24.07.2010 / Культура

Мы одни на планете?

Фото: Коржов Дмитрий
Дмитрий и Михаил Зверевы, Татьяна Кондратова, Алексей Витаков.

От «Груши» до «Господина Ветра»

- Да я о дронте.

О прекрасной доверчивой птице,

Выходившей навстречу

матросам,

Уходившей от них в никуда.

Я о дронте.

Он приходит ко мне и снится.

А кругом снова вечер

и новая осень,

И глуха золотая вода…

Чудесными этими стихами закончился для меня «Господин Ветер» - фестиваль бардовской песни, поэзии и прозы, что прошел в середине июля под Коломной. Автор стихотворения «Дронт», бард из Рязани Ольга Чикина, в современной авторской песне явление уникальное, штучное. Оля - поэт. Настоящий. Ну а от того, что исполняет свои тексты под гитару, хуже они не становятся. С Ольгой мы могли встретиться и неделей раньше, на бардовской Мекке - Грушинском фестивале, но случилось это лишь на «Господине Ветре», в жюри.

Он вообще получился особым, этот самый «Господин…» Очень поэтическим, в отличие от «Груши», где первенство давно отдано не стихам. Споры-разговоры касались там зачастую исключительно музыки и исполнения, а поэзия пребывала где-то на втором плане, на задворках.

На «Господине Ветре» мы представляли Кольский край втроем: я и североморцы - поэт Михаил Зверев и его сын Дмитрий, прекрасный гитарист и, пожалуй, самый востребованный гость фестиваля. Здесь довелось ему поиграть и в дуэте с Алексеем Витаковым, и в трио с Александром Софроновым и Павлом Аксеновым. Да и на Грушинском (где земляков, кстати, было побольше - плюс к нам мурманчанин Александр Хараш и мурмашинец Валерий Чашин) Дмитрий с успехом выступал вместе с еще совсем недавно жившим в Мурманске Андреем Королевым и знаменитым челябинцем Анатолием Киреевым.

Очень важный момент - великолепная, очень четкая организация всего фестивального пространства. Мне есть с чем сравнивать, за последний месяц «Ветер» стал третьим моим подобным, палаточным, сбором. И - лучшим. Во всех смыслах - и творческих, и бытовых. Под Коломной нам были созданы все условия для нормальной жизни и общения. Включая горячий душ и трехразовое питание. Жили в березовой роще, рядом с прудом, который за день прогревался до дна - так, что возникало ощущение - дома в ванне купаешься.

Все это, помимо хорошей погоды, сделано межвузовским литературным форумом имени Николая Гумилева «Осиянное слово» и Московским государственным областным социально-гуманитарным институтом при поддержке союзов писателей России и Москвы, администраций Коломенского района и Коломны. Главными, непосредственными организаторами стали все наши люди, авторы-исполнители, коломенчане Татьяна и Александр Кондратовы и московский поэт Алексей Витаков.

Под каждым кустом - поэты

Как часто бывает на подобных сборищах талантливых людей, самое интересное на «Господине Ветре» происходило не на главной сцене. Какой случился ночной концерт у пруда в последнюю ночь! Волшебство какое-то... Мы с Ольгой сидели с художниками из Коломны, чуть-чуть выпивали, а потом решили дойти до штаба фестиваля, дальше - к воде. Там на лавочке сидел грустный человек с бутылкой пива в обнимку. Он тут же узнал Чикину, попросил, чтобы она что-нибудь спела. Нашлась и гитара. Как пела Оля! Пожалуй, лучше, чем на сцене. А мужичок на лавочке потом нам начал стихи читать - очень хорошие. Позже, когда рассвело, оказалось: наш лавочный собеседник - известный московский поэт Лев Болдов.

- Да тут, в какие кусты ни свернешь - всюду поэты, - ворчливо, почти жалуясь, отреагировал на рассказ об этом кто-то из членов жюри. - Но в темноте - это случай особый.

Отвечаю, смеясь:

- Ну то, что с нами профессионал общается, мы и в темноте разглядели…

Замечу, хоть северянам это может показаться обидным (у нас-то в июле ночи не бывает), что наиболее интересное на таких фестивалях обычно происходит ночью. Песни! Какие пожелаете - от советской классики до бардовской. У костров, за столом, у воды и без воды, с водкой и без оной. В первую же ночь мы сидели до рассвета - перепели едва ли не все песни военных лет. А заводилами стали Оля Чикина и Михаил Кукулевич.

Михаил Анатольевич - известный питерский бард, свидетель пресловутого суда над Бродским, при этом - милый, обаятельнейший человек, общаться с которым было в радость. Несколько дней после возвращения домой я не расставался с его новой книгой о питерских мостах - «Путешествие во сне». В аннотации она названа «путеводителем по рекам Петербурга». Как показалось, грубовато, лишь отчасти точно. Ведь книга эта, по сути, признание в любви. И не только к Петербургу, но и к Ленинграду - нежное, тонкое, точное по слову. Да еще и сделана она, оформлена, очень достойно, не без сдержанного петербургского изящества.

Интернет стерпит все, бумага - вряд ли

С Кукулевичем мы тут же сошлись на любви к Владимиру Соколову - прекрасному русскому поэту, ныне непроходимо забытому. Зацепились и - ну наперебой читать наизусть:

Я устал от двадцатого века,

От его окровавленных век.

И не надо мне прав человека,

Я давно уже не человек…

С восторгом, искренней любовью отзывался Михаил Анатольевич и о нашем общем товарище по «судейскому жребию», по жюри - Ольге Чикиной.

Вообще, интересный, показательный момент. Чикина в бардовской среде - безусловный авторитет, к ней относятся с неизменным уважением, а то и с восторгом. Ее песни, этакие зонги - житейские истории, гротесковые, ернические, в которых миф и реальность сосуществуют на равных, не ущемляя друг друга. Это всегда маленький спектакль, для которого Оле нужно немного: гитара, стихи, и - она сама, тот драйв, особый флер, что удается ей создать и - голосом своеобычным, индивидуальным, непохожим, и текстом, и своеобразной, наступательной, очень энергичной манерой исполнения. Должно быть, подобное действо предлагал слушателям Александр Вертинский на заре своей блистательной карьеры, в бытность петербургским Пьеро. Но тот, чтобы создать образ, еще и одевался соответствующе, и лицо раскрашивал. Ольга обходится без краски - выходит к зрителю без маски, лицом к лицу…

Между тем для среды литературной Чикина, пожалуй, совершенная загадка. Думаю, во многом потому, что у нее до последнего времени не было книг. Ее тексты только звучали, на бумаге их не сыщешь. А очень бы хотелось… Первый же вопрос, какой я ей задал, когда услышал то, что исполняла, - где можно книгу купить?

- Книга есть, уже отпечатана, - порадовала Чикина. И тут же огорчила. - Но я ее еще не видела, тираж - в издательстве…

О книгах, о том, что они необходимы, заспорил с гомельчанками - Яськой Дрозд и Марой Шмидовой.

- А зачем мне книга? - недоумевает Дрозд. - Я читаю стихи друзьям, могу опубликовать их в Интернете… Разве мало?

- Но это же другой уровень разговора. И иное, более ответственное отношение - и к себе, к тому, что делаешь, и к слову вообще…

Тут меня неожиданно поддержал один из гостей фестиваля - Роман Филиппов, молодой, но уже достаточно известный автор-исполнитель (музыкально, да и по содержанию, он, пожалуй, ближе к року, чем к классической авторской песне), лауреат «Груши-2008».

- То, что иногда публикую в Сети, я никогда не напечатал бы в книге, - соглашается Рома.

- Ага, Интернет - все стерпит, - киваю я. - А вот бумага - вряд ли.

Яська морщится, не убедили мы ее. А стихи у девушки, к слову, хорошие. Почему я и об издании заговорил. Правда, длинные. Сама поэтесса называет их стометровками. Хотя, думается, прибедняется, если уж продолжать аналогию, то с ее длиннющими стихотворениями, почти поэмами, не спринт, а полновесные «полторы тысячи» получатся. В конкурсный концерт одно такое, пусть и поместилось, но с трудом.

«Ветер» не остановить

- Зачем нужен «Господин Ветер»? - спросил Татьяну Кондратову, когда фестиваль уже завершился.

- Главная задача - создать условия для общения творческих людей разных поколений. И чтобы формы общения были разнообразные и естественные. Это, мне кажется, получилось. Очень рада, что приехали поэты, авторы-исполнители из самых разных регионов, что поддержали идею.

- А что стало самым сильным для тебя впечатлением в эти дни?

- Когда открываешь для себя интересных людей, чье-то творчество, - поделилась Татьяна. - Для тебя вот открытием были Ольга Чикина и Михаил Кукулевич. Для меня - полковник и бард Михаил Калинкин - я раньше его слышала, но открыла для себя здесь, на «Господине Ветре». А еще гитарист Павел Аксенов.

Традиционная для таких акций «раздача слонов» - награждение - состоялось на третий день форума. В номинациях «Ансамблевое исполнение» и «Исполнительство» Гран-при фестиваля выиграл дуэт «Кавычки» в составе Натальи Красюковой и Марии Тюльпиной (Коломна - Ступино). Приз - гитара. Интересно, как девчонки ее делить будут? Лауреатом также стала Эльвира Бурмистрова из Луховиц, а дипломантами - Александр Гречин из Люберец и Сергей Селезнев из Ярославля. Среди прозаиков отмечен Павел Якушев из Коломны, а дипломантом здесь стала Ника Акеми из Питера.

Главный приз в номинации «Поэзия», шикарная паркеровская ручка, достался Наташе Красюковой из Коломны, а награды дипломантов получили Мария Тюльпина из Ступина и Мария Андреева из Воскресенска. На молодежной площадке первенствовали Татьяна Воробьева из Коломны, Анна Коржавина - она родом из Пензы, но живет в Москве, гомельчанки Мара Шмидова и Яська Дрозд.

Но главное не призы, конечно. И даже не песни и стихи. Хоть вокруг них все и крутилось-вертелось, но самое важное, согласен с организаторами, общение. То, чего нам так сегодня недостает - и с ближними, и с дальними. Но тут-то, как и на «Груше», в основном, с дальними. Под Самарой едва ли не вся Россия собралась. Под Коломной поскромнее, но тоже - весьма достойно, весомо: Москва, Питер, Рязань, Краснодар, Мурманск, уже закордонный, но все равно наш, братский, Гомель. Всего - около четырехсот человек.

В том числе секретарь правления СП России, главный редактор журнала «Проза с автографом» Владимир Крымский, поэт и журналист Владимир Коркунов, директор конкурса молодых поэтов «Мцыри» Александр Чистяков, заместитель редактора «НГ «Ex libris» Андрей Щербак-Жуков, ансамбль «Тибитет» и Ольга Александрова, Александр и Анастасия Евстигнеевы.

- Как тебе фестиваль? - интересуюсь у Ольги Чикиной.

- Очень хороший! Душевный, по-домашнему теплый какой-то… Напомнил мне созданный Владимиром Ланцбергом фестиваль Второго канала Грушинского фестиваля… Он тоже в Подмосковье проводился, под Серпуховом.

- А продолжение-то будет? Не станет полюбившийся нам «Господин…» однодневкой? - перед самым отъездом поинтересовался осторожно у Татьяны Кондратовой.

Та ответила очень уверенно, убежденно:

- Завтра у фестиваля будет. Теперь уже точно знаю. Мы говорили с Алексеем Витаковым и Станиславом Селивановым (радиожурналист, ведущий всех концертов «Господина Ветра». - Д. К.) о расширении творческих мастерских. Можно будет устроить слободу народных промыслов с интерактивными формами, вернисажи художников - это тоже формы творческого общения. Но главное - сохранить диалог, возможность общаться в литературных мастерских. Мне кажется, в этом году сделать это нам удалось…

…И снова - Чикина:

Проползая по руслу

огромных веков,

Сколько бед это черное небо

впитало,

Что так мало оставило нам

дураков?

Вот и дронта не стало,

и дронта не стало.

Так и нас переловят

у самой стены,

Ни взлететь, ни сбежать,

ничего нам не светит.

- Ты о чем это, Миш?

Ну, кому мы нужны?

Мы одни на планете.

Одни на планете.

Все никак не оставляет, звучит во мне тот плач о дронте. Горький, как наша нынешняя жизнь. «Ни взлететь, ни сбежать» - вот уж правда так правда. С другой стороны, рефрен «мы одни на планете» все-таки кажется преувеличением, гиперболой. Одни, да не одни. Фестиваль «Господин Ветер» - лишнее тому подтверждение - пусть редкое, но весомое. Очень хочется, чтобы он стал традиционным, и через год мы не просто увиделись, но чтобы участников прибавилось, чтобы праздник этот стал по-настоящему всероссийским, большим. Верю, что так будет. Даст Бог, не всех к тому времени «переловят у самой стены».

Фото: Коржов Дмитрий
Алексей Витаков.
Фото: Коржов Дмитрий
Анастасия и Александр Евстигнеевы.
Фото: Коржов Дмитрий
Сергей Вячеславов, Роман Филиппов и Ольга Чикина.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня