21.09.2010 / Культура

Не только джаз подвластен саксофону

Фото: Федосеев Л. Г.

На концерты этого молодого музыканта сложно попасть даже в Москве: саксофонист Сергей Колесов много гастролирует по стране и миру, так что его выступления в столице - событие редкое и долгожданное. А некоторые преданные поклонники готовы даже на то, чтобы прилететь за своим кумиром туда, где проходят его концерты. Говорят, и в Мурманск собирались прибыть прямиком из Москвы. На днях местная публика смогла оценить программу «Контрасты», которую привез в областной центр творческий дуэт Сергея Колесова и пианистки Елены Гриневич.

Кольский край Сергею уже знаком - несколько лет назад он побывал с гастролями в Мурманске и области. Колесова впечатлили наши расстояния и просторы, хотя русский Север для него совсем не чужой - сам он родом из Вологды. Занимался в музыкальной школе, причем по классу скрипки. А лет в тринадцать неожиданно увлекся саксофоном.

- Предложили попробовать преподаватели, - вспоминает гость. - Мне понравилось, скрипка оказалась забыта - ведь ею надо постоянно заниматься, иначе все быстро уходит. Но о выборе я ни разу не пожалел. У каждого исполнителя должен быть свой инструмент, его нелегко найти. Я свой нашел.

В России саксофон традиционно ассоциируется прежде всего с джазом и эстрадой, и по сравнению с европейской традицией наша школа игры на этом инструменте очень молода. В советские времена открыть класс саксофона в вузе, достать хорошие инструменты и подготовить блестящих исполнителей стоило больших трудов. Тем не менее педагогу Сергея Колесова, профессору Российской академии музыки имени Гнесиных, создателю школы саксофона в нашей стране Маргарите Шапошниковой это удалось. Преодолев многочисленные трудности, Шапошникова в 70-х годах открыла класс саксофона в «Гнесинке» и с того времени ведет поистине подвижническую педагогическую деятельность. Кроме того, своей яркой игрой она вдохновляла наших композиторов на создание произведений для саксофона, что немало обогатило концертный репертуар.

Кстати, брать Сергея в ученики Шапошникова решила не сразу. Однако именно Колесов стал ее удачей и заявил о российской школе саксофона на мировом уровне. В 2006 году на международном конкурсе саксофонистов Сергей Колесов взял Гран-при, первым из наших соотечественников. Конкурс носит имя изобретателя этого музыкального инструмента Адольфа Сакса и проводится на его родине, в бельгийском городке Динанте. Победу россиянина в прессе называли чудом и сенсацией.

- На конкурсе исполняются в основном сочинения современных композиторов, - рассказывает Сергей. - Сложнейшие, масштабные, использующие весь арсенал технических средств саксофона. Из 200 участников во второй тур проходит около 20, и каждый из них играет по полтора часа - как сольный концерт. Уже одно это для исполнителя очень тяжело: большая физическая нагрузка. Кроме того, в каждом туре есть обязательные произведения, написанные специально для конкурса. Их нужно разучить примерно за месяц до выступления, а это маленький срок, ведь сочинения сочетают разную музыкальную стилистику, что осложняет задачу исполнителю, требует от него художественной зрелости и эрудиции. Иными словами, это конкурс не только солистов, но и разных школ.

Победа далась нелегко, но, видимо, без фортуны тут не обошлось. Ведь Сергей родился в один день с Адольфом Саксом и саксофонную «нобелевку» взял все в тот же заветный день. Победа дала хороший импульс дальнейшему творческому развитию музыканта, и сам Сергей уверен, что настоящему исполнителю всегда есть куда расти. Его постоянной партнершей стала ученица той же Шапошниковой Елена Гриневич. Вместе они много выступают, а также сотрудничают с симфоническими и камерными оркестрами. Этим летом участвовали в очень интересном конкурсе камерной музыки в итальянской Вероне, дали несколько концертов в Италии.

- В Европе больше популярен именно академический саксофон, - говорит Сергей, - в отличие от Америки, где традиционно тяготеют к джазу. Поэтому в Италии мне было интересно и полезно поработать. Принимали нас тепло, впрочем, с публикой нам обычно везет. Хотя есть отличия - в европейских странах слушатели больше настроены на восприятие сложной интеллектуальной музыки. У нас артиста слушают более эмоционально, сердцем, что ли. Впрочем, по своему опыту знаю, что четких закономерностей нет - могут рядом находиться два города, и в каждом - своя публика, которая совершенно по-разному воспринимает одну и ту же программу.

В прошлом году на «Мелодии» вышел диск «Контрасты», в который включены самые разнохарактерные произведения. В следующем году должен появиться еще один, с переложением оригинальных музыкальных композиций, написанных в XX веке.

- Хорошей музыки для саксофона сейчас пишут немного, - считает Колесов. - Минувший век дал мощный всплеск - Рахманинов, Шостакович, Хачатурян. Может, тогда в России больше внимания уделялось поддержке творчества, а нынче авторы вынуждены находиться в свободном плавании, совмещать творчество и зарабатывание денег, что сложно. Но всегда удается найти интересные вещи. Для меня интересные те, в которые автор вложил какую-то четкую, ясную идею и смог ее талантливо воплотить, раскрыть. В настоящей музыке обязательно должна быть глубина, она должна воздействовать на публику, а не просто развлекать. Умная идея - по-моему, главный признак настоящего искусства в любом жанре: и в музыке, и в кино, и в театре.

За 5 лет своего существования дуэт дал свыше 120 концертов более чем в 50 городах нашей страны и зарубежья. Приглашений много, музыканты востребованы - это показатель того, что российская публика привыкает к тому, что саксофон может быть разным, необязательно джазовым.

- Саксофон - богатейший инструмент, его возможности еще во многом не раскрыты, - уверен Сергей Колесов. - Это инструмент поиска, интуиции, фантазий и неожиданных открытий. Я считаю, что он может все. Вопрос - что способен из него извлечь исполнитель...

Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня