19.11.2011 / Культура

Жизнь без сна

Фото: Коржов Дмитрий
Алексей Витков.

- Это не три дня, а целая жизнь! - так отозвался о финале всероссийского межвузовского литературного форума «Осиянное слово» имени Николая Гумилева в писательском поселке Переделкино один из его участников.

Три дня счастья

Что и говорить, финал «Слова…» - очередные три дня в писательском раю. Три дня праздника, ночных бдений, почти круглосуточных разговоров о литературе. Хоть и недолог срок, но событий и встреч за это время было в достатке. И как только уместились в столь непродолжительное временное пространство… Выручило, конечно, то, что мы - члены жюри и участники - почти не спали в эти дни. Форум проводится уже в восьмой раз. За годы существования потихоньку оброс дочерними фестивалями по всей стране - от Смоленска на западе до Челябинска на востоке, от Тамани на юге до Оленегорска на севере. Наш, северный, региональный этап форума «Капитан Грэй» - самый молодой в этом достойном ряду - дебютный «Грэй» состоялся всего-то за неделю до финала. Победители приехали в Москву - в полном составе! Так что наш край в Переделкине был представлен весьма солидно: поэт Екатерина Подгорнова, прозаик Мария Пелевина, автор-исполнитель Анастасия Холь.

- К нам ежедневно приходили десятки работ - мы читать не успевали! - признается, рассказывая о конкурсе нынешнего года, председатель жюри, создатель «Осиянного слова» поэт Алексей Витков.

В Переделкино пригласили лучших - около пятидесяти человек. Основная работа на любом подобном форуме - в семинарах (на «Слове» их было пять: три поэтических и два прозаических) - обсуждение рукописей. В жюри - солидный писательский круг, издатели, руководители «толстых» журналов: поэт и драматург Елена Исаева, завотделом прозы «Нового мира» Фарад Нагим, прозаик Марина Котова. В качестве гостя в работе участвовала поэт Инна Кабыш. Разговор - профессиональный, а потому предельно откровенный, чуждый дежурных комплиментов.

Но не только семинары и концерты, конечно. На мой взгляд, гораздо важнее то, что происходит потом, когда начинается жизнь в свободном режиме - посиделки и разговоры - с вином и другими горячительными напитками, а то и без оных. Особенность «Слова» - теплота подобного общения - очень светлого, без напрягов и склок. В амбициозной, привычно скандальной писательской среде подобная атмосфера общего дружества - безусловная редкость.

Жизнь на «Осиянном слове» - жизнь без сна. И - стихи - бесконечным потоком: и классиков, и коллег по жюри, и семинаристов, и свои. Не сосчитать, сколько раз читал стихи только за последнюю, начисто бессонную ночь. Без счета! И со сцены, и без нее. И при свете, и почти в полной темноте. И дома, и на улице - благо погожая, ласковая к нам московская осень позволяла.

Одолеем Бармалея

- Этот снимок в Куоккале сделан. Сидят два бомжа. Маяковский тогда своеобразный был - очень на вас похож, - обращается Крючков ко мне - с мягкой, незлой иронией, к которой мы уже привыкли, уточняет: - Без зуба, с длинными волосами...

Да, на снимке футурист Владимир Маяковский и Корней Иваныч Чуковский в 1915 году, еще в царской России. Куоккала еще не стала Финляндией (после финской войны местечко это, к слову, вернулось в империю, теперь уже социалистическую, стало называться Репино - у Ильи Ефимыча там дом имелся), а Маяковский - главным запевалой советской литературы. А Чуковский, в доме-музее которого в Переделкине мы находимся, еще не написал главных своих сказок. До «Крокодила» еще год.

Ведет нас по чуковскому дому не просто экскурсовод, а Павел Крючков - замдиректора музея и по совместительству завотделом поэзии «Нового мира».

- Ты что?! На Пашу надо обязательно сходить... - так отреагировали на мои сомнения «идти - не идти» товарищи по жюри «Осиянного слова» Валерий Дударев и Борис Лукин. - Это - редкое зрелище.

Что правда, то правда. Крючков замечателен - обаятелен, остроумен и легок. О Чуковском он знает, кажется, все, но занудного академизма лишен начисто - рассказывает увлеченно, порой едва ли не страстно, но почти всегда с известной долей иронии, что добавляет его «лекции» шарма и легкости. Слушать его можно бесконечно. Но у нас был только час...

Форма экскурсии самая радостная и правильная - диалог. Павел нас видел всех и не уставал общаться. Всяческие предметики и игрушки из чуковских закромов (паровозики, лошадки, рыцари, кружки, которые нужно брать правильно - только двумя руками) показывал, играя с аудиторией.

На вопросы и реплики из зала реагировал мгновенно и всегда остроумно и точно. Вопросы задавал и сам.

- Принято считать Чуковского детским писателем, - обращается он к нам, демонстрируя 15-томное собрание сочинений писателя. - А сколько томов здесь его сказок?

- Два-три... - пытаемся угадать мы.

- Небольшая часть первого тома... - улыбается Павел. А потом рассказывает историю про запрещенную сказку военной поры «Одолеем Бармалея», после которой Чуковский перестал писать стихи для детей. Сказочка, к слову, чудесная была:

Война! Война!

Со всех сторон

Дом Айболита окружен!

В саду - моржи, а на дороге -

Гиены, тигры, носороги!

«Ну, доктор, выходи-ка в бой!

Теперь сразимся мы с тобой!»

И поставили злодеи

Девятнадцать батарей,

У двадцатой батареи -

Сам разбойник Бармалей.

Он стоит и не шевелится,

В Айболита прямо целится.

И так далее.

От Чуковского - его оксфордской мантии, первого издания «Властелина колец», книг, рисунков и самых разных забавностей уходить не хотелось. От Крючкова - тоже. Но, что делать, у нас был только час.

Вслед за Рубцовым

Команде фестиваля «Капитан Грэй» и всем северянам (особенно североморцам) есть повод порадоваться за Екатерину Подгорнову. После успеха на «Грэе» Катя стала и дипломантом «Осиянного слова» за книгу «Шла весна». На форуме она, кстати, как и еще одна наша землячка, мурманчанка Настя Холь, занималась у нас - на семинаре, руководили которым поэты из журнала «Юность» - главный редактор Валерий Дударев, ответсек этого легендарного издания Ярослав Литвиненко, а также поэты Елена Муссалитина и я.

Первая книжечка Подгорновой «Шла весна» - маленькая, всего-то из двадцати стихотворений, но очень симпатичная. Предисловие писал поэт-североморец Владимир Соловьев. Наблюдаю, как с интересом просматривает сборничек Ярослав Литвиненко. Вдруг удивленно поднимает на меня глаза:

- «На страже Заполярья»? Так это ж там, где Рубцов!

- Именно, именно так, - киваю я. - Флотская газета, литературное объединение которой дало путевку в жизнь Николаю Рубцову. Оно до сих пор существует…

Книгу Кати на семинаре приняли со вниманием. И то сказать, хорошенькая она такая, теплая, девчачья. Издана неплохо, с рисунками. Стихи - ученические, но порой неплохие. Особенно удаются Кате вещи для детей. Оно и понятно, работает-то поэт в детском садике.

Мы разные, «Слово» - одно

Лауреатом нынешнего «Осиянного слова» в разделе «Поэзия» стал Роман Япишин - поэт и музыкант из Челябинска. Рому помню по прошлогоднему форуму, он тогда стал дипломантом. А сейчас вот новый, еще более серьезный успех. Стихи у Япишина пока неровные, не без вопросов, но интересные. Занимается он в литературной студии прекрасного поэта Нины Ягодинцевой. Питомцы Нины Александровны, кстати, приехали на форум с собственной книгой «Электрический снег» - в сборнике вместе поэты и прозаики.

Когда за одним столом или на одной сцене оказываются поэты из разных городов, понимаешь, насколько все-таки важны такие встречи. Мы ведь все очень разные, за каждым из нас не только большая Россия, но и - родной край, будь то могучий Урал, хлебосольная Кубань, Сибирь неоглядная или наш суровый Кольский Север.

- А смоляне какие, заметил?! - откликается на мои размышления Алексей Витков. - Особый край, предельный, на стыке цивилизаций. Очень непросто там все. И на людей это влияет, и на стихи, конечно…

Да, что говорить, Россия - большая, и мы, ее дети, действительно подчас совсем не похожи друг на друга. Но то, что объединяет нас, - внешне не всегда заметно, но нерушимо, это - Слово. То самое, «осиянное», от истоков Отечества нашего, из тех времен, когда «солнце останавливали словом, словом разрушали города…».

Фото: Коржов Дмитрий
Переделкино. Дом творчества писателей.
Фото: Коржов Дмитрий
Павел Крючков ведет экскурсию.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня