14.12.2011 / Культура

Лес и море в бархатных тонах

Фото: Ещенко С. П.
«Екатерина».

Когда смотришь на полотна мурманского художника Анатолия Шевнина, лишний раз убеждаешься, насколько красив и своеобразен наш край. «Ледостав», «Полярный день», «Май на Пай-Ярве», «Фьорд» - малейшие нюансы состояния северной природы с любовью и вниманием передает на своих живописных полотнах заполярный художник. Его персональная выставка открылась недавно в областном художественном музее.

Анатолий Шевнин хорошо знаком мурманской публике. Он талантливый график и живописец, член Союза художников. Коренной северянин, он прошел в свое время школу академической живописи, получив профессию в знаменитом мухинском - питерском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной. А работать вернулся на Север, в родные места.

За прошедшие годы им исхожены, наверное, самые дальние и тайные тропы заполярных лесов. Охотник, путешественник, он добирался в такие уголки, куда трудно попасть человеку несведущему. Там-то и открывались ему заповедные красоты Севера. Выставка предлагает его глазами взглянуть на эти дали. Полюбоваться нетронутым человеческим присутствием зимним лесом, например. Или бушующим осенними штормами морем. Есть и вещи, которые особенно близки и понятны тем, кто отдал много лет Заполярью: скажем, запечатленный на холсте майский день, такой, каким он может быть только у нас, за полярным кругом - серый, снежный, но в то же время уже тронутый неумолимой весенней теплой сыростью.

Холсты хочется потрогать рукой - так бархатисты и рельефны на них краски. Но в любимом своем жанре - пейзаже - мастер никогда не замыкался. Есть на выставке и портреты, и жанровые зарисовки. Хорош «Натюрморт с щучьей головой» - раззявленная зубастая рыбья пасть на первом плане, кажется, вот-вот поглотит и чумазые деревянные домики, и само розовеющее над ней небо. Просто чудо-юдо рыба-кит…

Библейские, философские сюжеты в последние годы стали также близки Шевнину. Картин, посвященных этой тематике, не так много представлено на выставке, но каждую хочется рассматривать внимательно, вникая в детали. Сложно отойти от «Несения креста», где кровь, пот и слезы смешались на измученном лице несущего свой крест.

Проводя много времени наедине с природой, художник выработал свой особенный взгляд на мир, на творчество. Внимательный, пристрастный к деталям, стремящийся не только увидеть, но и понять, расшифровать высший смысл красоты - таким он предстает в своих работах, и этим интересен зрителю.

Фото: Ещенко С. П.
«Герасимов в силах».
Фото: Ещенко С. П.
«Натюрморт с раковиной».
Юлия МАКШЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня