07.05.2011 / Культура

Индийских налетчиков играют наши земляки

На Кольский Север пришел Болливуд

Фото: Федосеев Л. Г.
Бипаша Басу.

На Крайний Север прибыла делегация из Болливуда - оплота индийской киноиндустрии. Что же искали на Кольском полуострове два знаменитых режиссера, братья Аббас и Мустансир Бурмавалла? То, чего нет в Индии, ну, по крайней мере в это время года. Снег - важный антураж для съемки нового фильма.

- Мы снимаем это кино по всему свету. Несколько эпизодов было отснято в Гоа, Новой Зеландии. Теперь в России, - рассказывает режиссер картины Аббас Бурмавалла. - Еще год назад, во время подготовки к съемочному процессу перед нами встала проблема - найти для фильма действующую заснеженную железную дорогу. В России мы сотрудничаем с кинокомпанией «Глобус-фильм», они-то и порекомендовали поехать в Мурманск, так как только в этих краях есть то, что нам нужно в это время года.

- По сценарию действие фильма разворачивается в Сибири, - продолжает рассказ брат режиссера Мустансир Бурмавалла. - Но снять кино там весной невозможно. А здесь условия самые подходящие. Нам очень нравится. Много снега, и очень красивые пейзажи. В России съемки проходят не только на Кольском полуострове. Часть картины мы отснимем в Санкт-Петербурге. Постараемся показать нашему зрителю, какая красивая у вас страна.

Рабочее название фильма - «Игроки». Идея не новая, картина будет римейком популярного старого фильма «Ограбление по-итальянски». Но в лучших традициях индийского кино.

- В этом фильме каждый персонаж - сложная и насыщенная личность, - говорит актриса, исполнительница роли авантюристки по имени Рия Бипаша Басу. - В фильме мы с партнером по имени Чарли играем грабителей. Воруем все - картины, золото, и даже чистим русский банк. Мы играем очень плохих людей, - смеется Бипаша.

Звезда индийского кино поделилась с журналистами своими впечатлениями о северной земле. Говорит, что когда она увидела Кольский полуостров из окна самолета, подумала, что попала в сказку. Столько снега ей видеть еще не доводилось. В ее родном Дели всегда очень жарко. Даже ветер и дождь - большая редкость, а здесь - холод и снег. Да еще в самом разгаре весны.

Не обойдется в фильме без головокружительных трюков. Все секреты сценария нам не рассказали, но некоторыми достижениями все-таки похвастались.

- Трюков будет много, в основном, их исполняют сами актеры, - говорит главный постановщик трюков Аллан Амин. - Но, пожалуй, самый главный из них (который, кстати, был снят на станции Пяйве. - Прим. авт.) - это подвешенный на вертолете человек между двумя движущимися поездами, которые едут параллельно на скорости 60 километров в час. В моей практике такое впервые.

Ну и разумеется, что за индийское кино без песен и танцев! Ведь именно они и добавляют в боевики и мелодрамы неповторимый аромат Индии - одной из самых экзотических стран мира.

- Трудно обойтись без песен и танцев в индийском фильме, - смеется Бипаша Басу. - Это часть нашей культуры, без них не обходится ни одно торжество в быту и, конечно, ни один фильм. И в этой картине мы будем петь и танцевать, но не на территории России. Здесь мы снимаем экшн. Совсем не до танцев и веселья.

Тот кусочек, который снимается у нас, полон действия и драматизма. Среди команды авантюристов появился предатель, который решил приложить руку к награбленным шести тоннам золота. И, как свойственно законам кинематографа, выдает он себя в самый неподходящий момент - во время празднования с друзьями удачной операции.

- По сценарию сразу посреди нашего пиршества набегают люди, как мы шутим между собой, еще хуже нас, - делится тайнами главный герой Абишек Баччан. - Диалоги, перестрелки... Но мы с честью выдерживаем это испытание и выходим победителями.

Кстати Абишек приходится мужем известной в мире болливудской звезде, «Мисс мира-1994» Айшварии Рай Баччан. Она не занята в съемках этого фильма, но поклонники индийского кино надеялись, что будоражащая мужское воображение индианка посетит супруга в суровом северном краю. Однако не случилось. По словам Абишека, его жена находится в Каннах и не сможет растопить своей красотой российские снега.

Какая же участь ожидает предателя, нам не раскрыли, решили сохранить интригу до официального показа. К слову, налетчиков, облаченных в черные маски и вооруженных, кстати, пластмассовыми водяными пистолетами со столь привычной надписью на стволе «Made in China», играют наши земляки - жители Мурманска и Молочного.

- Работать с индийскими режиссерами достаточно сложно. Мы не понимаем их, а они нас, - смеется один из «бандитов» Виктор Парахин. - Но, с другой стороны, нам проще, чем главным героям. Всего-то надо совершить нападение и благополучно погибнуть. Никаких разговоров - перестрелка и поражение.

Наблюдать за индийской группой на съемочной площадке было забавно. Во-первых, не каждый день увидишь уроженцев бывшей британской колонии на заснеженных просторах Кольской земли, а во-вторых, уж больно тепло одеты наши гости. Впрочем, это понятно - все-таки с юга ребята, не как-нибудь. Ну а то, с какой неприкрытой гордостью один из членов съемочной группы метнул в снег лопату и, оценив точность попадания, расправил плечи, не могло не вызвать улыбку! Мол, «я покорил тебя, снег!».

Фильм планируется к выходу на экран уже в этом году. Премьера намечена на конец ноября - начало декабря. По словам режиссеров, вариант «Игроков» для нашей страны будет выпущен с субтитрами. Такое решение не случайно, ведь кино без закадрового перевода не только позволяет держать внимание зрителя, но и передает всю атмосферу художественного пространства картины.

Фото: Федосеев Л. Г.
Нейл Нитин Мукеш.
Фото: Федосеев Л. Г.
Абишек Баччан.
Фото: Федосеев Л. Г.
«Хлопушка».
Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня