10.06.2011 / Культура

«Древо жизни» и компания

Событие, о необходимости которого так давно говорили киноэстеты, свершилось: череду блокбастеров на мурманских экранах сменяет фильм. «Древо жизни», режиссер - Теренс Малик, в ролях: Брэд Питт и Шон Пенн, «Золотая пальмовая ветвь» международного Каннского фестиваля.

В современном кино Теренс Малик примерно то же самое, что Перельман в математике или Сэлинджер в литературе: гений, склонный к неожиданным поступкам и игнорирующий СМИ. В 70-е годы прошлого века он снял картины, произведшие впечатление разорвавшейся бомбы, - «Пустоши» и «Дни жатвы». Но вместо того чтобы «ковать железо, не отходя от кинокассы»… покинул кинематограф на добрые четверть века. Возвращение Малика было триумфальным. «Тонкая красная линия» - великолепная экранизация одноименного романа Джеймса Джонса о событиях битвы за Гуадалканал 1942 года - награждена тремя призами Берлинского фестиваля (в том числе «Золотым медведем» за лучший фильм) и выдвигалась на «Оскар» в семи номинациях.

Замысел новой ленты Малик обдумывал чуть ли не сорок лет. Сам фильм был снят еще в позапрошлом году и предназначался для показа на Каннском МКФ-2010. Однако монтаж занял у Малика столько времени, что премьеру пришлось перенести на год. Тут режиссер переплюнул даже такого перфекциониста, как Оливер Стоун, монтировавшего своих «Прирожденных убийц» 11 месяцев.

В Каннах «Древо жизни» вызвало противоречивую реакцию. На премьерном показе одна половина зрителей фильм освистала, другая - завершила просмотр овацией. Еще большее неприятие вызвало награждение картины «Золотой пальмовой ветвью». Так, скептически о качестве ленты отозвался известный кинокритик, обозреватель «Коммерсанта» Андрей Плахов. Впрочем, когда-то Плахову очень понравился «Груз 200» Балабанова. В истории же Каннского фестиваля неоднозначные решения жюри («Бартон Финк» братьев Коэнов, «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера, «Андерграунд» Эмира Кустурицы) часто оказывались постфактум самыми верными, в то время как многие «правильно» награжденные ленты помнят лишь наиболее въедливые историки кино.

Сюжет в «Древе жизни» играет второстепенную роль - главное здесь «как снято». «Как» обеспечивает помимо режиссуры Малика операторское мастерство четырехкратного оскаровского номинанта Эммануэля Любецки. Если же обратиться к содержанию (вы не пробовали в двух словах пересказать любой фильм Тарковского?), то «Древо жизни» - это повествование о жизни 11-летнего мальчика, рассматриваемое как метафора развития нашей Вселенной.

Компания на экранах у столь серьезной картины оказалась чрезвычайно легкомысленной - анимационная комедия «Бунт ушастых» и комедия «All inclusive, или Все включено».

Первая предназначена для самой младшей категории зрителей. Главный герой - пасхальный кролик Хэппи. Он не желает продолжать семейный бизнес по разносу подарков, мечтает о карьере рок-барабанщика и по ходу картины зажигает так, будто (по выражению одного блогера) сидит на батарейках «Дюраселл». В «Бунте ушастых» много песен (режиссер Тим Хилл ранее поставил «Элвина и бурундуков»), есть черный юмор (сценарий - от создателей «Гадкого я»), а главного неанимированного персонажа играет Джеймс Марсден, он же Циклоп из «Людей Икс».

«All inclusive, или Все включено» - отечественная комедия, действие которой (как можно догадаться из названия) происходит на курорте. Владелец элитной клиники пластической хирургии для домашних животных однажды уделил слишком много внимания обворожительной хозяйке своего пациента, был пойман с поличным ее мужем, олигархом с замашками солнцевского бандита, и срочно сбежал из страны на жаркий турецкий берег. Он надеялся переждать там гнев ревнивца и, когда все уляжется, вернуться обратно. Но его российские приключения были только присказкой - настоящая «сказка» началась в Турции…

«Все включено» - тройной кинематографический дебют: режиссера Эдварда Радзюкевича (режиссер и актер телесериала «6 кадров»), сценариста Андрея Маленкова (главного редактора журнала MAXIM) и актера Михаила Беспалова, сыгравшего главного персонажа. Кроме того, в фильме снимались Федор Добронравов (коллега Радзюкевича по «6 кадрам»), Роман Мадянов и Нонна Гришаева, а также Маша Малиновская, Анфиса Чехова и Виктория Дайнеко в ролях самих себя. Музыку и песни написал Аркадий Укупник. В общем картина идеальна для просмотра во время заслуженного отпуска, когда хочется срочно отключить мозги и почувствовать себя медузой. Это, конечно, не «Древо жизни». Но не всем же быть киноэстетами!

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.06.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня