01.02.2011 / Культура

Поделись - богаче станешь!

Фото: Ещенко С. П.

Самые яркие краски, самые красивые узоры, самые искусные линии кроя использовали народы, создавая праздничные национальные костюмы. Именно такое разнообразие красочных костюмов можно было наблюдать в прошедшее воскресенье в стенах областного ДК. Фестиваль национальных культур, фестиваль дружбы народов, проживающих на территории нашей области, в этом году проходил в пятый раз. В нем участвовали представители Центра национальных культур, действующего при Мурманском гарнизонном доме офицеров, других подобных объединений и землячеств нашего края. Кстати, центр отмечал нынче свое десятилетие. Так что сошлись в этом празднике сразу два юбилея.

Приветствуя участников и гостей, председатель областного комитета по культуре Сергей Ершов отметил, что и Мурманск, и вся область осваивались представителями многонациональной страны, в которой мы когда-то жили. В этом большом плавильном котле Заполярья появился особый сплав - северяне. Сейчас с разных трибун говорится о толерантности, национальной терпимости. Эти качества у северян есть - Мурманская область очень мирная область. Но проживающие здесь вместе люди разных национальностей не забывают свои корни, свою культуру. И ее богатствами щедро делятся с теми, кто рядом.

А в процессе этой «дележки», хочется добавить, ни у кого не убывает - все становятся только богаче. Такова удивительная особенность творчества. И это еще раз доказал концерт, который в течение двух часов шел на сцене «Кировки».

Открыли его представители коренного народа Кольского полуострова - саами. Творческие коллективы из Лопарской и Ловозера показали увлекательные номера - чего стоит, например, завораживающий танец шамана! А затем на лирический лад зрителей настраивал звон бубенчиков в музыкальном сопровождении песен, напоминавший о быстром беге оленей по бескрайней тундре.

Затем зазвучали девичьи признания в любви на татарском. Солистка областной филармонии Раузалия Гиваргизова, представлявшая татарский культурный центр «Гульжихан», исполнила песню «Желтый мотылек». А участницы регионального татаро-башкирского центра «Идель-Урал» спели песню про костер на берегу реки. Ее сменил темпераментный танец мурманских азербайджанцев из областного отделения Всероссийского азербайджанского конгресса.

Постепенно концерт набирал силу, и вот уже, не выдержав, перед сценой стали пританцовывать одетые в национальные наряды чуваши из Кировска. Как раз в это время на сцене голосисто заливалась председатель чувашской национальной культурной автономии в Мурманске Раиса Садакова.

А после опять-таки темпераментных горских танцев, на этот раз в исполнении ансамбля «Дагестан», на сцену вышла «японская семья». Мужественный самурай, милая маленькая японочка и мальчик, который поздоровался со зрителями: «Коннити-ва», - их представляли наши земляки, увлекающиеся культурой далекой от нас страны. Самураем был Владимир Рассанов из сафоновского клуба «Син-рё-кан» (вместе с напарником он продемонстрировал технику работы с мечом). А мурманчанка Анна с сыном Артемом изображали сами себя - маму и сына, только в восточном варианте. Японский язык, на котором Анна приветствовала публику, она учила на курсах в Мурманске. Преподает на этих курсах перебравшаяся в наши края из Страны восходящего солнца и, как видно, прижившаяся здесь Руми Фукусима. В прошлом году она даже пела на фестивале, нынче была в качестве зрителя. Чем же ее так привлек Мурманск? «Здесь очень безопасно», - ответила она на мой вопрос.

Скрипача в роскошном, прямо-таки парадном узбекском костюме, а это был мурманчанин Отабек Йулдошев, представлявший областную организацию «Помощь выходцам из СНГ «Азия», сменили артисты грузинского культурного центра «Мшвидоба». И что может сравниться с грузинским танцем? Только другой грузинский танец - тот, который, вызвав у публики новый шквал аплодисментов, исполнил ансамбль танца «Мзиури».

Эстафету концерта подхватывали и передавали друг другу белорусы, евреи, немцы, литовцы, поляки, украинцы. Сколько же у нас талантливых людей! Сколько колоритных национальных красок сверкало в этот день на сцене! Вот музыкальное попурри, исполненное представителями еврейского объединения из Кировска. Их номер назывался «Украинец и еврей». Первый в барашковой папахе на голове сидел за фортепиано, образ второго был подан в «классическом» варианте - в жилетке и со скрипкой. «Свои люди!» - кировчане тут же кинулись к сцене фотографировать выступающих. А с нее, переплетаясь друг с другом, неслись знакомые мелодии. «Ты ж мене пидманула» незаметно переходила в «Семь сорок», а спустя несколько тактов вновь укоряла: «Ты ж мене пидвела».

«Ты мне вясною прыснилася», - уже на белорусском языке проникновенно, с глубинной, едва сдерживаемой мужской страстью пел под гитару североморский белорус, известный поэт и бард Сергей Совпель.

А голосистые украинские певуньи и певцы! Хоры «Джерела», «Лелеки», кировский ансамбль «Барвинок» заставили зрителей перенестись на широкие украинские просторы, где родились раздольно звучавшие под сводами песни.

Завершил концерт русский танец в исполнении детского ансамбля «Сполохи» Дворца культуры.

Но это был еще не конец праздника. Участники фестиваля перешли в Голубую гостиную, для них были накрыты столики, где они веселились, участвовали в разных играх, конкурсах - такую насыщенную программу подготовили для них работники областного Дворца культуры. И, конечно, снова звучали песни. Куда же без них живой человечьей душе, какого бы роду-племени она ни была!

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня