26.11.2011 / Культура

Дирижер выстрелил... и не промахнулся!

Фото: Хитров Сергей

Это не могло окончиться по-другому. С последним тактом бурного, мощного потока дивной музыки из «Пиратов Карибского моря» дирижер обернулся к залу, выхватил из кармана брюк пистолет и… выстрелил. В воздух. А мы-то еще шутили, когда заметили перед тем у него в кармане рукоятку пиратского «мушкета»»: «Это для тех, у кого мобильник зазвонит во время концерта». Нет, Михаил Голиков и его музыканты если и убивают наповал, то исключительно в позитивно-эстетическом смысле. Апатитчане вышли из зала Дворца культуры сраженные небывалой красотой и мощью того действа, что развернул перед ними симфонический оркестр капеллы «Таврическая».

На следующий день культурный шок в самом прекрасном смысле испытали и кировчане. Два дня длились гастроли капеллы на Хибинской земле, и северяне еще долго будут помнить об этом прекрасном подарке. Подарке в прямом смысле, потому что прославленный коллектив, известный во всем мире, жители двух городов слушали совершенно бесплатно, это был дар городам в их юбилеи - в честь 45-летия Апатитов и 80-летия Кировска - от ОАО «Апатит» и компании «ФосАгро», которая, в свою очередь, празднует нынче свое десятилетие.

В двух словах расскажу, что капелла воссоздана по образу и подобию коллектива, служившего в Таврическом дворце князя Потемкина во времена Екатерины Второй. В 2009 году Таврический дворец встретил свое 220-летие, тогда Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ и продюсерский центр «Арт-Ассамблея» ее и учредили - вновь. В марте 2011-го в Таврическом дворце при поддержке компании «ФосАгро» восстановлен концертный орган, который 210 лет назад располагался в Белом купольном зале. Теперь все, как и было.

Капелла включает в себя симфонический оркестр, камерный хор, роговой оркестр. Только добавился к этому великолепию еще ансамбль старинной барочной музыки «Солисты Екатерины Великой». Как отмечается в публикациях о капелле, благодаря творческому поиску и склонности к экспериментам, свойственным художественному руководителю и главному дирижеру Михаилу Голикову, коллектив привлекает большое внимание выдающихся композиторов и исполнителей современности. Оркестр аккомпанировал Любови Казарновской, Василию Герелло, Ирине Богачевой, Игорю Бутману, Анатолию Кальварскому, Давиду Голощекину, Анатолию Кроллу, Полине Осетинской, «Терем-квартету», Олесе Петровой, Ольге Пудовой и многим другим. Музыкальный коллектив принимает участие в культурных программах правительственных мероприятий, а также активно гастролирует за рубежом.

Благодаря тому, что компания «ФосАгро» является генеральным партнером капеллы, хибиногорцам удалось тоже прикоснуться к великолепному культурному явлению современности: в исполнении Международного молодежного симфонического оркестра под управлением Михаила Голикова северяне слушали концертную программу «Шедевры киномузыки». Душа замирала и плакала на концертино Исаака Шварца к «Белым ночам», погружалась в волшебное подводное царство, ведомая музыкой Андрея Петрова к «Человеку-амфибии», грустила под вальс из «Берегись автомобиля», внимала волшебству мелодии к «Гарри Поттеру», тосковала под дивную скрипку, забывая про «Список Шиндлера», торжествовала и наслаждалась жизнью вместе с пиратами Карибского моря… Тут-то и прогремел выстрел из пистолета дирижера. Мастерский актерский ход Михаила Голикова еще раз подчеркнул его неординарность и харизматичность. Надо сказать, зал следил за ним в течение двух часов не отрывая глаз - за человеком, в котором живет музыка.

Публика долго не отпускала музыкантов со сцены, так что пиратскую тему оркестр исполнил на бис, показав заодно чудеса исполнительского искусства: скрипачи и альтисты, повинуясь дирижерскому жезлу, с пиратскими возгласами подскакивали с мест, контрабасы совершали лихие обороты на своих «ножках». Зал буквально визжал от восторга…

- Когда я приезжаю в Питер к бабушке, мы часто ходим в филармонию, но такого дирижера еще никогда не видела! - делится впечатлениями девочка лет одиннадцати, моя соседка по ряду. У нее в руках нотная тетрадь, точно - ученица музыкальной школы. Она горячо аплодирует и, не жалея голоса, кричит «молодцы» почти после каждого номера программы. Для нее это настоящий праздник - как, впрочем, и для всех, кто этим вечером побывал во Дворце культуры.

Оживленно обмениваясь мнениями, зрители не спеша покидали зал, вновь аплодисментами провожая музыкантов, которые проносили по вестибюлю зачехленные инструменты, и вновь и вновь благодарили их.

Мы попросили дирижера коллектива о коротком интервью, и Михаил, вопреки ожиданиям, принял нас с коллегой сразу, не томя в ожидании. Мы начали с извинений, мол, вы устали, понимаем…

- Нет, что вы, все великолепно, - успокоил нас Михаил Голиков. - Знаете, я доволен тем, как прошло выступление - публика приняла нас хорошо, а самое главное, что мы смогли вовремя оказаться на сцене без всяких накладок и выступить для такого замечательного зала, хотя играли буквально «с колес», приехали буквально за два часа до начала концерта.

Тем не менее мы не стали злоупотреблять временем музыканта. В основном коллектив выступает в Питере, Москве и за границей. Выдерживать плотный концертный и гастрольный график помогают молодость и активность творческого коллектива - средний возраст оркестрантов всего 22 года. Этот актив - молодость и энергия - позволяет реализовывать многочисленные задумки художественного руководителя. Дело не только в лихо танцующих контрабасах и скрипках-«пиратках». Как рассказал Михаил Голиков, в репертуаре капеллы есть, например, оркестровый спектакль «Путешествие Щелкунчика вокруг света».

В общем, ребята под руководством Михаила Сергеевича демонстрируют своего рода обновленный вариант академического исполнения. При этом в одном жанре не замыкаются: их репертуарный диапазон заставляет ахнуть - буквально от рококо до рок-оперы. Кто знает, может, и нам доведется еще услышать что-то из этого ряда.

Узнали, как водится, и про ближайшие планы. Сразу после концерта в Кировске оркестр капеллы вернется в Санкт-Петербург - там их ждет выступление с «Терем-квартетом», а 1 декабря капелла отметит свой второй день рождения - конечно, тоже грандиозным концертом.

Поблагодарив Михаила, мы, как и остальные зрители, сказали «до свидания». Прощаться с этим искусством язык не поворачивается. И музыканты не ответили «прощайте», оставив надежду на новую встречу.

Зоя КАБЫШ, Апатиты - Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.11.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня