07.08.2010 / Культура

Поэтическая картина в осколках

Останутся в прошлом походы и споры,

Нахлынет вселенская грусть.

Творец призовет на небесные сборы -

При полном параде явлюсь.

Служил - не позорил ни чести, ни флота,

Но реквием бьет через край.

Я кортиком лично открою ворота,

Ведущие с палубы в рай.

Творца не смутит строевая походка -

Он примет мой краткий рапорт.

В эмалевых водах качнется подлодка

На знаке «За дальний поход».

Эти стихи Бориса Орлова из антологии «Русская поэзия. XXI век» посвящены памяти командира «Курска» Геннадия Лячина. Орлов, в прошлом подводник-североморец, автор знаменитого четверостишия про черную пилотку и красную звезду. «Черная подлодка. Черная вода. Черная пилотка. Красная звезда» - это четверостишие после совещания писателей-моряков опубликовала «Правда». А главное, в восьмидесятые в русском подплаве его знали едва ли не все, от матросов до старших офицеров. Сейчас Борис, капитан первого ранга запаса, живет в Кронштадте, возглавляет Петербургское отделение Союза писателей России. Флотская тема для него по-прежнему одна из главных. Вот и стихи, что вошли в новое издание, морские - все!

В антологии «Русская поэзия. XXI век», увидевшей свет под редакцией Геннадия Красникова, сделана попытка собрать лучшие стихи, созданные поэтами разных поколений и школ, но непременно в XXI веке.

Из поэтов старшего поколения здесь Юрий Кузнецов, Владимир Соколов, Николай Старшинов, Александр Кушнер, Николай Тряпкин, Евгений Евтушенко, Валентин Устинов и многие другие. В том числе, конечно, и наши соседи - петрозаводчанка Елена Сойни, архангелогородец Александр Росков, сыктывкарка Надежда Мирошниченко. Среди них и знаменитая вологжанка Ольга Фокина, которой, если судить по стихам, годы вовсе не указ:

Не кукуй, кукушка, в спину,

А кукуй в лицо:

Моей жизни половину

Не считай концом.

Я еще поупираюсь

На земной стезе,

Попою, поулыбаюсь,

Наживу друзей…

Здесь и очень любимый мной Александр Логинов. Он-то почти наш - родился в Мончегорске. Но на Кольском Севере прожил недолго. Увезли родители в древний архангельский Каргополь. Из бывших земляков, помимо Орлова и Логинова, еще Геннадий Иванов, что когда-то жил в Кандалакше (ныне он - один из секретарей Союза писателей России), прошедшие школу Северного флота Юрий Паркаев и Анатолий Парпара.

В целом очень порадовало присутствие в антологии действительно хороших поэтов - и знакомых, и незнакомых, широкой публике подчас совершенно неведомых. Причем из разных городов. Это Виктор Дронников и Андрей Фролов из Орла, Александр Фигарев из Нижнего Новгорода, Андрей Расторгуев из Екатеринбурга, Михаил Карачев из Вологды. Новая встреча с Анной Матасовой из карельской Питкяранты, в стихах которой так явственно и остро ощутим родной Север - «дыханье окраин» с «хрустнувшим ледком» в «пустынях снеговых»…

Много поэтической молодежи, если вспомнить давний-давний призыв Маяковского - разной, хоть и не всегда хорошей. Солидная компания ребят, с которыми я познакомился на совещании молодых писателей в Липках, - тут и нижегородец Захар Прилепин (еще в допрозаической своей фазе), и переехавшая после окончания Литературного института из Казани в Москву Анна Русс, и ярославец Андрей Нитченко, и другие.

Стихи Прилепина я когда-то читал еще в журнале «Север», а потом и в сборнике «Грех». Они порой хороши, цепляют:

…На разрыв аорты воет рота,

Матушка попить выносит в сенцы.

Клюнул жареный петух туда, где детство

заиграло, и забил крылами.

Нам от мертвых никуда не деться,

Кто здесь в рай последний - я за вами.

В небе морось, в мыслях ересь, через

день ли, два отслужат здесь обедню.

Сохранит мою глазницу или челюсть

ил речной, отец родной, приют последний.

С каждым взмахом петушиного крыла

раскрывается нехоженая мгла.

Матушка попить выносит нам,

Ковшик бьет, как в лихорадке, по зубам.

Да, стихи хороши, однако проза Захара - его «Патологии», а особенно роман «Санькя», как ни крути, а все-таки лучше его стихов. И намного.

С горечью читал подборку почти ровесника, но уже ушедшего из жизни Дениса Новикова. Этого, в восьмидесятые одного из самых известных современных русских поэтов, не стало в 2004-м, когда ему всего тридцать семь исполнилось. А екатеринбуржцу Борису Рыжему и того не было отпущено, он и до тридцати-то не дожил. Что делать, «темен жребий русского поэта»…

Как видим, в антологии есть что почитать. Фолиант получился внушительный - большеформатный, почти на полтысячи страниц. Замечу при этом, что книга не только порадовала, но в какой-то степени и разочаровала. Сделана антология «Русская поэзия. XXI век», как мне показалось, не слишком аккуратно. И, главное, без любви - и к читателям, и к авторам.

Оформление - скучное, без выдумки, на скорую руку. Чего только стоят вклейки фотографий, где поэты - ровными рядами, будто на доске «Их разыскивает милиция». То же и с содержанием. Достаточно много в этом претендующем на академичность издании стихов случайных, странных для антологии, которая по определению предполагает собрание лучших текстов. Да и авторы не все безусловны... Географически - та же картина в осколках: если верить этой книжке, то поэты у нас живут по большей части в Москве и в соседних с ней областях.

Нет, внешне все вроде бы пристойно. Авторов около четырехсот. Живут они, как сказано в аннотации, не только в России - от Москвы до Иркутска, от Смоленска до Чукотки, но и во всем русскоязычном мире - от Киева до Иерусалима, от Лондона до Таллина. Внешне вроде охват солидный, впечатляет. Но вот что-то в этом поэтическом море не нашлось места жителям Кольского края. Представлены лишь те, кто в разные годы наш край покинул.

Нет в ней и ни одного мурманчанина. Ну, мы-то ладно, мурманские тридцати-сорокалетние - и от Москвы далеко, и не на слуху. Но Виктор Тимофеев и Владимир Сорокажердьев, Татьяна Агапова и Владимир Семенов? А уж Коля-то Колычев?! Последний вроде бы и по возрасту, и по участию в литературной жизни, и по регалиям всяческим всероссийским - вполне в «формате». Его-то место там безусловное, особенно на фоне очень средних текстов, которых в новой книге в достатке. Так ведь и Николая там нет! Когда не просто просматриваешь, а начинаешь читать антологию внимательно, с должным тщанием, понимаешь, что подобные упущения не только нас коснулись. Необъяснимо отсутствие Владимира Шемшученко, Алексея Витакова, Федора Черепанова, Нины Ягодинцевой, Ольги Чикиной.

Показалось, что не всегда обоснованы не по таланту большие поэтические подборки последнего блока антологии, где представлены авторы, которым сейчас от двадцати до тридцати.

Впрочем, убежден, даже несмотря на все замеченные и незамеченные недостатки, появление такого поэтического свода - дело доброе, хоть и не в состоянии антология «Русская поэзия. XXI век» претендовать на полноту и хрестоматийность. Возможно, создатели чуть поторопились. Может, стоило немного повременить, как драгоценному или просто хорошему вину, дать новым стихам и авторам настояться. Тогда бы и недостатки их бессмертных творений проявились явственней, и с достоинствами все стало бы гораздо очевидней.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня