23.04.2011 / Культура

А вам слабо слепить арбуз?

Фото: Ещенко С. П.
Ксения Кизенко с дочерью Василисой.

Арбуз или апельсин? Яблоко или огурец? А может, ежевика? Такой выбор мучает не покупателей в овощном отделе, а девушек, чьи шкатулки наполнены весьма популярными сейчас украшениями из пластика. Увлечение этой бижутерией буквально захватило всю страну, причем носят ее и молоденькие девушки, и дамы в возрасте. А что, стоят они не так уж и дорого, человек с любым достатком может позволить себе приобрести по паре сережек и кулону к каждому наряду.

- Видите пандочек в моих ушах? Они сделаны из пластика, - хвастается мурманчанка Елена Задорожная. - Почти год ждала, пока их привезут. Дело в том, что пару лет назад я подружилась в одной социальной сети с Екатериной из Санкт-Петербурга и узнала, что она занимается изготовлением таких прекрасных украшений. Больше всего мне понравились панды, но выяснилось, что рукодельница делала их на заказ в единственном экземпляре. Однако, узнав, что мне они тоже понравились, Катя слепила копию. И вот спустя много месяцев они таки приехали в Мурманск.

Каково же было удивление Елены, когда одна из подруг сказала ей, что в заполярной столице тоже есть умельцы, которым можно заказать украшения из пластика, к тому же результат будет получен гораздо быстрее и не так дорого обойдется.

Координаты народных умельцев можно взять в той же социальной сети. Там есть как опытные авторы, так и начинающие. Ксения Кизенко - одна из последних. Правда, девушка пока еще не известна в широких кругах, но все у нее впереди.

- Украшения из пластика я делаю не более полугода, - рассказывает начинающая мастерица. - В Интернете увидела у знакомой девушки ее изделия и тоже решила научиться. С детства занимаюсь рукоделием - вяжу, вышиваю крестиком, поэтому попробовать что-то новое всегда интересно. Так и с пластиком. Подумала: если другие могут, почему я нет? Прочитав несколько мастер-классов, сходила в магазин, купила пластик, крепления для сережек, необходимые инструменты и села за работу. Спустя пару часов передо мной уже лежали милые сережки в виде кусочков торта. И знаете, получается, что я теперь именно на них и специализируюсь, делаю много этих кондитерских изделий разных цветов.

На вопрос, почему выбрала именно торты в качестве любимой модели, девушка ответить точно не может. Скорее всего, из-за того, что их быстрее делать: слепишь большой кусок, а потом знай разрезай его на части - вот пара комплектов и готова.

Кроме тортиков в шкатулке Ксении есть яблоки, апельсины и полосатые кружочки, похожие на карамельки. Последние выполнены в технике чечевичек, которую мастерица сейчас осваивает. Ее суть заключается в том, чтобы в одном изделии смешать пластик нескольких цветов - получается очень красиво. Удивительно, но шкатулка, в которой хранятся «богатства» Ксении, заполнена наполовину. Неужели девушка так мало сережек, браслетиков и бус налепила?

- Я сапожник без сапог - права русская поговорка, - улыбаясь, отвечает рукодельница. - Как правило, сделанные украшения почти сразу раздариваю родным, друзьям и знакомым. Такой уж у меня характер, не могу не презентовать вещицу, когда кто-нибудь ею восторгается. Но знаете, сейчас потихоньку начала продавать свои изделия. Вот освою еще несколько технологий, открою группу в Интернете и буду торговать. Надеюсь, это станет моим небольшим бизнесом.

По словам Ксении, особой популярностью пользуются котики, бабочки, тортики и различные ягоды. Оно и понятно - среди знакомых мастерицы много молоденьких девушек, любящих такие немного детские украшения. Хотя поступают заказы и на более сложные с точки зрения художественного вымысла произведения. Так, сейчас Ксения вместе с подругой обдумывают создание некоей абстракции. Правда, пока мастер и заказчица не решили, ни какого цвета она будет, ни какой формы... Но это не страшно - результат придет в процессе.

- Пожалуй, самой пока необычной работой был кулон в виде Ктулху, известного сейчас вымышленного персонажа, - рассказывает Ксения. - Делала его для себя, радовалась, а потом, как всегда, подарила знакомой. Еще забавная история была связана с лепкой кляксы. Из пластика разного цвета сделала несколько пятиконечных деталей, наклеила их друг на друга, и готово. Главное - найти верное сочетание цветов. Знаю, что некоторые мастерицы боятся этого, у них не получается гармоничное по колору изделие. Мне в этом вопросе проще - я окончила художественную школу, чувство цвета у меня есть.

Кроме проблем с сочетанием красок мастерицы сталкиваются и с другими трудностями. Одна из основных - приобретение инструментов. В заполярной столице не найти и необходимую фурнитуру - крепежи для сережек, кулонов. Их приходится заказывать в интернет-магазинах. Пластик приобрести можно, но его цена значительно выше, чем при заказе через Всемирную паутину.

Еще один немаловажный вопрос - рабочее место и «приборы» приготовления. После того, как кусочки пластика приобрели нужную форму и скреплены между собой, необходимо, чтобы изделие стало твердым. Для этого нужно на 10-30 минут поставить его в духовку. Однако процесс запекания не проходит бесследно: на внутренней поверхности духового шкафа остаются пятна, которые достаточно проблематично отмыть. Вот мастерицы и нашли выход: не выпекать украшения, а варить. В воде изделие проводит минут 20, а кастрюлю отмыть, согласитесь, гораздо проще, чем духовку. Единственное, после варки пластик немного светлеет.

- В конце нужно покрыть изделие лаком, - советует Ксения. - Это придаст ему блеск и позволит скрыть небольшие недочеты в работе. Кстати, акриловый лак лучше не брать, он долго не сохнет, остается липким. А вообще, главное в лепке украшений из пластика - фантазия, все остальное мелочи. Моя двухлетняя дочка Василиса тому яркий пример. Стоит мне начать создавать украшения, как дочурка тут как тут. Тоже берет кусочки материала, начинает катать колбаски, пытается их разрезать - старается копировать за мамой.

И как бы в подтверждение этих слов маленькая Василиса, улучив минутку, пока мы отвлеклись от стола с «ингредиентами», успела отщипнуть кусок пластика и начала придавать ему некую форму. Понятно, что качество ее работ пока далеко от маминых, но уже видно, что растет помощница и достойная творческая смена.

- Пускай развлекается, пластик ведь похож на пластилин, вот Василиса и лепит, - со смехом говорит Ксения. - Девочке это пока интересно, а если она и в будущем продолжит заниматься лепкой, я буду только рада. Конкуренции не боюсь: у каждого творческого человека есть свои поклонники.

Фото: Ещенко С. П.
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня