29.09.2011 / Культура

Первобытная мощь йойка

Что такое йойк, каждый понимает по-своему. Так называют народную саамскую песню, только, строго говоря, песней это творение не является. Ведь из песни, как известно, слова не выкинуть, да и мелодия ее остается неизменной на протяжении многих лет. А в йойке может не быть ни слов, ни четкой мелодической основы. Что вижу, то пою - говорят в таких случаях. Поэтому каждый йойк неповторим и уникален - он создается здесь и сейчас, второй раз может случиться уже совсем другая история...

В мир этих ритуальных, завораживающих йойков отправили мурманскую публику артисты из Норвегии, чей концерт состоялся недавно в областной филармонии. Саксофон, гитара и вокал - это программа «Звуки и настроения». Справедливости ради надо добавить - и еще пара ноутбуков: без этого концерт был бы неполным. Ведь кроме музыки со сцены в зал лились и звуки природы - крики чаек, плеск моря, шум ветра.

Дуэт саксофониста Харальда Деволда и вокалиста, саами по национальности, Кая Сомби сложился давно. Они работают вместе уже много лет, успешно гастролируют, много выступают на фестивалях. Например, в Мурманск они приехали после концерта в питерском джаз-клубе. Харальд, кроме того, занимается продюсерской деятельностью. Как музыкант он выпустил множество дисков, а играя в составе группы «Oslo Groove Company», завоевал норвежскую премию «Грэмми» в 1990-м. Теперь в центре его внимания - проект «Звуки и настроения».

Кая Сомби мурманчане могут помнить по клубным выступлениям его группы «Интрига». Эта команда чрезвычайно популярна в Норвегии, да и у нас успела обзавестись поклонниками. Сам Сомби больше похож на рок-певца, чем на саамского исполнителя: с длинными черными волосами, весь в черной коже. Человек он многогранный - кроме музыки также выступает ответственным продюсером ежегодного фестиваля «Баренц-спектакль» в Киркенесе.

Как рассказал Кай Сомби, сам он родом из Карасйока, центра проживания норвежских саами, и считает очень важным развивать многообразие форм культурного самовыражения северных народов.

Человек - создание природы, считает музыкант, она все равно сотворит с ним задуманное. Именно об этом саамы складывают йойки - красивые ритуальные песни, мотив которых невозможно запомнить, а слов и вовсе не существует. Это песни не о чем-то, а для чего-то, песни-заклинания. Протестантская церковь долгое время запрещала йойки - очевидно, чувствуя их первобытную мощь. Кай Сомби миксует йойки с рок-н-роллом и джазом, причем многие из них он посвящает конкретным людям, своим друзьям и родственникам. Например, на концерте он рассказывал о знаменитом охотнике на медведей или о ребенке, который остался сиротой, - о них он поет.

Для мурманского концерта музыканты привлекли третьего участника - гитариста и композитора Роджера Людвигсена. Он тоже саами, участник первой в стране рок-группы, исполняющей песни на языке этого народа, сотрудничал и с Мари Бойне - настоящей саамской поп-звездой, которую знают во всем мире и с которой он тоже выступал в Мурманске. Роджер пишет музыку для театральных представлений, а его заслуги в области творчества отмечены несколькими норвежскими музыкальными наградами.

Протяжное горловое пение, звуки природы, тягучие мелодии, в которых саксофон звучал как вой ветра, а гитара - как ледяная поземка, погрузили слушателей почти в гипнотическое состояние. Однако артисты хорошо чувствуют публику, поэтому медитативные мелодии сменялись энергичными. Такое слияние с чужой, довольно экзотической культурой, по отзывам зрителей, оказалось очень интересным экспериментом.

Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня