10.07.2010 / Культура

Сиди и смотри с Петром Болычевым

Случилось страшное. Спустя 198 лет после изгнания Наполеона и его «двунадесяти языков» Россия капитулировала перед Францией. То есть официально-то все выглядит вполне пристойно: Год Франции в России (и наоборот), но мы-то с вами люди взрослые и все прекрасно понимаем…

А если серьезно, то по случаю 14 июля - главного французского праздника - Дня взятия Бастилии (когда восставший народ героически победил, до того разграбив Арсенал, Дом инвалидов и парижскую мэрию, мощный гарнизон крепости-тюрьмы из 82 инвалидов и 32 швейцарцев) нас на всех каналах ждет «французская диета».

Особенным усердием на общем фоне выделяется квазигосударственный «Первый». Впрочем, не ждите - даже 14 июля - рассказов о том, как французский народ менял вектор вертикали власти (это не актуально). Не будет и познавательных передач о вкладе Франции в мировую культуру - всяких там Вольтерах, Декартах, Гюго, Кюри и прочих разных маркизах де Садах. По мнению боссов «Первого», французская культура - это кино. Конкретно - легкая комедия о легких нравах.

Нет, одно исключение - во вторник, в 22.20, - все-таки случится. Помните документальный сериал «Одноэтажная Америка» - путешествие Владимира Познера и Ивана Урганта по следам Ильфа и Петрова? На «Первом» не стали изобретать велосипед. А посадили на велики лысого умного очкарика Познера и небритого младенца с наивными улыбчивыми глазами Урганта и отправили их в «Тур де Франс». Полностью сериал покажут осенью. А пока - на аперитив - их рассказ о французских винах и виноделах.

Итак, не парьтесь, Франция - это кино, вино и - нет, не домино - высокая мода. А мода - это, конечно, Коко Шанель. Неслучайно, что французская неделя на «Первом» начинается в понедельник, в 23.20, художественно-биографическим «Коко Шанель и Игорь Стравинский» (в роли Коко - Анна Муглалис, в некиношной жизни модель, рекламирующая духи и сумочки дома «Шанель»). А заканчивается в воскресенье, в 12.40, - правильно! - «Коко Шанель», где главную роль достойно исполнила Ширли МакЛейн.

В общем, бери «Шанель», пошли…

Понедельник

Старая советская комедия «Дайте жалобную книгу» - не самый великий фильм. Но ей отчего-то повезло: показывают дважды - в 8.20 на «Петербурге» и в 10.30 на ДТВ.

Два «Оскара», Робин Уильямс и режиссер Гас Ван Сент - все это достаточные основания, чтобы пересмотреть «Умницу Уилла Хантинга» («Петербург», 1.45). Странно, раньше не задумывался: по-английски фильм называется «Good Will Hunting», а первые два слова можно перевести и как «добрая воля»…

Вторник

Вам обещали легкие, изящные французские комедии? Получите! «Мои звезды прекрасны» - звезд здесь хватает: Катрин Денев и Эммануэль Беар («Первый», 23.30). И комедия пожестче, с обязательным, как плесень в рокфоре, Жераром Депардье «Профессионалы» (ТВЦ, 0.30).

От Вуди Аллена всегда ждешь грустно-иронично-философской комедии. Ан нет! Получите жесткую криминальную драму «Мечта Кассандры» - современный вариант вечной истории на тему «Тварь я дрожащая или право имею?!» («Петербург», 1.50).

Среда

«Парле ву франсе? Мать вашу!» - что-то в этом духе сказала училка Соня Бержерак, когда в ходе драки с учеником-отморозком завладела его пистолетом и… захватила класс в заложники, заставив этих чертовых детей арабов-иммигрантов учить, наконец, великого Мольера. Забавно, но у исполнившей в «Последнем уроке» главную роль Изабель Аджани папа - алжирец, а мама - немка («Первый», 23.30).

Там же, в 1.40, очень душевная мелодрама, снятая режиссером-женщиной для женщин, «Под солнцем Тосканы».

Режиссер Клод Пиното - своего рода Пигмалион: он открыл для кино Изабель Аджани, он же привел на голубой экран еще подростком Софи Марсо. Молодежная комедия «Бум» - ее дебют (ТВЦ, 0.15).

Подростком не мог понять, почему драма Ильи Авербаха по сценарию Евгения Габриловича называется «Монолог»? Там ведь персонажи разговаривают друг с другом… Потом вычитал у умного человека: главный монолог в течение всей жизни в каждом из нас звучит внутри. Прекрасный фильм, прекрасные актеры («Россия 1», 1.15).

«Рокировка в длинную сторону» - это такой шпионский детектив, в котором хороший советский ученый противостоит гадким западным разведкам. С учетом новостей о том, что Россия меняет ученого Сутягина, осужденного за шпионаж в пользу Запада, на «странную барышню» Анну Чапман - забавно («Петербург», 8.20).

Четверг

Мило и тепло - это про музыкальную комедию «Париж! Париж!» («Первый», 0.20). Спорю, вы не сразу узнаете в исполнителе одной из ролей постаревшего Пьера Ришара. А актера Кристофа Курочкина вы точно не узнаете - он же француз…

Жизнь и смерть капитана Кидда - наглядное подтверждение житейской мудрости о том, что связываться с сильными мира сего очень опасно. Он, выражаясь современным языком, был гендиректором акционерного общества - на деньги английских лордов купил корабль и нанял экипаж, чтобы заняться каперством (вполне легальным по тем временам бизнесом) - грабить французские корабли. А его обвинил в пиратстве. Судили и повесили. Лорды оказались «ни при чем». Оклеветали человека. «Клеветническую» версию покажет в 10.30 «Россия К». Главную роль исполнил замечательный английский актер Чарльз Лоутон. На сцене он дебютировал в роли Осипа в гоголевском «Ревизоре», позже блистал как Лопахин в чеховском «Вишневом саде».

Поклонникам «Убить Билла» настоятельно рекомендую спагетти-вестерн «Смерть скачет на лошади» - поймете, откуда черпал вдохновение (и целые сцены) Тарантино («Петербург», 22.30).

Беглого зэка-грузина принимают за приезжего… учителя французского. Это, гм, комедия «Лицо французской национальности» (ДТВ, 10.35). Ну-ну…

Пятница

9 «Сезаров» и 4 номинации, Гран-при в Каннах, 2 приза Европейской киноакадемии, лучший инофильм по мнению Британской киноакадемии, номинация на «Оскар» - все это «Пророк». Криминальная драма об арабском юноше, загремевшем во французскую тюрьму («Первый», 21.30).

Сибиряк Павел Куганов приезжает на московский завод, быстро становится передовиком и женится на лучшей работнице завода. Но, внимание! Куганов - шпион и диверсант! А режиссер всего этого - Иван Пырьев. На «России К» в 10.30 «Партийный билет».

Суббота

У Бернардо Бертолуччи, пока он не стал буддистом, был билет члена итальянской компартии. А еще он в 32 года снял «Последнее танго в Париже». За него номинировался как лучший режиссер на «Оскар» и «Золотой глобус». Не получил. Но зато по приговору суда Болоньи «за распространение порнографии» на 5 лет был поражен в гражданских правах. Такое вот кино. В главных ролях - Марлон Брандо и Мария Шнайдер («Петербург», 0.25).

Прожив 10 лет в браке, супруги устали спорить, кому из них тяжелее и просто поменялись ролями - французская комедия с очень повзрослевшей Софи Марсо «По ту сторону кровати».

В жизни Сержа Генсбура кроватей было немало. В его жизни - поэта, певца, бунтаря - всего было с лихвой. Вообще-то, он Гинзбург, парижанин, родившийся в семье выходцев из Одессы. О-де-Сен (не находите, очень созвучно?) - так называется городок, где родился исполнитель главной роли фильма «Генсбур. Любовь хулигана» Эрик Элмоснино. Забавно, что по-французски фильм называется «немного» иначе - «Генсбур. Героическая жизнь».

«Пять легких пьес» - в этой драме Боба Райфелсона главную роль сыграл Джек Николсон. Фильм, прямо скажем, на любителя («Первый», 21.15, 23.00 и 1.30).

Воскресенье

«Прикосновение Венеры» - очередной перепев сюжета о Пигмалионе и Галатее: скульптор целует статую, и она - удивительно! - оживает. Музыка автора «Трехгрошовой оперы» Курта Вайля. А солирует в этом мюзикле красавица Ава Гарднер («Россия К», 15.45).

Любителям приключенческого жанра (впрочем, не только им) понравится «Идальго» - зрелищный и дорогостоящий фильм о том, как ковбой-полуиндеец в одиночку одолел на мустанге кучу арабских шейхов в скачках по пустыне (СТС, 0.15).

Спокойной ночи!

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня