28.05.2011 / Культура

«Как хотелось бы мне - ах! - стать шестым в «Пяти Углах»

Фото: Ещенко С. П.
Александр Базанов.

Каждая почва питает по-своему. Говорят, что заполярные барды сильны своим единством. Но мои друзья далеки от пафоса и находят более простое объяснение: «Мы дружим». В течение года в наших краях проходит несколько слетов любителей авторской песни, в конце мая по устоявшейся традиции гостей принимают мурманчане - КСП «Пять Углов» - на областном фестивале «Возьми гитару».

«Пятиугольники» изрядно вымотались за фестивальные дни, часть из которых проходила на турбазе «Фрегат». Надо было успеть пригласить горожан, организовать поход в лес, шашлыки у костра, встречу по волейболу, провести мастерские и два концерта. Удалось все. Из этой кутерьмы барды насобирали мешок новых впечатлений и милых историй. Например, о том, как на турбазе пять часов варили суп.

- Плита подвела, мы не сразу разобрались, что самая сильная температура - это «единичка», - рассказывает Светлана Базанова, руководитель клуба. - Но все пятьдесят человек к этому терпеливо отнеслись. Не было повода для раздражения: стояла замечательная погода, нас очень доброжелательно встретила администрация турбазы. Здорово прошел волейбольный матч. Соревновались «Виколобки» (то есть Вика + колобки) и «Красавцы», которые продули со счетом 2:1. Команды возглавили два североморских барда - Сергей Совпель и Николай Бугаев.

От фестивальных забот никто не остается в стороне. Светлана с присущим ей юмором рассказала, как участники дружно носили поленья к костру. Вроде пустяк, а почему-то ложится на душу, как байка из жизни большой семьи.

- Приятно, что на костровой площадке все было так, как мы оставили в прошлом году, - продолжает собеседница. - Вдруг начался дождь - мелкий, противный. Но никто в домиках не прятался, а Саша Базанов, чтобы компанию поддержать, взял в лес гитару. Когда мясо на костре стало поспевать, то и дождь прекратился. Мы и тебе кусочек фестиваля привезли, - Света угощает меня шашлыком. Потом показывает красочный альбом для поздравлений, оформленный к грядущему 25-летию клуба «Пять Углов», где уже успели расписаться участники фестиваля. Читаю: «Еще не все раздали карты, еще не все пропели барды. И в вечном поиске мы бродим стихов красивых и мелодий». Это пожелание от мурманского поэта Александра Даниловского можно адресовать всем скептикам, которые утверждают, что авторская песня сегодня неактуальна.

«Как хотелось бы мне - ах! - стать шестым в «Пяти Углах»», - расписался гость из Петербурга Михаил Трегер, известный поэт и бард, член жюри и руководитель творческих мастерских на многих фестивалях авторской песни.

- Я уже третий раз за полгода на Кольской земле. И это не случайно, - говорит Михаил Ефимович. - Ложь, фальшь, зависть - растения неморозоустойчивые. По мере приближения к полярному кругу они сходят на нет. Такого отношения творческих людей друг к другу я не встречал давно. Взаимное уважение, радость - все это абсолютно необходимо для поиска и выращивания таланта. И все это я видел здесь. И минувший фестиваль не стал исключением.

- На фестивале, наверное, не было человека, настолько окруженного вниманием и любовью, как я. Ну разве что Миша Трегер - главный мастер фестиваля, мой земляк, - поделилась впечатлениями Валерия Окунь, автор-исполнитель и руководитель петербургского клуба «Парус». - Я ощущала атмосферу настоящей дружбы. Что касается творческой стороны - среди участников фестиваля было много талантливых, ярких, самобытных людей. На холодной северной земле расцветают диковинные и прекрасные цветы.

«Возьми гитару» уникален тем, что здесь нет конкурса, только мастер-классы и творческие мастерские.

- Мастера подсказывают авторам, где находятся «болевые точки» их произведений, - объясняет мурманчанин Александр Хараш. - Порой человек элементарно не знает значений слов. Так, одна девушка решила, что клавир - музыкальный инструмент, и написала об этом в своих стихах. Мастера не навязывают своего мнения, а говорят, как бы они поступили на месте автора. Если захочешь - прислушаешься, нет - твое дело. На мастерских мы старались сохранять товарищеский стиль. Один парень принес показать стихи и как только почуял критику, выкатился из комнаты ежом. Но Трегер уговорил вернуться молодого поэта. Или вот другая ситуация. Ребята из Заполярного - Сергей Маленин и Константин

Смирнов - поют под Цоя, тоже в штыки приняли замечания: «Вы ничего в роке не понимаете!». А уезжая с фестиваля, обнимались с нами, благодарили.

- Как автор, я понял, что за каждую написанную строку надо отвечать, - делится мурманчанин Владимир Полянский, который познакомился с клубом «Пять Углов» незадолго до фестиваля. - С другой стороны, демократичный подход дает возможность приобщиться к содружеству творческих людей без предварительного отбора. Домашняя атмосфера - большой плюс. Вот на больших фестивалях человек теряется.

Фото: Ещенко С. П.
Александр Базанов.
Фото: Ещенко С. П.
Александр Базанов.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Ольга ФЕОФАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня