07.09.2010 / Культура

Будет в Апатитах галерея

Фото: Хитров Сергей
Николай Владимиров (слева) на вернисаже.

В свой 44-й день рождения Апатиты получили замечательный подарок - коллекцию картин, которая станет основой зарождающейся городской галереи. Такой презент преподнес почетный гражданин Апатитов, старейшина местного цеха художников Николай Владимиров. В коллекции, которую он собирал несколько десятилетий, - более пятидесяти полотен живописцев, в разное время бывавших на Кольском Севере и запечатлевших его.

- Это очень значимое для нашего молодого города событие, - отметил глава администрации Михаил Антропов. - Мы счастливы, что человек уникальной судьбы, высокой культуры и широкой души когда-то приехал сюда и остался жить. В творениях Николая Владимировича запечатлена вся история Апатитов, а этот щедрый подарок стал очередной важной вехой в ней.

Работы самого Владимирова можно увидеть в местных музеях, квартире-музее Кирова в Санкт-Петербурге, в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, в картинных галереях Швеции и Канады, в частных коллекциях в Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии, Франции, США. Кстати, он - автор герба Апатитов.

...Мог ли истощенный голодом питерский юноша, потерявший всю семью во время блокады и чудом выживший сам, думать тогда, в 40-е, какой длинный и славный путь уготовала ему судьба? Ведь медики однозначно сказали - инвалидность на всю жизнь, что отрезало возможность получить профессиональное образование художника, о котором Николай мечтал. Он уехал на Кольский полуостров, поступил рабочим на фабрику комбината «Апатит», женился, причем избранницу привез из родного города.

И в 32 года все-таки стал художником-оформителем на том же предприятии (на пенсию уходил уже с должности главного художника), обрел имя в творческих кругах. Дорогу туда проторили ему самообразование и талант. Владимиров регулярно участвовал в профессиональных экспозициях - зональных, всероссийских, всесоюзных. Картины пишет до сих пор, даром что в декабре собирается справить 80-летие. Только опустели теперь стены его мастерской.

- Я вздохнула было: жалко расставаться с работами, каждую из которых помнишь с детства, - говорит Марина, которая вместе с отцом пришла на презентацию. - А папа говорит: «Не жалей, не надо - это от души, людям на радость...»

Николаю Владимировичу дороги все эти полотна, ведь за каждым стоит его друг, многих из которых уже нет с нами.

- А мне дороже всего папин портрет, который написал дядя Саша Феофилактов, - отвечает его дочь на вопрос о самой ценной для души картине. - Отчеств не знаю - они для меня как родственники. Феофилактовы живут сейчас в Мурманске и по-прежнему общаются с папой. Все работы дяди Коли Морозова люблю... Нет, трудно выделить кого-то одного, действительно, все они нам дороги.

Есть здесь произведения и заслуженных художников России, и самородков вроде Макарова, картины которого в стиле наивной живописи в свое время скупил некий американец. Работы, подаренные Владимировым городу, сейчас экспонируются в «Галерее М», а вскоре займут место в специально подготовленном зале по соседству и будут находиться под опекой выставочного отдела Дворца культуры.

Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня