17.02.2012 / Культура

Театр с петлей на шее

Флотский коллектив опять на грани закрытия

- Положение у театра архисложное, чем все кончится - никто не знает. Но надежда умирает последней, поэтому мы продолжаем оставаться оптимистами и верить в то, что все каким-нибудь образом наладится!

Народная артистка России Маргарита Конторина, которая отслужила в театре Северного флота тридцать пять лет, с болью говорит о проблемах родного дома. На протяжении последних нескольких лет его лихорадит, и вот - очередное потрясение. С начала года у театра КСФ закрыты внебюджетные счета: артисты лишились средств, которые они зарабатывают и тратят на собственные нужды, на развитие театра, на подготовку новых постановок.

- Совсем недавно театр пережил оптимизацию штатов, - рассказывает главный режиссер Юзеф Фекета. - Ничего оптимистичного, конечно, она не принесла. В результате мы лишились работников, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность учреждения, - всех, кто готовил спектакли: декораторов, осветителей, работников швейного, производственного цехов. Мы нашли выход из ситуации - стали нанимать этот персонал на договоры. Вот как раз им зарплата выплачивается из внебюджетных средств. Люди полтора месяца без денег. Кроме того, именно из этого источника мы брали деньги на подготовку новых спектаклей, оплату авторских вознаграждений и части коммунальных услуг. Кстати, все, что заработали за новогоднюю кампанию - а это приличная сумма, тоже должно было поступить на этот счет. Увидим ли мы свои кровно заработанные - теперь большой вопрос.

Театр старается выкручиваться, благо артисты готовы на все, лишь бы не дать погибнуть родному дому. Работать приходится фактически с петлей на шее… Части актеров пришлось перейти на полставки, а остальное отдать монтировщикам и декораторам, без которых немыслимо подготовить спектакль. О том, что народные и заслуженные теперь сидят на проходной и сами наглаживают сценические костюмы, уже писали не раз…

Как пояснили в театре, проблемы возникли из-за того, что не определен его юридический статус. Существуют разные варианты будущего - станет ли флотский коллектив федеральным учреждением или, возможно, будет преобразован в филиал московского военного театра. Ну это если не брать в расчет самый печальный вариант развития событий - закрытие театра. Стать филиалом - возможность повысить свой статус, однако лишиться финансовой самостоятельности. Тогда, как говорит главный режиссер, каждую копейку придется выцыганивать у столицы, а там не больно-то слышат наши просьбы. Оказаться федеральным - пожалуй, оптимальное решение. Но будет ли оно принято?..

- Соответствующие бумаги, касающиеся определения нашего статуса, еще в декабре отправлены в Москву, - отметил Юзеф Фекета. - Однако вместо ответа последовало такое вот решение - закрытие счетов. Директор театра и командующий флотом отправили письмо на имя министра обороны с просьбой разобраться. Если дело не сдвинется с мертвой точки, думаем обратиться в приемную Путина. Проблема это не только наша, мурманская, - все военные театры России находятся в той же ситуации. Все в неизвестности, в подвешенном состоянии… Это хуже всего! Но мы не сдаемся и не опускаем руки - продолжаем работать.

- Нам предложили удивительный выход из ситуации, - дополняет один из ведущих актеров театра Алексей Макаров. - Раз, мол, нет денег на подготовку новых спектаклей, то и не готовьте их. И вообще - не давайте спектаклей, не выходите на сцену. Ну, ходите на работу, репетируйте… Но как театр может жить без зрителя, в чем тогда вообще смысл его существования? Тем более что мы любимы публикой, ощущаем ее поддержку, ее желание, чтобы театр жил. Последняя премьера - «Примадонны» - уже восемь представлений с аншлагом выдержала…

Театр борется за жизнь, продолжает из последних сил работать в более-менее нормальном ритме. Однако количество дней, когда на его сцене идут спектакли, будет все же сокращено - теперь флотчане ждут северян лишь по субботам и воскресеньям. Тем не менее репетиции премьер продолжаются. Их на ближайшие месяцы намечено две: в конце марта планируют, несмотря ни на что, поставить спектакль «Не забывай меня!» с заслуженной артисткой России Раисой Малеванной в главной роли. А в мае задумали выпустить «Каменное гнездо» - эта вещь некоторое время назад была в репертуаре театра и пользовалась успехом у публики. Поэтому ее решили восстановить, предложить зрителям новое прочтение. В главной роли - любимица северян Маргарита Конторина. Увидим ли мы эти постановки?

Юлия МАКШЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня