03.11.2011 / Культура

Готовы совершать поступки и удивлять публику

Названы лучшие молодые актеры Мурманска

Фото: Ещенко С. П.
Названы лучшие молодые актеры Мурманска.

«Хоть не в орденах и бляшках, мало нас - но мы в тельняшках!» - такие строки сложили о себе актеры театра Северного флота. Исполнив зажигательные куплеты о нелегкой и небогатой, зато интересной артистической жизни на финальном концерте конкурса «Круг», ребята сорвали бурные аплодисменты. Те, в свою очередь, перешли в неудержимую овацию, когда флотчане показали публике еще один номер своего «капустника». Молодые артисты попробовали себя в неожиданном жанре - продемонстрировали кукольное представление, в котором забавные человечки под их управлением прыгали, летали, отплясывали матросское «Яблочко», а под занавес складывались в эмблему конкурса. Проба пера оказалась удачной и пришлась по вкусу публике.

Впрочем, награды получали все же за достижения в традиционном театральном искусстве. Конкурс молодых актеров «Круг» проходил уже в четвертый раз. Его организаторами стали областное отделение Союза театральных деятелей России и администрации театров. На этот раз в «Круге» приняли участие 22 артиста из драматического, кукольного и театра Северного флота. Жюри в течение нескольких месяцев оценивало их работы за 2008-2010 годы. В состав жюри вошли театровед Людмила Иванова, заместитель директора по учебной работе Детской театральной школы Елена Крынжина, заслуженные артисты России Александр Водопьянов и Евгений Щербаков. Возглавлял конкурсную комиссию руководитель Мурманской ассоциации творческих союзов Борис Блинов.

Кстати, устроители расширили возрастные рамки участников - ценз сдвинули до 35 лет, раньше было до 30. Этот факт вызвал множество комментариев, подчас саркастических, мол, не до пенсии ли нынешнему поколению в молодых числиться? Однако жюри уверено, что такое решение не просто оправдано, но и продиктовано реальной ситуацией в театральной жизни Мурманска. Председатель регионального отделения СТД Тамара Волынкина, на днях вернувшаяся из Москвы, где проходил съезд российского театрального союза, отметила, что эта проблема не только локальная.

- В столице тоже много кричали про седые головы, подсчитывали средний возраст театральных трупп и очень не радовались результату, - отметила она. - Молодежь стараются поддерживать, насколько это возможно в наших условиях. СТД России, например, учреждает гранты для молодых - суммы, между прочим, немаленькие, миллионные. Если есть желание, можно создать проект - спектакль это будет или даже ваш бенефис, убедить организаторов в его нужности, и вперед!

Но пока пачки крупных купюр актерам только снятся, чаще же возникают ситуации, когда безо всякого дополнительного финансирования трудиться вынуждены за двоих. Реформа оборонного ведомства привела к сокращению в театре Северного флота, где актерам теперь приходится выступать не только на сцене, но и подрабатывать, в частности, вахтерами, костюмерами. Так что одну из номинаций «Круга», можно сказать, подкинула сама жизнь.

- Номинация с простым, емким и по-мужски однозначным названием - «Поступок», - сказал актер театра КСФ Евгений Щербаков. - Мы присудили ее двум молодым людям - нашему Александру Кошкину и актеру драмтеатра Алексею Кинку. Наш Леша за наградой не пришел, поскольку как раз сейчас совершает тот самый поступок. Дело в том, что он взял на себя весь реквизиторский цех театра, когда в связи с реформой заниматься им стало некому. А это около семи тысяч единиц хранения, за которые надо нести материальную ответственность, - реквизит, бутафория, ее к каждому спектаклю надо найти, отобрать, подготовить. Причем без всяких доплат. Вот сейчас Леша и готовит все необходимое для ближайшего выездного спектакля.

Алексей Кинк, еще один обладатель награды в этой необычной номинации, сделал то, что, по словам его коллег, является самым сложным испытанием.

- Это только в кошмарных снах актерам снится, - признался Александр Водопьянов из драматического театра. - Спектакль идет, ты ничего не знаешь, и вдруг тебя выталкивают на сцену. Просыпаешься весь мокрый... Леше пришлось заменить отсутствовавшего коллегу в совершенно незнакомой постановке. Без этого персонажа спектакль не мог двигаться дальше - за него выходит замуж одна из главных героинь. В результате на Алексея накинули плащ, под который засунули листы с текстом - и вперед.

Награды конкурса «Круг» распределились так: лучшая мужская роль - Алексей Гудин, театр КСФ (Иван в «Саня, Ваня, с ними Римас»), женская - Анна Будовская, театр драмы (Светлана в «Одноклассниках»). Лучшие роли второго плана: Сергей Сорогин (Людовик в «Деньги не пахнут»), Юлия Блохова (Любовь в «Медее») и Юлия Чернавская (Ненависть в «Медее») - все из театра КСФ, а также Екатерина Ефремова, театр кукол (Анна-Лиза в «Курте и Рыбе»). Были отмечены также актеры эпизодов и работы в малых формах.

Фото: Ещенко С. П.
Названы лучшие молодые актеры Мурманска.
Юлия ГЕОРГИЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня