19.05.2011 / Культура

«На взлете» - новые герои

Сложную гамму чувств заставляет пережить пребывание на «Взлетной полосе» - вокальном конкурсе молодежного регионального фестиваля «Трасса», что уже в четвертый раз соединил таланты из разных городов и поселков Кольского края. За два конкурсных дня исполнители успевают почувствовать и сладкий ужас от общения с жюри и публикой, и драйв, и разочарование, и вдохновение. Зашкаливает градус эмоций и в зрительном зале - сопереживание участникам заставляет буквально подпрыгивать на месте. В минувшие выходные «Трасса» пришла в Апатиты, так что все, как говорится, пережито лично. Пятьдесят конкурсантов - пятьдесят ярких личностей со своим творческим почерком, со своими мечтами и планами. Это - «Взлетная полоса».

Итак, трое «небожителей»: Наталья Бойко, педагог по вокалу хорошо известной профессионалам московской студии Владимира Коробко, и педагог по вокалу Школы-студии театра, кино и телевидения Дарья Кожина, актриса, участница российско-норвежских театральных оперных проектов, Александр Бондарев, призер Всероссийской студенческой весны-2010, победитель прошлогодней «Трассы». Именно они проводили мастер-классы для конкурсантов, учили двигаться на сцене, правильно владеть голосом, объясняли, как найти и «прожить» свою песню. Были дружелюбны, но профессионально убедительны, суровы и беспристрастны. А как еще воспитаешь артиста?

Сколько же, оказывается, составляющих в безупречно исполненной музыкальной композиции, о чем не положено задумываться зрителю и о чем не должен забывать исполнитель! Это и хорошо поставленный вокал, и верные интонации, и до мелочей продуманные движения, и неведомые простому смертному резонаторы и методы звукоизвлечения, которые делают голос неповторимым, и невидимый, но хорошо ощутимый контакт со слушателями, и искреннее «проживание» песни, которая держит тебя даже тогда, когда мелодия уже закончилась и микрофон опущен... Из этого складываются и песня, и восприятие зрителя, а в нашем случае - и оценка жюри.

Об этом постоянно напоминают начинающим артистам «вредные» члены судейской коллегии, которые почти всегда имеют претензии даже к тем номерам, после которых публика кричит «браво» и «бис». Только что зал восхищенно следил за тем, как вроде бы безупречно красиво ведет джазовую интонацию кандалакшанка Дарья Садовская, - и вдруг «пятерки» и «шестерки», хотя должны быть «семерки» (высший балл). А ее землячке Елене Шалдиной, по-своему исполнившей композицию Земфиры «Небо Лондона», за что снизили оценки? Да и мончегорскому коллективу «Саунд гудайзер» (сделавшему песню фактически из ничего, но которому так удалось завести зал, что жюри особо отметило) мы, слушатели, поставили бы баллы повыше. В общем, каждому из семнадцати, кто прошел во второй тур, зрительская оценка была одна - высшая. Но профессионалам виднее, тем более что обоснование конкурсанты получали тут же и несогласных не было.

Впрочем, и жюри признало общий высокий уровень. До того дошло, что в обеих возрастных категориях номинации «Автор-исполнитель» (от 14 до 19 и от 20 до 30 лет) претендентов на лидерство оказалось сразу по трое. Пришлось объявлять третий тур, где потенциальные победители в свете софитов пели а капелла.

В результате места распределились следующим образом: в младшей номинации исполнителей первое место заняла мурманчанка Анна Кандыба, второе - Анастасия Мошковцева из Снежногорска, третье - Анна Султанова из заполярной столицы. В старшей номинации лауреатом третьей степени признан апатитчанин Андрей Каранкевич, диплом второй степени достался его земляку Андрею Веселову, а пальма первенства отдана Валерии Шатецкой из Снежногорска. Мало того, высшие баллы она получила и в номинации «Автор-исполнитель». Невиданный случай в истории «Трассы»!

Школьный преподаватель информатики показала себя как профи и на сцене. Притом что фундаментального музыкального образования у вокалистки нет - училась всему на практике в снежногорском ансамбле «Тоник» под руководством Ольги Обуховой, а потом в Мурманске в хоре Гомана. «Я создала свой искусственный мир» - пела Валерия на конкурсе. Это ее собственная композиция, называется «Я чужая». Впрочем, это лишь образ - повода чувствовать себя непризнанной и чужой на празднике жизни (то есть на «Взлетной полосе») у Валерии не было.

- Я так счастлива! - поделилась она после творческого состязания. - На победу в двух номинациях, конечно, не рассчитывала, и от этой внезапности радость еще больше.

Изменит ли это как-то судьбу Валерии?

- Не знаю, - призналась она. -Я, честно говоря, даже не выступаю постоянно ни в каком коллективе - только участвую в конкурсах, фестивалях. Конечно, мечтаю о том, чтобы заняться творчеством профессионально, очень хочу записать диск - у меня так много написано песен! Сознаю, что вряд ли когда-то мечта осуществится, вряд ли удастся сделать карьеру, к примеру, автора-исполнителя. Это правда жизни. Но я считаю, главное, что мечта есть!

И правильно, Валерия. Стоит посмотреть на Александра Бондарева - в прошлом году он был на «Трассе» конкурсантом, а нынче уже профессионально «жюрил» других, - чтобы убедиться: мечты иногда сбываются.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня