30.10.2010 / Культура

От великого до смешного... Этот шаг актерам флотского театра приходилось делать не раз

Николай Новодворский в спектакле «Теремок». Фото из архива театра.

Мурманскому театру Северного флота - 75 лет. Возраст солидный и по человеческим меркам. А уж для театра и подавно это срок внушительный, особенно если учесть, что практически каждый из этих семи с лишним десятков лет был непростым. Тридцатые годы, война, послевоенная разруха, брежневский застой, перестройка, лихие девяностые. Театр строился, воевал, восстанавливался, пережил пожар.

Можно сказать, мало что изменилось и нынче - у ТСФ вновь непростые времена: реформирование армии и флота поставило творческий коллектив на грань выживания, и в нынешнем году впервые за все эти годы для мурманчан не открылся творческий - юбилейный! - сезон. Но актеры, все, кто служит во флотском театре, не унывают. Говорят, надежда умирает последней. И вспоминают о хорошем - его за эти долгие годы было немало. Светлые, трогательные, смешные моменты помогают держаться и верить...

А в подарок - «ЗИЛ»

Маргарита КОНТОРИНА, народная артистка России:

- Я приехала на Север из Ленинграда в 1975 году. Думала, конечно, что годика на три - просто так сложились и личные, и профессиональные обстоятельства: решила попробовать себя в другом городе. Три запланированных года плавно превратились в тридцать пять - именно столько я живу и работаю на Севере. Но я, конечно, чувствовала себя и ленинградкой тоже - именно поэтому для меня была очень важна роль в спектакле «Новоселье в старом доме». Я там играла уполномоченную по коммунальной квартире - такие действительно были, я помню. Моя героиня пережила блокаду в этой самой квартире, после войны коммуналку расселили, но каждый год ее бывшие жильцы собирались 27 января, в день снятия блокады, в своих старых стенах и отмечали эту дату вместе. Эта уполномоченная - такая колоритная баба, могла и крепкое словцо подпустить, и порядок навести умела...

Для меня это была очень важная роль. Питер, блокада - моя жизнь, я трепетно к этой теме отношусь. И вот мы с этой постановкой приехали в страшную глухомань, в отдаленную воинскую часть. Публика смотрела спектакль на одном дыхании - ведь служили там тоже в немалой степени выпускники питерских военных училищ, которые и жен оттуда привезли. Все это родное было, близкое. Занавес, аплодисменты - и на сцену поднимается из зала зрительница с букетиком цветов. Поясню: годы были давние, цветов в такой отдаленке тогда отродясь не бывало. Это не то что нынче - всюду киоски, магазинчики. Откуда цветам взяться? Ранней весной их еще и в природе нет... Оказалось, это были цветочки с ее подоконника, комнатные - такие маленькие, хрупкие, чем-то похожи на нарциссы. У них даже аромат был - нежный, еле уловимый. Меня это потрясло. А она стала меня обнимать, благодарить, говорит, вы наша, вы ленинградка. У самой слезы на глазах, ну и я заревела... В общем, рыдали все. На самом деле это такой яркий момент, очень важный для меня, очень знаковый.

Потом-то мне, например, и холодильники дарили. Так получилось на Новой Земле, где мы тоже были с гастролями в воинской части. Тоже благодарили нас, а командир части мне сказал - проси, что хочешь! Я растерялась, а коллеги подсказывают - ты же, мол, холодильник хотела. Я мялась-мялась - и попросила. И ведь привели меня на следующий день в магазин, предложили выбрать. И, как на грех, не было той модели, что я себе уже намечтала в подробностях, я хотела «Минск», а были только «ЗИЛы». Я уперлась, пока мне не пригрозили - бери, а то сами выкупим этот «ЗИЛ», раз уж заявление командиром подписано. Потом самолетом этот холодильник мне сюда в Мурманск доставили, и он, между прочим, до сих пор у меня прекрасно работает. Ни на какой двухкамерный и современный его не променяю.

Червонец за спасение

Николай НОВОДВОРСКИЙ, ведущий артист театра:

- Самое приятное в нашей работе - признание зрителей. Ведь когда с подобным сталкиваешься, понимаешь, что не зря пошел по этому пути. Меня часто узнают - в магазине, ателье, аптеке. Автографы берут. Женщины, конечно, более эмоциональны - я с одной поклонницей завел светскую беседу на предмет «часто ли вы у нас бываете да что вам нравится?», а она так разволновалась... Не спрашивайте, говорит, меня ни о чем, а то я сейчас зарыдаю. Я убежден, что именно такие моменты, а вовсе не звания, говорят о том, что артист стал действительно народным.

По разговорам таким вот случайным убеждаюсь, что публика у нас очень благодарная - в курсе всех премьер, часто знают, что к постановке готовится. Можно сказать, постоянные и последовательные театралы.

Актер должен уметь много чего, в том числе быть готовым быстро сориентироваться и выйти на замену. Мне с этим впервые пришлось столкнуться еще в начале карьеры. Спектакль с незабываемым названием «За все хорошее - смерть», в котором я и занят не был, стал таким крещением. Девушка, игравшая юного героя войны, парня, заболела. Меня нарядили в шорты, как требовалось по роли, дали текст, сказали: «С Богом!»... И все получилось. Я тогда понял, что очень хорошо запоминаю роли, даже объемные, тексты могу практически не учить. А за спасение ситуации получил премию - червонец!

А еще актеру надо верить в себя. Звучит пафосно, но могу случай один вспомнить. На производственном совещании после спектакля разбирали свою работу, все высказывались, что удалось, что нет. И как-то так получилось, что ополчились на одного актера - и не слышно его, и играет плохо, и коллег не чувствует. Ну все собрали. Он долго молчал, а когда молчать стало неприлично, ответил: «Спасибо, конечно, за замечания. Но я с ними не согласен - я в роли просто купаюсь!» И ведь отстали от него...

Ни встать, ни разогнуться

Евгений ЩЕРБАКОВ, заслуженный артист России:

- Зрители склонны верить всему, что происходит на сцене. Когда в театре случился пожар, это поначалу никого не смутило. Я тогда в этом театре не работал, мне ситуацию описывал актер Геннадий Бедностин. Говорит, почувствовал запах дыма, прошел в одну кулису, в другую - пахнет, но непонятно что и откуда. И вдруг - яркое пламя, которое моментально перекинулось на колосники. Это выглядело как спецэффект, по-театральному зрелищно - неудивительно, что зрители все так и восприняли, зааплодировали. Но, конечно, быстро сориентировались, срочно всех эвакуировали. Театр потом долго восстанавливался, но мне страшно представить другое - не дай бог это случилось бы в наше время... Ведь тогда за год все сделали, а нынче на ремонт в течение долгих лет средства найти не могут.

А что касается зрительской веры в искусство, помню еще такую историю. В одной из постановок на патриотическую тему требовалось по ходу действия изобразить звук перестрелки. Сейчас-то можно дать запись любого звука, а в прошлые годы по необходимости работали с выдумкой и огоньком, используя подручные средства. Придумали колотить в железную бочку металлической цепью и стрелять в нее холостыми патронами. Создавалась иллюзия рвущихся снарядов и пулеметных очередей. И вот премьера, доходят до этого места, устраивают большой ба-бах! И... в ответ из зала несется ругань - да чтоб вас всех туда-растуда, да вашу мать и так далее! Зрители притихли, потом начались смешки, которые стали неудержимыми, ибо ругань не прекращалась, а становилась только отчаяннее. Пришлось закрыть занавес, освободить зал. Когда все вышли, в одном из кресел остался мужчина, причем как-то подозрительно скрюченный. Оказалось, он только что выписался из больницы, где упорно и долго лечил радикулит. Вылечил, пришел в театр и вот от этого внезапного резкого звука он как-то так неудобно дернулся в кресле, что его снова заклинило. И он, бедолага, не может ни повернуться, ни встать, ни разогнуться. Пришлось доставать его из кресла и отправлять домой. Так что слова «великая сила искусства» имеют вполне конкретное значение!

Фото:
Маргарита Конторина и Евгений Щербаков в спектакле «Госпожа министерша». Фото из архива театра.
Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.10.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня