19.11.2011 / Культура

Когда кино получилось

Фото: Ещенко С. П.
Журналисты «ТВ-21» с призом за лучшую информационную программу.

- Я люблю Мурманск. Россия - моя вторая Родина… - на этих словах голос Кнута Эрика Йенсена сорвался. Но закончил он - когда-то питерский студент, влюбленный в Маяковского и русскую поэзию, а ныне - один из самых известных и заслуженных режиссеров Норвегии, на высокой ноте: - Это не Маяковский, конечно, это - Симонов, но все же: «Жди меня, и я вернусь!»

Это происходило накануне в Мурманском детском театральном центре, на церемонии закрытия Международного фестиваля телевизионных программ и документальных фильмов «Северный характер». Йенсен стал главным его победителем - обладателем Гран-при - за фильм «Экстренный» человек». Картина - своего рода киноочерк о 62-летнем докторе, завотделением экстренной медицины университетской больницы Тромсё. Уже более сорока лет он не только врач, но - народный дипломат, служит делу мира и дружбы в самых разных странах мира: Вьетнаме, Камбодже, Бирме, Шри-Ланке, Палестине, Ливане и Сирии.

- Какая тема мощная! - восторгается один из моих соседей - русских телевизионщиков. - Тут и не захочешь, а кино получится.

Соглашаюсь, хотя помимо темы надо еще что-то уметь. Этого самого умения Кнуту Эрику Йенсену, которого порой называют норвежским Тарков­ским, не занимать. Призы на серьезных фестивалях, подобных «Северному характеру», для него не новость. Интересно, что очередной свой фильм Йенсен, по его собственным словам, собирается снимать у нас, на Кольском Севере.

Всего в этом году на фестиваль было представлено 115 работ из самых разных уголков России и других стран. Чтобы выбрать лучших, жюри пришлось изрядно потрудиться - просмотреть и оценить более 40 часов телепрограмм и документальных фильмов.

Помимо собственно кинопросмотров «Северный характер» привычно порадовал интересным, профессиональным разговором о современной журналистике и жизни. Так было и на мастер-классах, которые провели члены жюри и гости фестиваля, и на обсуждении фильма об Анне Политковской, и на медиа-форуме «Антигерой в фокусе. Спасибо СМИ?», на котором в центре внимания оказались этические проблемы журналистского ремесла на примере норвежского репортажа о трагедии на острове Утойя и российского - о каннибале из Мурманска.

- Когда меня спрашивают, зачем мы затеяли «Северный характер», я обычно отвечаю, что нам было просто лень ездить на другие фестивали, и мы захотели смотреть хорошее кино у себя дома, в Мурманске, - шутит генеральный директор телекомпании «ТВ-21» и создатель «Северного характера» Светлана Солдатова, а продолжает уже абсолютно серьезно: - Но мы не знали, что фильмов будет так много и они будут такие интересные.

Насчет того, что не хотели ездить на другие подобные форумы, это, конечно, чуть-чуть лукавство. И то сказать, смотря на какой фестиваль зовут. Например, в этом году передача «ТВ-21» «Наше утро» вышла в финал, вошла в тройку избранных ТЭФИ в разделе «Лучшая развлекательная программа». Тут уж хочешь - не хочешь, а ехать надо.

Радостно, что наши земляки и на российском уровне - среди лучших. Что же касается главных призов «Северного характера», то почти все они уедут за границу. В пяти из семи номинаций фестиваля победителями стали шведские и финские телевизионщики. Примечательно, что диплом за лучший документальный фильм - «Ледяной марш» о финских концентрационных лагерях для военнопленных - принял консул Финляндии в Мурманске Мартти Руококоски.

Лишь в номинациях «Короткий репортаж» и «Информационная программа» первенствовали наши: соответственно информагентство «Порт Амур» из Благовещенска - за сюжет «Эвенки» и новостная редакция «ТВ-21» - за специальный выпуск «Трагедия в Осло». Можно порадоваться и за земляков из Кировска - Юрий Загитов удостоен диплома первой степени за короткометражный фильм «Асоциальные граждане». Своеобразный приз зрительских симпатий от областной думы вручил глава законодательной власти края Евгений Никора - за фильм «Легенды мурманских дворов», он достался журналисту «ТВ-21» Сергею Юдкову.

Что ж, «Северный характер» давно стал для Мурманска доброй традицией, настоящим кинопраздником, нынешний фестиваль уже четвертый. Будем надеяться, юбилейный, пятый, выдастся для отечест­венных кинематографистов более удачным, по-настоящему счастливым.

Фото: Ещенко С. П.
Журналисты «ТВ-21» с призом за лучшую информационную программу.
Фото: Ещенко С. П.
Кнут Эрик Йенсен.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня