18.02.2012 / Культура

Рубцова – каждому детсадовцу!

Фото: Хитров Сергей
На знаменитой лестнице чтений.

Хозяева и гости

- Во всех детских садах должны читать стихи Рубцова! - так определила текущую задачу наших дней Людмила Малахова - заведующая детским садиком «Семицветик», воспитанники которого не устают радовать поэзией автора «Видений на холме» участников традиционных Рубцовских чтений. В минувшие выходные этот литературный праздник вновь собрал в Апатитах и Кировске поклонников русской словесности из самых разных городов Кольского края.

Детишки из «Семицветика», как давно повелось, открывали главный вечер чтений - в библиотеке-музее имени Ларисы Адамовны Гладиной. Выступали с неизменным успехом, хотя, как показалось, отбор стихов не всегда соответствовал формату праздника. Ребята читали хорошо, но порой, что было видно, не слишком понимая, о чем речь в стихотворении - взрослом, серьезном. Иное дело - детские вещи Николая Михайловича! Вот тут уж малышня оторвалась по полной. Прочли и «Козу», «Воробья», который «не становится вредным, что так плохо живется ему». А легендарный «Заяц» (тот самый, что «в лес бежал по лугу», а потом переживал, что «друзей-то у него, кроме дедушки Мазая, не осталось никого») и вовсе звучал в тот вечер несколько раз. Особенно понравилось, когда участники исполняли его хором - вместе, дружно.

Все вроде бы хорошо: ребятки читают стихи - молодцы! Несколько обескуражило другое. Выступили: отчитали все, что воспитатель завещал, и тут же в полном составе, без изъятия, дружной чередой покинули зал. Как говорят сегодня молодые люди, «слились по-тихому». Словно их и не было вовсе. Я понимаю, полтора часа (столько длился весь концерт) детсадовцам не высидеть, да и не надо этого делать - нет смысла. Но… Немножко задержаться все-таки стоило. Хотя бы чуть-чуть, хоть два-три номера следующих потерпеть - послушать тех, кто выступал за ними. Из простой вежливости. Из уважения. К тем людям, которые не с соседней улицы пришли, а приехали - порой из самого дальнего далека. И вас выслушали. И, пожалуй, заслужили, чтобы и на них обратили внимание. Упрек этот, понятное дело, не к детям обращен.

После «Семицветика» настало время гостей. Открывала концерт Наталья Лайдинен. Наталья родом из Петрозаводска, наша, северянка, но последние десять лет живет в Москве. Автор трех сборников стихов и восьми книг прозы. В Апатиты она приехала на два дня, целенаправленно - на Рубцовские чтения.

Дальше выступали наши земляки. Делегация на этот раз собралась солидная, причем не только из Мурманска (едва уместилась на традиционной гостевой трибуне праздника - лестнице). Каждый что-то говорил, читал свои стихи, но начинали все почти неизменно с Рубцова. Должный ритм задал мончегорец Вадимир Трусов, пронзительно точно прочитавший стихотворение «Я люблю судьбу свою...» - то самое, где строчки «суну морду в полынью и напьюсь, как зверь вечерний» звучат, как некое потаенное признание. Так и видишь зверя этого «вечернего» - в реальности, в яви.

Впервые участвовали в чтениях мурманчане Ирина Поливцева и Сергей Зубанов, мончегорец Виталий Коротаевский, а вот заозерец Валерий Чарторийский был здесь в прошлом году, приехал и в нынешнем - с новыми стихами. Поэту и автору-исполнителю Игорю Панасенко никуда ехать не надо - он апатитчанин. Игорь под гитару представил публике хрестоматийную, пожалуй, самую известную вещь Николая Рубцова - «В горнице моей светло...».

Илья Виноградов - талантливый поэт-мурманчанин, лауреат дебютного конкурса литературы малых форм «Капитан Грэй». У Ильи в минувшем году увидела свет первая книга рассказов. Но читал он в главный вечер чтений, понятное дело, не прозу. Стихи! И свои, и - посвященное Рубцову стихотворение Глеба Горбовского.

И шумите, пойте, поэты!

- Я не боюсь читать в Апатитах новые стихи! - признался поэт-североморец офицер запаса Михаил Зверев и тут же (впервые на большой публике!) прочел совсем недавнее свое стихотворение «Детские игры» - о преемственности, о связи поколений:

«Лапта», «пятнашки», «штандр» и «замри»…

Кто нынче помнит?.. Что такое прятки?

Немолоды ровесники мои.

Во взрослый мир, ворвавшись без оглядки

В семидесятых, так вот и бежим...

По белу свету, как по парку - вскачь…

Бежали!.. Вдруг «полтинник» и стоп-кадр…

И я не знаю, кто поймает мяч,

Взлетевший в небо под ребячье: «Штандр!»

Михаила можно понять. Конечно, читать новые стихи всегда трудно - даже близким друзьям, даже - любимым. Но Апатиты действительно город особый. Без пяти минут наукоград! Публика здесь образованная, внимательная к слову, восприимчивая, взыскательная, но - понимающая. Поэтов в этом городе у подножия Хибинских гор любят. Поэтому и читать тут, в самом деле, можно все. И - старое, испытанное, привычное, и новое - то, в чем автор и сам не до конца уверен, не чуждое авангарда и словесных изысков.

- Я специально приехал из Мурманска на наш сегодняшний праздник, - отметил постоянный участник Рубцовских чтений, в недавнем прошлом мэр Апатитов, а ныне - депутат областной думы Михаил Антропов. И продолжил убежденно: - Приехал потому, что Рубцов актуален всегда. Особенно сейчас, когда у нас больше говорят о деньгах, чем о духовных ценностях…

Завершал выступление гостей поэт и прозаик Дмитрий Коржов, представивший на чтениях свою новую книгу - вторую часть романа «Мурманцы» - «Мурманцы 1942». Но говорил он не об этом:

- Мне вспомнились сегодня первые и вторые Рубцовские чтения и те люди, что их начинали… Это и Виталий Маслов, и Владимир Смирнов, и Александр Миланов, и Николай Скромный. Почти никого из них нет уже на этом свете. В том числе и Ларисы Адамовны Гладиной - многолетнюю ведущую вот этого концерта, которая так любила каждого из нас, как добрый ангел опекала и заботилась о каждом…

А потом Дмитрий читал стихи, которые он посвятил старшим и нынешним своим товарищам, - «Русский пир», с пожеланием коротким, но емким, что, пожалуй, можно к каждому из нас отнести: «даст Бог, умолкнем мы не скоро…».

И в самой концовке - в зале снова зазвучал Рубцов, его бессмертное - «О чем шумят друзья мои - поэты?» прочла сокурсница будущего классика по кировскому горному техникуму Евгения Савкина:

И, славя взлет

Космической ракеты,

Готовясь в ней летать за небеса,

Пусть не шумят,

А пусть поют поэты

Во все свои земные голоса!

Евгения Константиновна закончила читать, а затем, вторя своему однокашнику, подытожила, обращаясь к гостям чтений:

- Дорогие поэты! И шумите, и пойте!

Семейная сага

Круглый стол, посвященный роману Дмитрия Коржова «Мурманцы» прошел в рамках чтений в апатитском филиале Петрозаводского госуниверситета.

- И первая и вторая книга дилогии, роман о Мурманске и мурманчанах, как верно выразился Владимир Сорокажердьев, - «семейная сага». Я бы сказал, это классический русский роман, - считает один из организаторов Рубцовских чтений в Апатитах Николай Ефремов. - Насколько близок он к исторической прозе, пусть решают, судят критики и литературоведы. Я, рядовой читатель, вправе не доверять или верить автору на слово в подлинности исторических фактов и событий в романе. Но у меня нет сомнения, зная его, Дмитрия, дотошность и въедливость, что он перелопатил немало доступной литературы, первоисточников. Но в том, что это мурманская проза, нет сомнений - главный герой этих двух книг любимый и ставший автору родным город-герой Мурманск.

Вдохновителями и организаторами встречи в читальном зале Научной библиотеки КФ ПетрГУ традиционно стали ведущий библиограф Надежды Семакова и преподаватель Лидия Денисова. Под руководством Надежды Семаковой уже в девятый раз прошли и эти чтения, и презентация в 2008 году первой книги романа-дилогии «Мурманцы».

Свои первые впечатления после прочтения романа высказали преподаватели кафедры истории Сергей Дюжилов, Татьяна Картвилишвили и Елена Макарова. В дискуссии, которая длилась около трех часов, приняли участие также студенты и члены литературного клуба ПетрГУ Иван Жиганов, Мария Грипова, Ирина Куккер, Егор Каськов. И гости - Михаил Зверев, Валерий Чарторийский, Виталий Коротаевский и Сергей Зубанов.

В Кировске представление второй части «Мурманцев» прошло на следующий день в библиотеке им. Горького. Присутствовавшая на этих встречах гость из Москвы Наталья Лайдинен предложила свою помощь в проведении презентации книги в столице.

Фото: Хитров Сергей
На знаменитой лестнице чтений.
Фото: Хитров Сергей
Наталья Лайдинен.
Фото: Хитров Сергей
Ведущая главного вечера чтений Елена Ходотова и поэт Михаил Зверев.
Вячеслав БЕРЕСНЕВ, Николь ТРОФИМОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня