24.05.2011 / Культура

Два с половиной иностранца

Жюри второго международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние» состоит из пяти человек. Сколько из них - иностранцы? Это сложный вопрос: кто-то скажет «трое», другой - «двое». И правы будут оба. Как так?

Дело в том, что председатель жюри Себастьян Аларкон - чилиец. И нам он совсем не чужой: на переломе 60-х и 70-х был послан правительством Сальвадора Альенде в СССР, учился во ВГИКе в мастерской документальной режиссуры у великого Романа Кармена. А в 73-м на его родине произошел переворот. И Аларкон остался, как и многие чилийские политэмигранты, в Советском Союзе. После политических картин «Ночь над Чили», «Санта-Эсперанса», «Падение Кондора» дорога домой ему была заказана, по крайней мере, пока у власти оставался Пиночет. Начало 90-х Аларкон посвятил комедиям - «Испанская актриса для русского министра», «Агенты КГБ тоже влюбляются», «В поисках золотого фаллоса».

Вернулся в Чили в конце 90-х, преподавал в университетах. Но не прижился: «Поэтому я и слинял из Чили, где за десять лет снял два фильма (а мог бы десять), обратно в Россию». Так что председатель жюри - иностранец только наполовину, а наполовину - русский.

«Чистых» иностранцев в жюри двое. Это Бекки Смит, уроженка Окободжу, крохотного городка в штате Айова с населением в 350 человек. Арктическому кинофестивалю она совсем не чужой человек: в ее родной Айове каждый восьмой житель имеет норвежские, шведские или датские корни. Бекки Смит - режиссер документального, игрового и телевизионного кино. Имеет степень кандидата наук (Стэнфордский университет). Преподает в школе театра, кино и телевидения известного Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA). Зрителям «Северного сияния» предстоит знакомство с ее романтической комедией о подростках из айовской глубинки «Жизнь начинается в 16 лет».

А вот у француза Жоэля Шапро арктических корней обнаружить не удалось. Зато он выпускник Сорбонны и парижской Высшей школы устных и письменных переводчиков (ESIT). В 1995 году назначен руководителем отдела стран Восточной Европы компании UNIFRANCE, более 15 лет сотрудничает с Каннским кинофестивалем, составляет для отборочного комитета списки фильмов стран бывшего СССР и Восточной Европы, с 2006-го - отборщик по этому же региону международного кинофестиваля в Локарно.

И «наши люди» - Павел Костомаров и Борис Хлебников. Оба когда-то сотрудничали с недавно прогремевшим Алексеем Попогребским. Костомаров - оператор увенчанного лаврами «Как я провел этим летом». Павел Викторович получил в Берлине «Серебряного медведя» - «за выдающийся вклад в искусство». Еще одна их совместная работа - «Простые вещи». А мы увидим его сценарную и режиссерскую работу - одну из лучших экспериментальных российских картин последнего времени «Я тебя люблю».

Борис Хлебников и Попогребский - соавторы двух короткометражек и одного полнометра - драмы «Коктебель». Работу в кино Борис Игоревич совмещает с должностью креативного продюсера телеканала ТНТ. Нас же ждет знакомство с ним как режиссером и сценаристом в комедии «Свободное плавание».

Петр Болычев

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня