03.12.2011 / Культура

Все стили, жанры и эпохи

В столице Кольского Севера выступит «Хор Турецкого»

По географии их выступлений можно изучать карту мира. Им подвластны любые площадки - от консерватории до стадиона, им покорились Московский Кремль и Карнеги-холл, их гастрольные туры в течение многих лет проходят с неизменным аншлагом. Каждая их программа - изысканный коктейль из самых захватывающих музыкальных произведений всех стилей и жанров на десяти языках мира. «Хор Турецкого» - громкое имя в современной музыке, и на концерте этого коллектива смогут совсем скоро побывать мурманчане. 10 декабря звезды дадут единственный концерт в Ледовом дворце.

Их шоу продолжается уже двадцать лет, и за это время 10 голосов потрясли весь мир. Сегодня «Хор Турецкого» открывает новую страницу своего творчества. Начиная гастрольный тур, артисты опять готовы удивлять, вдохновлять и радовать публику. Северяне увидят программу «Начало», о которой сам Михаил Турецкий говорит так:

- «Начало» - еще один виток в нашем творчестве. В программу мы включили и совсем новые композиции, и те произведения, которые уже когда-то исполняли, но в другой интерпретации, и они начали звучать совсем иначе. Этот сплав, микст из разных стилей, жанров, эпох (то, что является нашей визитной карточкой), в этот раз также дает совершенно потрясающий эффект.

За 150 минут выступления «Хор Турецкого» подарит зрителям интересный, захватывающий вечер, в рамках которого прозвучат оперные арии, классика советской эстрады, отрывки из мюзиклов. Одним из главных сюрпризов станет самая харизматичная ария знаменитого итальянца Винченцо Беллини «Каста дива» из оперы «Норма», написанная для женского голоса сопрано. И это не единственная премьера: зрителей ждет мини-рок-концерт - попурри из композиций «Куин», «Бон Джови», «Аэросмит» и других знаковых песен «тяжелой» сцены. Также в рамках одного концерта прозвучат «Love me tender», «Верни мне музыку», «Если б не было тебя» и многое другое.

История группы насчитывает почти два десятилетия. В 1989 году Михаил Турецкий загорелся идеей создания коллектива, который смог бы возродить еврейскую духовную музыку. Дебют Мужского хора московской хоральной синагоги (так изначально назывался хор) состоялся в 1990 году в филармонических залах Таллина и Калининграда.

В 1995 году коллектив разделился на две части: одна половина музыкантов осталась в России продолжать традиции камерного хорового пения, другая - уехала в Америку, где познакомилась с современными тенденциями в мюзиклах, шоу и эстрадной музыке.

Вскоре музыкантам стало тесно в узких рамках хорового пения a капелла, и начал меняться не только репертуар, но и сама концепция подачи материала. На протяжении следующих нескольких лет коллектив экспериментировал с разными стилями, жанрами и аранжировками, порой сильно рискуя и вызывая нападки критиков. С 2002 года коллектив называется «Хор Турецкого», и это не просто смена наименования.

Сегодня арт-группа «Хор Турецкого» - сочетание уникального вокала с хореографией, режиссурой, сценографией и современными шоу-технологиями. Вместе с артистами выступали знаменитые музыканты современности - Пласидо Доминго, Хулио Иглесиас, Глория Гейнор, Эмма Шаплин и многие другие.

Коллектив завоевал все возможные награды - от премии российской музыкальной индустрии «РекордЪ» до американской «Золотой короны», их концерты признавались культурными событиями года, а сам «Хор» - самым успешным коллективом России. В прошлом году Михаилу Турецкому было присвоено звание народного артиста России.

Юлия МАКШЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня