21.08.2010 / Культура

Мурманское кино

(Продолжение. Начало в № 146 - 150, 237, 238, 241, 245, 247 за 2008 г., № 49, 52, 54, 58, 63, 130, 133, 137 за 2009 г. и № 90, 95, 104, 139, 142, 147 за 2010 г.)

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ,

27. НА ВОЕННУЮ ТЕМУ

Если задуматься о том, на какую тему в Мурманской области снято больше всего художественных фильмов, ответ будет однозначным - конечно, на военную. Так уж сложилось, что счет созданных на Кольском полуострове картин о Великой Отечественной, об армии и флоте идет на десятки. И многие из них до сих пор оставались за пределами нашего внимания. Пришло время написать о них подробнее.

По заснеженному лесу шли люди. Лыжный батальон Интернациональной военной школы - 136 добровольцев. Командовал ими 24-летний коммунист финн Тойво Антикайнен. Мороз под 40 градусов. Сугробы по пояс. Крутые подъемы и спуски. Плохое скольжение лыж. Все снаряжение - на себе. В немыслимо сложных условиях бойцы преодолели 1100 километров и 20 января 1922 года захватили штаб противника в селении Кимасозеро. Попытка белофиннов отторгнуть от Советской России часть Карелии потерпела неудачу…

14 лет спустя режиссеры Рафаил и Юрий Музыканты начали работу над посвященной тем событиям лентой.

Снимали ее в Хибинах. В один сезон не уложились, приехали еще и в следующем, 1937-м. «В десятых числах апреля, - сообщал тогда «Кировский рабочий», - в районе Дома туриста режиссеры бр. Р. и Ю. Музыканты начнут съемку картины «Падение Кимас-озера»… В массовых сценах будет участвовать до 300 человек. Лыжники города должны помочь коллективу актеров с успехом справиться со своей ответственной задачей. В роли начальника отряда красных лыжников - актер Олег Жаков, известный кировцам по картине «Семеро смелых», в которой он играл радиста. Курсанта Пату играет заслуженный артист республики Чувелев. В фильме участвуют также тт. Кириллов, Алейников, Пирогов. Оператор - тов. Величко».

«Падение…», поставленное по одноименной повести Геннадия Фиша, помимо всего прочего интересно для нас еще и тем, что стало дебютом в кино замечательного актера Сергея Филиппова. В одном из эпизодов он сыграл финна-шюцкоровца. Роль была без слов и поначалу казалась Филиппову легкой. В тот момент, когда отряд Антикайнена рвался вперед, чтобы захватить селение, требовалось выскочить из засады, пробежать по бревну, переброшенному через незамерзающий поток между двумя озерами, и выстрелить в красноармейца. Почувствовав, что у его ног разорвалась граната, шюцкоровец тут же падал в воду. На этом сцена заканчивалась.

На него надели шюцкоровскую одежду, и даже без грима типаж оказался на редкость подходящим. В психологической разработке образ не нуждался. Необходимы были только ловкость, сноровка и смелость. Ну а поскольку вода для актера была средой привычной - детство он провел на берегу Волги в Саратове, плавал и нырял как рыба, Филиппов надеялся без проблем справиться с поставленной задачей. Одного не учел молодой пловец - того, что съемки проходили на Кольском полуострове при минусовой температуре и падать приходилось в ледяную воду. Постановщики картины жестоко обошлись с дебютантом. Четыре раза он «нырял», четыре раза его извлекали из воды, переодевали и, совершенно закоченевшего, растирали спиртом. Филиппов выдержал, и после такого «ледяного» дебюта его охотно приглашали сниматься разные режиссеры.

Лента вышла на экраны тогда же, в 37-м, под названием «За Советскую Родину». По злой иронии судьбы сам Антикайнен в ту пору отбывал срок в финской тюрьме, а многие из его прежних бойцов сидели, репрессированные, в лагерях СССР. Что, впрочем, нисколько не мешало популярности фильма.

Судьба следующей картины - «Политрук Колыванов» - сложилась непросто. Лента об армейских буднях, о взаимоотношениях комиссара и солдат-новобранцев, была запущена в производство 12 марта 1940 года. В апреле кинематографисты приехали в Мурманскую область. «Комсомолец Заполярья» информировал читателей, что фильм «ставит режиссер Арманд, один из режиссеров кинокартины «Человек с ружьем». В главных ролях снимаются: заслуженный артист республики орденоносец Борис Блинов, артисты Шебалина, Севастьянова, Сорокин и другие». Съемочная группа работала в Хибинах полтора месяца. В массовых сценах активно задействовали кировчан. Перед отъездом создатели ленты выступили на встрече со старшеклассниками в местном Доме пионеров. А уже 28 мая худсовет «Ленфильма», просмотрев готовый материал, принял решение о приостановке картины и переделке сценария. В июле, после внесения необходимых правок, работа возобновилась, но 21 августа «Политрук Колыванов» был окончательно снят с производства. Как утверждалось в справке Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) «О состоянии художественной кинематографии», из-за некачественного сценария. Так это или нет, судить сейчас трудно, но в любом случае фильм до экрана не дошел.

Летом 1979 года в Печенгском районе Мурманской области работала съемочная группа «Ленфильма».

- Картина «Крик гагары», - рассказывал в интервью газете «Советская Печенга» режиссер фильма Сергей Линков, - о военных, о жизни танкового полка, о трех характерах, о трех судьбах - командира полка, начальника штаба и замполита… Мы хотим сделать одновременно и картину о Севере. Но главное - это будет киноповествование о людях, размышления о жизни, о том (это и является темой сценария), что одно и то же дело люди делают по-разному: одни - легко, с шуткой, другие - мучительно, надрывно, с нажимом для себя и для других… Снимаем мы в Никеле, в Заполярном, в Печенге и других местах.

- Роль очень нравится, - делилась впечатлениями актриса Ольга Первеева, сыгравшая в «Крике гагары» главную героиню. - Все знают, как трудна жизнь офицерской жены, которая приезжает из центра в небольшой городок, где все не так, где трудно себя определить. Моя героиня - это человек с высшим образованием, музыкант по профессии. Ей трудно найти себя, правильно построить взаимоотношения с людьми. Ее судьба сложна еще и тем, что будучи молодой, совершила непоправимую ошибку и теперь расплачивается за нее - у нее уже не будет детей. Так что моей героине во многом нелегко.

- Героиня фильма, - пояснял смысл названия ленты оператор Владимир Васильев, - имеет очень обостренный слух, и почему-то на ее долю выпадает… она, одна из всех, все время слышит крик гагары… В одной из массовых сцен показывается сложный психологический эпизод, в котором нашему герою, начальнику штаба, выпадает возможность, о которой он мечтал всю жизнь: стать командиром полка… И вот, чтобы использовать предоставляемый шанс, нужно по-ступиться некоторыми моральными принципами. Герой наш решает быть верным принципам и отказывается от того, чтобы выиграть благополучие едва ли не по лотерейному билету.

Автором сценария картины стал писатель Михаил Кураев, детство которого прошло в Кандалакше. Командира полка майора Брагина сыграл Алексей Жарков, начальника штаба подполковника Коренева - Анатолий Васильев, замполита - Павел Иванов. Один из женских образов - библиотекаря Веры воплотила на экране Елена Драпеко, отмечавшая впоследствии эту роль в числе немногих близких ей по характеру. «Крик гагары» появился в 1980 году, и в нем достаточно правдоподобно, без модного ныне надрыва и кича, были показаны будни армейской службы. Что само по себе, согласитесь, уже немало.

…Ночь. Полярное небо обрушивает на участников съемок лавину снежных хлопьев. Объектив кинокамеры следит за строем моряков. Освещенные ярким светом прожекторов, они проходят сквозь метель и скрываются в темноте. Но команда режиссера возвращает их обратно. Нелегок путь в искусство - надо все повторить сначала. Дубль! Еще один дубль! И вдруг снегопад прекращается, а кинематографистам по сценарию нужна метель. На помощь приходит техника. К съемочной площадке подъезжают снегоочистители. С помощью мотора они поднимают в воздух фонтан снега. Есть метель! Съемки продолжаются.

Так в 1981 году создавался трехсерийный телефильм «Третье измерение» - возможно, первая картина о подводниках атомного флота. Одесская киностудия ставила ее по повести Леонида Борича, в свое время плававшего врачом на дизельных и атомных подлодках Северного флота. Три месяца шли съемки в Североморске и других флотских базах. Разумеется, активное участие в них наряду с артистами Анатолием Паррой, Германом Юшко, Валерием Носиком, Натальей Егоровой, Светланой Светличной, Рубеном Симоновым принимали настоящие военные моряки. Да и не только они. В конце третьей серии есть сцена, где вернувшиеся из похода подводники идут в детский сад забирать детей домой. Детишки играют на горке и, неожиданно увидев у ограды группу офицеров, с криками «папа!» бегут каждый к своему отцу. В эпизоде задействовали ребят из североморского детсада «Олененок». Каждый из них выбрал себе «родителя» по вкусу и бежал именно к нему.

Кульминационным событием ленты стала учебная торпедная атака. Борич описывал ее так: «Это были минуты, ради которых годами учились, ради которых служили, наказывали своих подчиненных и сами наказывались, поощряли и поощрялись, дружили и ссорились, носили форму, уходили в море… Минуты, из-за которых нужно было месяцами скучать по своим детям, мечтать о собственной жене, тосковать по солнцу, голубому небу или хотя бы по осенней стуже…» Пожалуй, в этих словах заключены суть и сюжетное наполнение не только повести, но и кинокартины.

- Самое замечательное в героях нашего фильма, - утверждал его режиссер Виллен Новак, - то, что в условиях нелегкой службы они сохраняют всю красоту человеческой личности, богатство чувств. Об этом и рассказывает создающийся фильм «Третье измерение». Это не только глубина, на которую погружается подводный корабль, но и глубина духовного мира героев, величина их человеческой ценности.

В конце года трехсерийная цветная художественная кинолента была готова. Премьера ее состоялась в июне 1982-го в североморском Доме офицеров. В дальнейшем «Третье измерение» пользовалось популярностью у моряков и курсантов подплава, но быстро сошло с экрана, так как было практически лишено требовавшихся в то время пафоса и героики.

Еще один флотский фильм, снятый в начале восьмидесятых, - популярнейший когда-то «Случай в квадрате «36-80» (кадрами из него проиллюстрирован очерк). По сюжету ленты недалеко от района, где проводят учения советские корабли, терпит бедствие американская подводная лодка с вышедшим из строя атомным реактором. Патрульная служба ВМС США пытается сбить советский самолет-спасатель, а тем временем с неуправляемой лодки в сторону советских кораблей уже летят две крылатые ракеты. Советские моряки, уничтожив смертоносное оружие, топят субмарину противника - и ликвидируют возникновение глобального конфликта. В картине, вышедшей в 1982 году, использовались корабли Северного флота. В ней были заняты известные актеры Борис Щербаков, Михай Волонтир, Ивар Калныньш, Анатолий Кузнецов. Не так давно в ходе состоявшегося в Мурманске международного кинофестиваля «Северное сияние» Анатолий Борисович вспомнил о проходившей в Североморске работе над «Случаем…»:

- Это был прошлый век - 1981 год. Я играл адмирала. Съемки длились две недели. Мне даже выделили на авианесущем крейсере «Киев» отдельную каюту. На берегу я жил в гостинице, но города почти не видел из-за того, что моими соседями были очень боевые офицеры, - при этом Кузнецов хлопнул себя по шее, дескать, без выпивки не обошлось. - Одного из них хорошо запомнил, Лисин его фамилия. Был он военным педагогом. Поэтому ему постоянно мамы несли подарки… Было очень весело.

Конечно, с высоты сегодняшнего дня фильмы, о которых я написал, кажутся немного наивными, слегка простоватыми, порой несовершенными в техническом плане. Но они были. И каждый из них оставил в истории мурманского кино свой, более или менее глубокий, след. И уже потому заслуживает нашей памяти.

Фото:
Дмитрий ЕРМОЛАЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.08.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня