04.09.2010 / Культура

Музыка волн в голосе камня

Фото: Федосеев Л. Г.
Сабина Кадиева.

О своей работе молодая мурманская художница Сабина Кадиева рассказывает с увлечением и азартом. Живопись, графика, а с недавних пор и ювелирное дело - вот сфера интересов начинающего автора. Новая экспозиция Кадиевой открылась в областном художественном музее.

«Размышления на тему» - так назвали выставку. Поразмышлять, а скорее пофантазировать, приглашают необычные украшения, у каждого из которых своя история. Иногда это история их появления, как случилось с колье «Северное сияние». Оно как раз из серии «озаренческих», родилось на свет спонтанно.

- У меня были красивые камни, которые вроде и подходили друг к другу, однако, как я их ни складывала, получалось не то, - рассказывает Сабина. - Как паззл - знаешь, что сюжет точно есть, но фрагменты все никак не сойдутся. Я ночей, можно сказать, не спала из-за этого, делала набросок за наброском. И вот очередной бессонной ночью думаю: сейчас подойду к рабочему столу и сделаю последнюю попытку. Сложатся камни - значит, судьба, нет - бросаю эту затею. И они меня словно услышали. Все совпало, «срослось», получилось необычное и оригинальное колье.

Однако чаще воображение зрителей заставляет работать та история, которую автор зашифровала в своем творении. «Послушайте море», призывает одна из них. И действительно, массивное нагрудное украшение, выполненное в виде замысловато изогнутой раковины, навевает мысли о роге, в который мог бы трубить морской бог. Можно увидеть там и серебря0ные струны, на которые нанизаны серебристые и черные жемчужины. В общем, музыка волн, музыка ветра...

А комплект с говорящим названием «Гиперборея» напоминает древние петроглифы - стилизованными фигурками людей и животных, выбитых на северном камне, украшены и кулон, и серьги. Одно из самых поэтичных украшений - «Храм моей души»: нежные, пастельные краски, глянец камня и бархатистое тепло кожи.

Камни и прочие материалы для своих произведений Сабина приобретает на специализированных выставках. В ее творческом арсенале - богатства недр чуть ли не всего земного шара: из Южной Америки, Африки, Европы. Но чаще всего в дело идут уральские самоцветы - лазурит, яшма, оникс, кварцит, гематит, агат. Кроме того, художница использует перламутр, кораллы, горный хрусталь, жемчуг.

- Редкий и очень красивый элемент, который я включила в свою работу - пиритизированные ракушки, - рассказала художница. - Это раковины ископаемых моллюсков, которым уже триста миллионов лет. В результате геологических процессов они совершенно изменили свой внешний вид, на них образовались кристаллики минерала пирита и ракушки стали очень декоративно выглядеть. Сочетаю их с кожей, металлом. Мне хочется совмещать в своих украшениях самые разные материалы. Хотя, конечно, нынче любой эксперимент уже кто-то провел до тебя - художники сочетают, и вполне успешно, дерево и бриллианты, пластик и золото. Никаких границ, никаких правил в современном ювелирном искусстве не существует.

Задумывая новую вещь, Сабина, по ее словам, идет от камня, который станет центром украшения. К нему подбираются «компаньоны», подходящие по цвету и фактуре. Продумывая эскиз, никому не рассказывает о своих идеях - ни друзьям, ни родным. Только в обстановке строжайшей секретности, считает она, может родиться что-то стоящее. Над одним украшением работа продолжается в течение двух-трех недель, и только редкие упрямцы, вроде того же «Северного сияния», требуют к себе внимания на протяжении месяцев.

Работы Кадиевой высоко оценили и искусствоведы, и коллеги по цеху. В этом году она заняла третье место на выставке «Каменный цветок», проходящей каждую весну в Апатитах. Тесные творческие отношения связывают ее с петербургским объединением ювелиров «Мир камня». А сейчас некоторые из работ мурманчанки отправлены на всероссийскую художественную выставку в Москву.

- Именно ювелирное дело занимает теперь все мои мысли и время, - улыбается Сабина. - Живопись, графика - все отошло на второй план. Хотя на нынешней выставке можно увидеть произведения прошлых лет, например портреты из цикла «Африка». Душа требует именно работы с камнем, с металлом - мне это интересно, это увлекает.

Фото: Федосеев Л. Г.
Сабина Кадиева.
Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня