21.01.2012 / Культура

С «Интернационалом» на фестиваль идем

На фестивальных концертах было весело. Фото Александра КОЧЕРУКА.

Коктейлем из культуры и политики называют организаторы традиционный «Баренц-спектакль», проходящий каждую зиму в Киркенесе. Нынешний, который стартует в ближайшем к Мурманску городке Норвегии в начале февраля, станет уже девятым. Он, как обычно, соберет множество гостей и артистов, а в числе его участников традиционно окажутся и политики, и бизнесмены, и музыканты, и художники из Европы и России.

Норвежский продюсерский центр «Девушки на мосту», который в течение многих лет выступает вдохновителем и двигателем фестиваля, на этот раз приглашает публику поразмыслить над стратегиями совместного управления в пограничном регионе, будь то стратегии в отношении нефти и газа, рыбы и руды, отходов и выбросов, трудовых и, конечно же, творческих ресурсов, и присоединиться к упражнениям в пересечении границ. Именно исчезновение всяческих границ обычно становится лейтмотивом этих праздников.

В программе нынешнего фестиваля - выставки и концерты, театральные постановки и перформансы под открытым небом, а также семинары и дискуссии, на которых будет обсуждаться актуальная проблематика Баренцева региона, в том числе Крайнего Севера.

Тема и слоган встречи меняются каждый год в зависимости от того, что на данный момент особо остро звучит на политической, культурной, социальной арене Арктики. Слоган предстоящего «Баренц-спектакля» - «Dare to share». Это словосочетание можно перевести примерно как «Шанс поделиться». А в прошлом году организаторы, к примеру, призывали - «Думай о карте!».

В разные годы праздник торжественно открывали министры культуры, иностранных дел, послы различных стран в Норвегии. Предыдущий фестиваль и вовсе удостоился особой чести - его посетила Ее Величество королева Норвегии Соня. Этот факт как нельзя лучше свидетельствует о статусе события. А сама церемония открытия превращается в настоящее шоу, поскольку традиционно это спектакль под открытым небом. Его готовят театры из разных европейский стран, обычно задействуя в представлении самые необычные инструменты и декорации, а также живой огонь - в виде фейерверков и костров. Если учесть, что все происходит в темную зимнюю ночь, то можно представить, насколько эффектным получается зрелище.

В этом году участников и гостей, как всегда, ждет насыщенная программа. В нее войдет, в частности, новый спектакль народного театра «Самовар» из Киркенеса под названием «Радио Баренц 111». Постановка посвящена жизни наших современников, проживающих в приграничных районах, и объединит разные театральные формы - пластику, танец, музыку, свет. Как всегда, будет много концертов, причем в одном из них примут участие артисты Мурманской областной филармонии. Они вольются в так называемый оркестр без дирижера.

В 1922 году, вторя революционному духу времени и авангардистским настроениям в искусстве, лучшие музыканты собрались в таком оркестре. Они назвали себя «ПерСимфАнс» - сокращенное название от Первый симфонический ансамбль. В 2009 году пианист и мультиинструменталист Петр Айду собрал 35 музыкантов, чтобы возродить эту форму искусства. Только ли дирижер может интерпретировать композицию, синхронизировать партии различных инструментов, заставить огромный оркестр звучать слаженно? Или возможно, как в случае «ПерСимфАнса», децентрализировать управление оркестром? Поскольку «ПерСимфАнс» успешно существует на протяжении уже нескольких лет, видимо, такая форма себя оправдывает. Артисты исполнят не только произведения Глинки и Чайковского, но и «Интернационал» - как символ свободы.

Впрочем, перечислить все события невозможно, их будет много. Остается только дождаться Баренц-спектакля.

Фото:
На сцене группа «Маркшейдер Кунст». Фото Александра КОЧЕРУКА.
Юлия МАКШЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня