08.09.2011 / Культура

С миру по кукле

В Мурманске готовятся к международному театральному фестивалю

На мой взгляд, этот желтый совенок, которого мурманские кукольники сшили своими руками, больше похож на «маленькое, но симпатишное привидение» из известного мультика. Однако в том, что он очень милый, яркий и запоминающийся, сомневаться не приходится: талисман фестиваля обладает всеми качествами самого праздника, иначе и быть не может. До начала Международного фестиваля театров кукол стран Баренц-региона осталась неделя, но в мурманском театре уже все готово к приему гостей.

А их ожидается немало. Начавшись в 1999 году с весьма камерного смотра, в котором приняло участие всего пять коллективов, фестиваль за минувшие десять с лишним лет разросся, разветвился, окреп и даже, не побоимся этого слова, прославился. Нынче в заполярную столицу пожалуют 17 театров, причем ряд из них к Баренц-региону, строго говоря, не относится. Но уж настолько добрую славу заработал «Совенок» среди артистов и зрителей, что побывать на празднике захотели гости и из Саранска, и из Волгограда, и из голландского Гронингема.

- И у каждого из тех, кто рвался к нам в гости, была своя логика, - улыбается директор областного кукольного театра Евгений Суханов. - Гронингем - побратим Мурманска. С волгоградцами мы давно дружим, бывали у них на фестивале «Серебряный осетр», который проводится в честь Дня Победы. Сразили своей аргументацией представители Саранска - мы, говорят, тоже имеем финно-угорские корни, а значит, вам почти как братья.

В числе участников также Московский областной кукольный театр, театр из Воронежа, а кроме того, артисты из Норвегии, Финляндии, Исландии, Швеции. Фестиваль начнется 12 сентября и продлится неделю, в течение которой зрители могут познакомиться со всем спектром современного театрального искусства.

- Если российские театры в основном славятся серьезным отношением к театральному делу, тяготеют к классике и работают как репертуарные, то зарубежные коллеги больше нацелены на эксперимент и новаторство, - подчеркнул Евгений Суханов. - Тем интереснее фестиваль, ведь он даст возможность каждому поучиться у единомышленников, поделиться своим опытом и перенять чужой. Конкурсной составляющей на нашем смотре нет как таковой - мы считаем, что все лучшие, каждый по-своему. Стоит отметить, подобных фестивалей, которые объединили бы именно кукольные театры, на Северо-Западе России практически нет, да и в Скандинавии тоже. Так что наш является очень нерядовым и важным событием.

Идея провести подобный смотр возникла у нескольких энтузиастов. Главной из них была, пожалуй, известная финская актриса-кукольница Лейла Пелтонен из Рованиеми. В Скандинавии и в Финляндии практически не существует профессиональных театров кукол, и замысел Лейлы заключался в том, чтобы дать возможность коллегам познакомиться с опытом российских профи, в первую очередь - с опытом мурманчан-соседей, повысить свое мастерство. Хотя строго говоря, называть скандинавские коллективы и артистов непрофессионалами не вполне уместно - все они своей актерской работой зарабатывают себе на жизнь. А то, что у них нет собственных зданий и классического репертуара, вполне согласуется с западными традициями этого вида искусства.

- Вот, например, наша гостья из Норвегии Анне Нельгессен, - приводит пример директор театра. - Весь ее театр - это она сама. Как средневековый бродячий артист, все свое носит с собой: в огромном плаще со множеством карманов, в которых спрятано то, что может потребоваться для спектакля, - и куклы, и декорации, и прочие фокусы.

Таких театров одного актера нынче будет несколько. Дочь основательницы фестиваля Йоханна Пелтонен не только покажет спектакль, но и проведет творческую лабораторию с участниками. В Финляндии она известная театральная величина, является членом национальной театральной ассоциации.

Наряду с ними свои спектакли представят и коллективы, среди которых множество необычных и авангардных. Таких, например, как «Аксель Клонк» из Финляндии: его артисты - молодые ребята, они не боятся никаких экспериментов. Скажем, три медведя из известной русской сказки в их исполнении нарядились во фраки с галстуками-бабочками на голое тело и попытались стать джентльменами.

Мурманчанам предстоит оценить два десятка спектаклей. Кроме них, в программе фильмы. Их привезут гости из Голландии. Это документальные короткометражки «Риф» и «Метро».

Спектакли зарубежных гостей будут идти без перевода - это традиционная практика для выступлений кукольных театров. Несмотря на то, что слова там, конечно, присутствуют, вовсе не они играют главную роль. Все самое важное, как уверяют организаторы, понятно без слов. Решив отправиться с детьми на спектакль, обязательно загляните на сайт наших кукольников (mail@murmanpuppet.ru) и определитесь, подходит ли это представление вашему чаду по возрасту. Областной кукольный театр не ставит своей целью что-то заработать на фестивале, поэтому билеты вполне доступны по цене. Кроме того, можно приобрести абонемент, дающий право входа на все без исключения представления, - это обойдется дешевле. Главной площадкой праздника станет сам наш театр, а также гостей будут принимать детский театральный центр и областная детская библиотека.

- Фестиваль - важное событие не только для театра, но и для Мурманска, - подчеркнул Евгений Суханов. - Это настоящий праздник для всего города - праздник детского театрального искусства, который даст возможность публике познакомиться с новыми тенденциями, оценить мастерство российских и зарубежных артистов, да и просто отдохнуть и развлечься. Учитывая тот факт, что в заполярной столице не так много мест для развлечений всей семьей, это хорошая возможность. А мы приложим все силы, чтобы праздник удался.

Юлия ГЕОРГИЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня