской публички, ее директор Афанасий Бычков в записке «О значении звания библиотекаря» подчеркивал, что тому необходимо «знать древние языки и несколько новейших, историю политическую, и преимущественно историю литературы, а также обладать энциклопедическим образованием и иметь ясное представление о системе наук». Вот такие высокие требования были к библиотекарям времен от Птолемея до Лобачевского. А ниже и не могло быть - ведь какие люди служили книге! Думаю, и сейчас эти требования возрождаются. Читатель-то нынче продвинутый пошел. Так что скоро, возможно, будет и такая картина: пришел в библиотеку, а там доктор каких-нибудь наук: «Чего изволите почитать?» Какое же богатое общение получится!

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.05.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня