16.11.2010 / Культура

Славное язычество. В «Первомайке» завершился рок­фестиваль «Polar Sound»

Фото: Аристов Игорь
Вячеслав Лужин из «Черного банта».

И в груди -

искры электричества.

Шапки - в снег

и рваните звонче-ка

Рок-н-ролл -

славное язычество...

Эти строки из песни «Время колокольчиков» рок-поэта Александра Башлачева крутились в голове всю дорогу от Дома культуры «Первомайский» вплоть до дверей квартиры. Не знаю почему, но вместо уже обрусевшего слова «рок-н-ролл» очень хотелось вставить англоязычное название старейшего на Кольской земле фестиваля «Polar Sound» - из года в год дарующего путевки в жизнь малоизвестным, начинающим командам.

Уже почти забытый, «Рок-моторами» и «Баренц-атаками» забитый, но все же непокорный, хотя и не такой задорный, как прежде, «Полар» состоялся и в этот раз. На подмостках мурманской «Горбушки» выступили молодые группы из заполярной столицы «Smoke with Smile», «Цейтнот», «Алиби Леопольда», «ZaraZ@», «Айзехон», а также «Rejoice Autumn» из Апатитов. В качестве почетных гостей в концерте участвовали ветераны мурманского рока «Черный бант».

- «Полар Саунд» в феврале следующего года отметит 10-летний юбилей, - пояснил исполнительный продюсер и отец-основатель фестиваля Алексей Хмуров. - Концерты в «первомайке», которые проходят не один раз в год, - стартовая площадка для коллективов, вступающих на творческую стезю. Благодаря ей новое поколение музыкантов имеет возможность продемонстрировать публике свое творчество. Многие известные в городе и области команды делали здесь свои первые шаги.

Публики собралось не очень много. А ведь еще три года назад здешний зал до отказа забивался молодежью. То ли не всех устроила цена за билет - 250 рублей, то ли в условиях рыночной экономики искушенный зритель теперь предпочитает услаждать свой слух подобной музыкой не в строгих учреждениях культуры, а за столиком уютного ночного клуба, потягивая через трубочку горячительный коктейль. Право, не знаю. Лично мне «совковый» ДК всегда напоминает о моей беззаботной юности, а потому мил.

После недавнего ремонта зал «первомайки» похорошел. Отделка потолка и стен значительно улучшила его акустические свойства. По крайней мере, когда на сцену выходили группы, исповедующие тяжелые стили, можно было понять, о чем они поют и даже вникнуть в некоторые тонкости исполняемой музыки, чего раньше не наблюдалось. Слушателей было немного, но сказать, что фестиваль по этой причине не удался, было бы неверно. Наоборот, малочисленность аудитории придала «Полару» некую камерность, которая отнюдь не пошла ему во вред. Да и большинство тех, кто все же пришел на концерт, об этом не пожалели, и все участники фестиваля получили свою порцию горячих аплодисментов.

Похвалы достойны все команды. Но особо отмечу выступление «Rejoice Autumn» в составе соло-гитариста Юрия Лисицкого, вокалиста Юлиана Загитова, барабанщика Кирилла Дубровского и бас-гитариста Федора Больстрема. Название переводится как «Радуйся, осень». Свой стиль апатитчане называют альтернативным поп-роком. Репертуар группы состоял в основном из песен философско-гражданского толка. Очень понравились их мелодичные композиции «Я не вернусь» и «Шоу». Первая о переживаниях отправляющегося в горячую точку солдата. Вторая - о грязи попсы и шоу-бизнеса, прямо по-шевчуковски. В творчестве коллектива нашлось место и вечной теме - любви. «Лав стори» в великолепной музыкальной обертке «Вспоминай», честно признаюсь, тронула.

- Для начала команда планирует давать концерты в городах и поселках области, - отметил директор «Реджойса» Алексей Сергеев. - Сейчас она готовится к фестивалю «Альтернатива», который в начале декабря состоится в Полярных Зорях. На очереди Кандалакша и Ковдор. Музыканты уже размышляют и над тем, как устроить гастрольный тур по другим регионам страны. Следующей осенью планируют засесть в студии и записать промоальбом.

Гражданской и философской патетикой были наполнены песни и другой группы - «Алиби Леопольда». Из репертуара этой команды стоит выделить песню «Правда на дне», посвященную гибели атомной подводной лодки «Курск».

- Никто не хотел

третьей войны!

Третьей, ужасной,

жестокой войны!..

Так искупается

чувство вины!..

- надрывал голосовые связки главарь коллектива Михаил Кузнецов. Во время исполнения другого произведения у бас-гитариста Ильи Жданова перестал звучать инструмент. Дабы заполнить паузу, Михаил пробежался пальцами по клавишам своего синтезатора, и в зал звенящим ручейком полилась всем известная «Мурка». Ну прямо как у Володи Шарапова в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Приунывшие было зрители тут же развеселились. Вскоре неисправность устранили. Выступление команда завершила более спокойными произведениями. Когда зазвучала лиричная «Трое в снегу», перед сценой появились танцующие парочки.

Увесистую дозу оживляжа внесла «ZaraZ@». Определить музыкальную стилистику этого коллектива оказалось делом не из простых - эдакая гремучая смесь металла, гранджа, панка, рэпа и еще черт-те знает чего. Под тяжеловесные гитарные аккорды вокалист Филипп Новак разудалым речитативом проговаривал большую часть песен, то агрессивно-эпатажных, то юморных.

Завершил фестиваль «Черный бант». Трио порадовало публику лиричным русским роком. Великолепно поставленный, немного с хрипотцой голос бас-гитариста Вячеслава Лужина органично дополняли сочные гитарные пассажи Романа Зырянова и стройные барабанные партии Юрия Евдокимова. Все прозвучавшие композиции были с восторгом встречены зрителями. Когда музыканты отыграли свою программу, публика не захотела отпускать их со сцены и попросила исполнить что-нибудь еще. Напоследок ветераны заполярного рока рубанули каверверсию старого боевика группы «Машина времени» «Запущенный сад».

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.11.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня