26.11.2011 / Культура

Януш Вишневский: «Обожаю слушать женщин»

Фото: Антонов Михаил

В ноябре увидел свет новый роман самого популярного польского писателя Януша Вишневского «Любовь и другие диссонансы», написанный им совместно с российским автором Ирадой Вовненко. Пан Януш рассказал об этом проекте, а также поделился новыми замыслами.

- Пан Януш, как вы познакомились с Ирадой Вовненко?

- Когда мы встретились летом 2010 года в Петербурге на моей творческой встрече с читателями в Доме книги, то эта прекрасная женщина покорила меня не только своей красотой, но и энергией, широкой эрудицией. Идея написать совместную книгу исходила от нее, и неожиданно для себя, буквально за пять минут, я согласился, хотя раньше от подобных проектов отказывался. Это история о любви поляка и русской женщины под названием «Любовь и другие диссонансы». Я писал линию героя, Ирада - линию героини. Наши герои Анна и Струна знакомятся в Москве случайно… Действие происходит в Польше, России, Германии.

Мы писали в двух странах, на двух языках (с нами работал переводчик Валерий Ермола), хотя когда Интернета и телефона нам было мало, то я отправлялся к Ираде в Петербург или она летела ко мне во Франкфурт. Но никогда не было такого, чтобы мы писали оба, сидя в одной комнате. Ведь даже совместные романы лучше писать в одиночестве. Было очень интересно не просто описать психологическое состояние героев, их лирические переживания, их менталитет, но еще и взглянуть на Польшу глазами русского, а на Россию - глазами поляка.

- Не так давно вы специально прилетали в Россию, чтобы отметить 10-летие выхода вашей первой книги «Одиночество в Сети», которая побила все рекорды продаж и продолжает оставаться любимой и актуальной. Она ведь и вашу жизнь изменила?

- Я прилетел в Петербург из Франкфурта-на-Майне, и первый человек, который меня встретил, был русский пограничник. Покрутив в руках мой паспорт, он спросил: «Это вы написали «Одиночество в Сети»? Знаете, я читал ваш роман на мобильнике, когда служил в армии…» Мне было очень приятно. Конечно, эта книга сильно изменила мою жизнь.

Поверьте, я не рвался в писатели, а за «Одиночество» взялся потому, что попал в ужасную депрессию и хотел хоть как-то выкарабкаться из этого состояния. Так уж случилось, что в один из ноябрьских дней 1997 года, чувствуя себя ужасно одиноким, я решил спасти себя, вылить свои чувства на бумаге. Подошла моя дочь, посмотрела на меня, потом побежала к маме со словами: «Наш папа сошел с ума?»

Если честно, я до сих пор не понимаю, почему именно эта книга стала такой популярной, причем в разных странах. Люди пишут о грусти и о любви тысячи лет, и неужели мне удалось сказать еще что-то новое? С тех пор я написал другие книги, лучше «Одиночества», потому что это проба пера дебютанта, химика из Франкфурта, у которого не было никакой литературной биографии. Тем не менее другим моим книгам не удалось затмить успех первой. И вообще я больше люблю писать короткие рассказы, чем романы. Я обожаю сборник моих рассказов «Любовница», он не так популярен, хотя мне он кажется намного сильней, и уж точно, когда я писал эти рассказы, то был наиболее искренним.

Мне очень нравятся еще и моя историческая книга «Бикини», которой посвятил два года своей жизни, а также детская сказка «Марцелинка», которая уже включена в Польше в школьную программу. Но я уже смирился с тем, что мое имя известно намного меньше, чем название моего романа - «Одиночество в Сети». Недаром недавно на огромных билбордах на улицах Варшавы, представляя мой новый роман, написали не «Новая книга Януша Вишневского», а «Новая книга автора «Одиночества в Сети».

- Согласны вы с формулой, что за успех придется заплатить?

- Эта книга изменила и мою личную жизнь. Дорогая моему сердцу женщина не поверила моим клятвам, что ни одной из описанных в «Одиночестве» историй со мной лично не случалось, и она приняла решение расстаться со мной. Но самая большая цена, которую я заплатил за успех, это постоянное отсутствие времени. Столько людей от меня ждут чего-то нового, замечательного, но мне так трудно соответствовать их ожиданиям. Я не набиваю себе цену, но ловлю себя на мысли, что зарабатываю столько денег, что мне некогда их тратить. Правда, помогают дочери, у которых всегда столько желаний…

- За десять лет жизни вашего романа происходили какие-то интересные истории, связанные с читателями «Одиночества в Сети»?

- Я был первым польским автором, который сообщил свой е-мэйл на обложке книги. И на него пришло почти пятьдесят тысяч писем, причем большинство из тех стран, где говорят по-русски. Из этих писем я узнал о восьми разводах, которые случились после прочтения «Одиночества», но и о сорока свадьбах, причем на двадцать я был лично приглашен.

Был и такой случай, что на книжную выставку в Варшаве пришел мужчина с единственной целью - избить меня, потому что его девушка, прочитав «Одиночество», собрала чемодан и ушла (меня спасли секьюрити!), и он был настолько глуп, что думал - это из-за книги... Мне писали, что многие пары расстались из-за моей книги, но мне не хочется верить, что это произошло именно из-за книги. Мне кажется, после «Одиночества» нормальные люди, наоборот, станут внимательнее к своим половинкам, их эмоциональная и сексуальная жизнь станет богаче.

Я запомнил и письмо от девушки, которая была неизлечимо больна, страдала, постоянно думала о своей болезни, и она призналась мне, что только два дня она не испытывала чувство страха, потому что в эти дни читала мою книгу… Уже ради одного этого стоило браться за перо.

- На ваших встречах с читателями 90 процентов аудитории составляют представительницы прекрасного пола. А мужчины читают ваши книги?

- Немецкие пограничники меня не читают (смеется). Если проанализировать мою электронную почту, то где-то 15 процентов мужчин - мои читатели. При этом именно мужики предъявляют мне ужасные претензии, оскорбляют, называют старым козлом и еще хуже. Но есть и такие, что благодарят. Есть и такие дотошные, спрашивают, например, нужно ли есть сырые ананасы или употреблять их в компоте, чтобы появился приятный вкус… спермы?

- Пан Януш, вы, как никто другой, понимаете женскую психологию. Что делать другим мужчинам, чтобы так же уметь проникать в тайны женской души, женских желаний?

- Но я не считаю, что очень хорошо знаю женщин, а тем более способен проникать в тайники их души. Это газеты присвоили мне такие «титулы». Но могу сказать, что обожаю разговаривать с женщинами, находя их внутренний мир невероятно интересным. Женщины занимаются самыми важными делами, а у мужиков только компьютеры, футбол, деньги. К тому же я рос в отсутствие женщин, был моряком, учился в такой школе, где девушек вообще не было. Я был такой молодой, а женщин не было вообще!

А теперь мои завистники говорят про меня: «Денег у него навалом, четыре ученые степени, отпуск он проводит, где хочет… Зачем он еще и книги пишет? Чтобы женщин завоевывать!» Но я и не отказываюсь, что по-прежнему очень люблю женщин, особенно люблю их слушать, ведь они мне дают сюжеты для будущих книг.

- Что для вас, человека науки, творческое вдохновение?

- Не очень представляю, что это такое. Но наступает такой момент, когда мне чертовски надоедают компьютерные программы и хочется поменять свою жизнь. Но это не просто процесс чередования. Чтобы обрести то самое вдохновение, я должен быть грустным, меланхоличным, например, послушать грустную музыку - классику или Леонарда Коэна (канадский шансонье. - Прим. авт.).

Неплохо еще почитать грустные стихи, того же Сергея Есенина. Ну а потом выпить немножко вина, и можно приступать (смеется). Как правило, я пишу вечером. Ничего никогда не написал утром, разве что в самолете. В путешествиях, в отпуске мне хорошо пишется. Пишу очень быстро, но, к сожалению, очень долго к этому готовлюсь. Готовясь к «Бикини», я месяцами не вылезал из библиотеки…

- Многие удивляются, что, став европейской литературной знаменитостью, вы до сих пор не оставляете занятия наукой. Вы столь же успешный ученый?

- Писательским трудом я не зарабатываю на жизнь, поэтому я не связан жесткими контрактами с издательствами, пишу только тогда, когда мне это в радость, в удовольствие. Может, поэтому мои книги такие честные… Но, знаете, я уже почти дошел до той точки, когда мне пора прощаться с наукой.

Многие спрашивают: а какая польза от ваших занятий химией? Но, знаете, я был первым человеком в мире, который создал одну из специальных химических программ, что теперь широко применяется. Одна из самых лучших коммерческих фирм в мире больше двадцати лет меня пестует и лелеет. Но времени у меня все меньше и меньше. Я по-прежнему работаю в Германии, но сейчас хочу вернуться на родину, в Польшу, чтобы стать профессором университета в области информатики и химии. Как вы знаете, профессора ничего не делают (смеется), и у меня появится много времени, чтобы писать новые книги.

- Януш, что сейчас на вашем писательском столе?

- Пишу книгу для издательства «Азбука» под названием «Восемь смертных грехов». По заказу Первого канала снимается трехсерийный фильм по мотивам рассказов из книжки «Любовница». Надеюсь, наш роман с Ирадой также послужит источником вдохновения для театральных и кинорежиссеров. Думаю, что мы еще поработаем вместе...

Михаил АНТОНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня