14.08.2010 / Культура

Мурманск захватили «люди ветра»

Фото: Федосеев Л. Г.
За рулем «Харлей-Дэвидсона» - губернатор Дмитрий Дмитриенко (в центре).

Вроде бы обычный рабочий день - пятница, 12 часов. А по проспекту Ленина в Мурманске под рев моторов мчится колонна мотоциклистов. И во главе ее, в шлеме и «косухе» на «Харлей-Дэвидсоне» - губернатор Дмитрий Дмитриенко! Казалось бы, нонсенс. Ан нет, эту картину мог наблюдать любой, будучи вчера днем на улице. Так в столице Заполярья стартовал международный мотофестиваль «Арктик Райдерс 2010».

- Я не байкер, я сочувствующий. Сегодня первый раз в этом году сел за руль байка. Вообще мотоциклист - это состояние души, - пытаясь перекричать рев моторов, отвечает Дмитрий Дмитриенко на вопросы журналистов. - У меня много друзей среди «людей ветра», ведь именно так называют байкеров. Конечно, между мной и участниками фестиваля существует некая разница, ведь я прежде всего должностное лицо, но на мотоцикле все равны. В нынешнем году мы решили устроить праздник вместе с клубами «Мурманск Райдерс» и московским «Харлей-Дэвидсон». Обычно правительство региона патронирует мероприятия, касающиеся в первую очередь культуры и искусства, но на сей раз мы решили поддержать более неформальное направление. И очень приятно, что к нам приехало много гостей из-за границы и других регионов России. Я считаю, Арктика должна быть ближе, негоже, когда нас считают краем земли. В Мурманской области такие же города, как и в центре страны, такие же люди, ничуть не замороженные. И мы доказываем это, проводя мотофестиваль.

Около полудня участники, а их примерно двести человек, собрались на площади Пять Углов, чтобы взять курс на Долину Славы. Среди них - байкеры из Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Польши, республик СНГ, городов Мурманской области. Организаторы очень ждали на фестиваль гостей из Австралии, но, к сожалению, из-за проблем с техникой те не смогли добраться до Кольского полуострова.

- Из страны кенгуру во Владивосток вылетели шестеро человек, - делится переживаниями председатель совета мотоклуба «Мурман Райдерс» Михаил Крапля. - Оттуда должны были приехать к нам на своих мотоциклах. Однако не повезло никому, последние сломались в Казахстане. Но ничего, они ребята легкие на подъем, так что надеемся на их визит в следующем году. А приятным и довольно неожиданным для нас стало то, что на фестиваль из самых разных мест приехали байкеры, которых мы и не ждали, - они не сообщали о своем участии ранее.

Судя по всему, колоритный седовласый крупный мужчина на серебристом «Харлее» именно из таких. Едва припарковался, как к нему подошли друзья:

- Это что за чудо приехало из Пскова? Ты же должен быть в больнице, - спрашивает у него мотоциклист из Москвы, в яркой полосатой шапочке и очках с желтыми стеклами.

- Да я подумал, какое там лечение, если в Мурманске проходит мотофестиваль?! Смотрю, и ты опять здесь. Рад видеть тебя, дружище!

После этих слов мужчины обнялись и начали наперебой делиться друг с другом новостями. К слову, все байкеры выглядят своеобразно: у кого-то на шлеме меховой ирокез, чье-то лицо украшает седая борода, разделенная на две части, у многих длинные волосы, завязанные в хвост... Однако лидерами этого своеобразного парада «нарядов» стали пятеро мотоциклистов в национальных саамских кофтах. Они лихо накинули сверху кожаные жилетки и помчались вместе с колонной в Долину Славы.

Сколько точно сейчас «людей ветра» находится в Мурманске, подсчитать практически невозможно. Примерно около сотни из-за рубежа и столько же из России, не считая мурманчан. Чтобы представить это количество более наглядно, скажу, что перед пятничным стартом мотоциклы были припаркованы вплотную друг к другу вдоль обеих сторон улицы Володарского - от проспекта Ленина до Софьи Перовской. И число участников фестиваля постоянно увеличивается: кто-то приезжает в базовый лагерь под новым Кольским мостом, а, к примеру, жители Норвегии и Финляндии присоединились к колонне прямо во время марш-броска в Долину Славы.

Сегодня байкеры посетят мемориал Защитников Советского Заполярья, ледокол «Ленин», съездят с благотворительной акцией в детскую городскую больницу. А вечером состоится самое масштабное мероприятие фестиваля - опэн эйр-концерт. Его откроет приветственным словом губернатор Дмитрий Дмитриенко. Затем на огромной сцене, длина которой 32 метра, выступит группа каскадеров под руководством Алексея Калинина. Кстати, среди них будет и восьмилетний сын Алексея. Следом свое мастерство владения «железными конями» покажут мотоциклисты. А потом начнется рок-концерт, в котором примут участие известные группы «Чичерина», «Ночные снайперы» и «Чиж&Co». Завершится все фейерверком.

Чтобы мурманчане смогли добраться до нового Кольского моста, автоколонна-1118 увеличила количество рейсов автобуса № 18. Интервал движения начиная с 14 часов сокращен до восьми-девяти минут. Вплоть до 0.30 транспорт будет подходить к самому мосту.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
За рулем «Харлей-Дэвидсона» - губернатор Дмитрий Дмитриенко (в центре).
Фото: Федосеев Л. Г.
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня