06.10.2011 / Культура

История с собакой

В Мурманск приезжает Евгений Гришковец

Евгений Гришковец.

Эту историю автор изобрел, будучи еще довольно молодым человеком. Строго говоря, особенно изобретать ничего не пришлось - история имела место в реальности и, видимо, поэтому получилась такой за душу берущей. Спектакль вышел очень камерным и очень личным: неудивительно, что поначалу его играли для весьма небольшого количества зрителей. По легенде, в Москве он впервые был представлен в курилке театра Армии для семнадцати человек.

Теперь историю о том, как когда-то Евгений Гришковец съел собаку, показывают в больших залах разных стран. На протяжении почти двенадцати лет существования она не теряет актуальности и все так же популярна у публики. В Мурманске спектакль будет показан впервые 9 октября на сцене областного театра драмы. Билеты на Гришковца расхватали очень быстро, и цена, доходящая почти до трех тысяч рублей, поклонников не остановила.

За эти годы критики исписали о Гришковце сотни страниц, называя его основоположником новой русской драмы. Сам он стал не только драматургом и актером, но и писателем и даже музыкантом, издав несколько книг и записав довольно большое количество альбомов с группой «Бигуди». На его счету множество престижных наград: «Антибукер» за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника», театральные «Золотая маска» и национальная премия «Триумф», его роман «Рубашка» признан дебютом года и вошел в список Букера. При этом каждый, кто сидит в зале и слушает истории Евгения Гришковца о жизни такой, как она есть, уверен, что «этот неказистый картавый мужчина», как назвали его в одной из статей, говорит именно о нем.

А сам автор каждую «Собаку» предваряет словами: «Я расскажу о человеке, которого теперь уже нет. В смысле - он был раньше, а теперь его не стало, но этого, кроме меня, никто не заметил». Дальше следует поток воспоминаний - о детстве, о мультфильмах, которых ждешь-ждешь, а тебе вместо «нормального» рисованного кукольный подсовывают, о работе, от которой устал, но она еще не надоела. Ну и собственно о службе на Тихоокеанском флоте, где и была съедена та самая собака.

Фото:
Евгений Гришковец.
Юлия МАКШЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня