15.12.2011 / Культура

Десять соловьев, которые потрясли Заполярье

В минувшую субботу Мурманск посетил один из самых ярких отечественных эстрадных коллективов «Хор Турецкого». Участники этой, как они себя именуют, арт-группы давно полюбились северянам. А потому нередко наведываются в наши края. Вот и теперь на концерте в Ледовом дворце спорта свободных мест практически не осталось.

Правда, начать его пришлось на час позже. Отправленная багажом часть аппаратуры, где среди прочего были и микрофоны, затерялась в терминалах московского аэропорта, вот и пришлось задержать представление. Выручило то, что заполярная столица - город все-таки музыкальный и поиски недостающего технического арсенала не заняли много времени.

За двадцать лет, что существует коллектив, с ним произошли значительные метаморфозы. Перед тем как влиться в отечественный шоу-бизнес, ныне народный артист России, а в ту пору всего лишь выпускник «Гнесинки» Михаил Турецкий решил с единомышленниками заняться возрождением в тогдашнем СССР еврейской духовной музыки. Принялись разучивать иудейские песнопения. Не прошло и года после их первого публичного выступления в московской хоральной синагоге, как из разных концов Советского Союза посыпались предложения приехать на гастроли.

Через год хор отправился покорять Францию, Великобританию, Ирландию, Израиль, США и другие страны Старого и Нового Света. А в 1993 году Американская академия музыкальной культуры удостоила Михаила Турецкого орденом «Золотая корона» за вклад в канторское искусство - наградой, которой обладают всего восемь человек в мире. С той поры руководитель хора полушутя, полусерьезно величает свой коллектив «десятью голосами, которые потрясли мир».

Перерождение в середине 90-х классического хора в эстрадный коллектив отнюдь не случайность. Как рассказал после концерта Михаил Турецкий, им стало тесно в рамках одного лишь жанра, и потребность исполнять светские произведения возникла сама собой. Так появилась арт-группа, которая не ударилась в попсу и не стала модным бойз-бендом, а принялась искать свое лицо. Впрочем, поиски длились недолго. Брендом коллектива стало сочетание академического пения a capella с эстрадной эстетикой. Мурманчане в Ледовом в очередной раз могли убедиться в успешности выбранного хором направления.

Современные инструментальные аранжировки, хореография, световое шоу плюс актерское мастерство вокалистов превращали каждую композицию, большинство из которых исполнялись в духе попурри, в некую интермедию и заставляли вспомнить об еще одном полузабытом жанре - варьете.

Репертуарный диапазон «Хора Турецкого» поражает воображение. Его солисты поют все, что только может петься. Им подвластны оперные арии, городской шансон, романсы, джаз-, рок- и поп-хиты, причем как отечественные, так и зарубежные. Весь этот мастерски, а главное, с душой и любовью приготовленный винегрет был сдобрен шутками, которые Михаил Борисович то и дело отпускал в зал. Публика не оставалась в долгу, преданные поклонники поднимались на сцену с цветами.

Программа арт-коллектива была выстроена по принципу от классики к современности. Из ярких моментов первого отделения стоит отметить исполнение обладателем бесподобного серебристого тенора-альтино Михаилом Кузнецовым сложнейшей арии «Casta Diva» из оперы Беллини «Норма». Бесподобной по красоте исполнения была баховская «Шутка». Затем последовала завораживающая ария Луны, которую внезапно сменила «русская анти- кризисная», по определению Турецкого, и не менее выразительная песня «Черный ворон».

Второе отделение группа начала со знаменитого танго «Утомленное солнце», сменив строгие темные костюмы на соответствующие легкому танцевальному стилю белые. Но искрометного танго оказалось мало, и тогда они пригласили спеть и потанцевать вместе с ними всех желающих. Три десятка детей и взрослых взошли на подмостки и принялись отплясывать в такт задорной финской летки-енки.

Завершился концерт кавер-версией хита гранда британского рока группы «Queen» «We are the champions». Зал погрузился в овацию. Не дожидаясь просьб выступить на бис, «Хор Турецкого» исполнил напоследок озорную песню «На посошок».

После представления Михаил Борисович нашел время пообщаться с журналистами. На вопрос, не сказался ли инцидент с авиакомпанией, потерявшей часть багажа с аппаратурой, на выступлении, Турецкий, улыбнувшись, ответил:

- Как видите, - и добавил: - Мастерство артиста в том и заключается, чтобы при любых, даже самых сложных, обстоятельствах профессионально делать свое дело и радовать зрителя. Несмотря на этот неприятный случай, мы по-прежнему любим приезжать в ваш город, ведь север - это место, где царят настоящие, искренние чувства.

Поведал руководитель и о соловьях своего хора:

- В Москве таких днем с огнем не сыщешь. Возьмите хотя бы Михаила Кузнецова - самый высокий голос в нашем коллективе. Да он нигде не мог появиться на свет, кроме как на Украине, в селе Поповка Конотопского района Сумской области. А Евгений Кульмис - наш самый низкий бас-профундо, родом из Копейска, что под Челябинском. Признаться, мы обожаем гастролировать по провинциям, поскольку именно там люди живут полноценной жизнью, в отличие от столицы, где давно уже нет места под солнцем.

Фото:
Игорь ГАВРИЛОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,443875,633077,494573,5339
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня