03.03.2012 / Культура

Глаза в глаза - читатель и писатель

Фото: Опимах Ольга

- Саша, а где твои «Страшные русские»?

- Кончились… - грустно отвечает Александр. И добавляет: - Все никак не соберусь сделать дополнительный тираж.

Мне только и остается, что посетовать:

- Жаль! У меня на них от мурманчан заказов - мама не горюй!

Саша только горестно качает головой:

- Да, надо делать второй тираж…

Так начиналась для меня петрозаводская книжная ярмарка «Гиперборея-2012». Так говорили мы с Александром Бушковским - русским писателем, бойцом спецназа и фронтовиком о сборнике его зрелой и яркой солдатской прозы «Страшные русские», увидевшем свет в 2010-м году в столице Карелии. Книга получилась отличная, потому, должно быть, и до очередной «Гипербореи» как товар не дожила - раскупили. «Гиперборея» - это праздник, который традиционно, каждый год, уже в одиннадцатый раз, проходит в Петрозаводске. Для местных жителей он - главное событие зимы. Программа - разнообразнейшая. Гуляй - не хочу!

На набережной Онежского озера - ледяные скульптуры. Семейный конкурс на самого оригинального снеговика, ловля рыбки в Онего с последующим поеданием свеженькой горячей ухи; катания ребятишек на упряжках, которые тащат ездовые собаки.

Ближе к вечеру зимний карнавал - единственное событие подобного рода на всем Северо-Западе. Затем, прямо на улице, праздничный концерт. И как итог всего столь щедрого на события дня - салют, точнее, первый фестиваль фейерверков «Огонь Гипербореи». Сразу несколько команд пиротехников представили там под музыку собственные огненные спектакли.

Что же до книжной ярмарки, то она стала частью общего большого торжества. Ее организовали Национальные библиотека и Театр Республики Карелия в содружестве c издательствами и писателями Северо-Запада России. Тут в течение трех часов можно было купить книги карельских литераторов без наценки, к тому же с автографом автора, с которым при этом можно и пообщаться вдоволь, и вопросы необходимые задать. Впервые такой библиоторг удалось здесь провести в прошлом году. Автор идеи - писатель, в недавнем прошлом главный редактор журнала «Север» Яна Жемойтелите.

- Идея эта в воздухе витала давно, - рассказала Яна, - но оформилась в прошлом году, когда у нас вышло много новых книг... Прошедшей ярмаркой довольна в целом. Но в основном в этому году случился праздник для писателей, а не для читателей. Я сама приглашала на ярмарку множество народа, причем читающего - ни одна собака не пришла. Очевидно, просто лень.

Да, несмотря на то, что гостей - читателей-покупателей - у ярмарки могло бы быть и побольше, а все же прекрасный праздник книги удалось устроить Яне и ее сподвижникам. Яна и прозаик, и поэт отличный, но еще к тому же - великолепный организатор литературного пространства. Ярмарка… Слово-то какое! Вкусное. Теплое. И - много книг, сотни людей! И, что особенно важно в наше время, писатель и читатель - рядом, глаза в глаза.

Среди участников и гостей - в достатке старых знакомых и друзей: поэт, когда-то редактор поэзии журнала «Север» Владимир Судаков, прозаик-фантаст Владимир Софиенко, мастер прозы Григорий Салтуп, тот же, уже упоминавшийся мной, Александр Бушковский. Это же здорово, когда замечательный поэт-петрозаводчанин Павел Шувалов подходит к тебе и гудит в ухо:

- А можно... я вашу книгу куплю?

Книгу Павла «Смутный май» я купил у автора несколько лет назад. Прекрасные стихи - собственный, отчетливо различаемый авторский голос, густо замешанный на мягкой иронии, переходящей порой в жесткий сарказм.

Наконец познакомился я и с прекрасным поэтом и переводчиком Дмитрием Свинцовым, которого читал прежде лишь в антологиях, в карельском «Дереве песен». Опять же, обменялись книгами. Сборник стихов и переводов Свинцова вышел из печати в Петербурге - мощный, интереснейший по содержанию и очень точный по оформлению.

Мурманчане на ярмарке оказались впервые. Полновесно был представлен, пожалуй, главный издатель Кольской земли Игорь Опимах (его ярмарочный стенд вы видите на нижнем снимке). Он отправил на встречу с читателем едва ли не всю продукцию своей фирмы последних лет. Книг прислал много, причем самых разных жанров, что выгодно отличало наше издательство от многих иных участников литературной «Гипербореи». Это и поэтические сборники Татьяны Агаповой, Александра Рыжова, Михаила Зверева, Елены Леоновой, и брошюрки серии «Первая книга - Мурманск»: Григория Сыпко, Алексея Полуботы, Вадимира Трусова, и политический детектив Сергея Бердникова «Письма президента», и «афганская» повесть Юрия Гутяна «Алихейль», и две вещи краеведа и поэта Владимира Сорокажердьева «Кольский острог - город Кола» и «Не вернулись из боя», за которую в минувшем году писателя удостоили премии Валентина Пикуля.

Но, пожалуй, главным сюрпризом для карельских книголюбов стал словарь умбянина Николая Кушкова «Поморский говор». В нем собраны слова, пословицы и поговорки поморов Терского берега Белого моря, не вошедшие в классические книги Ивана Меркурьева, посвященные этой же теме.

Наконец, полный набор серии «Екатерининская гавань»: роман Вениамина Каверина «Наука расставания» и повесть Николая Черкашина «Одиночное плавание». И - первая часть моего романа «Мурманцы», который я привез на ярмарку вместе с изданными все тем же Опимахом «Мурманцами 1942», книгой интервью «Двадцать и один» и сборником стихов «Любовь без правил».

А петрозаводчане? Помимо уже упомянутых - чудесный Борис Гущин, книга его повестей и рассказов «Тысяча вторая ночь». Дивная проза - ритмизованная, лиричная, очень похожая на стихи. Несколько вещей там еще и с нашим Кольским Севером связаны. И не мудрено, автор-то родом из Умбы. Тут же прочел очерк «Легенда о мыслящем инако» - о замечательном русском историческом романисте Дмитрии Балашове, с которым познакомился на рубеже пятидесятых-шестидесятых все в той же Умбе, в ту пору, когда о Балашове-писателе еще никто ведать не ведал и знать не знал. Да и сам Гущин - в будущем старший сотрудник музея-заповедника «Кижи», прозаик - был в ту пору рабочим мастерских Умбского леспромхоза. Вот вам фрагмент из его «Легенды…»:

«Значит, сидим, пьем. И вдруг к нам заходит этакий Садко - богатый гость. Стройный, идеально сложенный мужичок невысокого росточка, кудрявый, с красивой черной бородкой. Сапожки у него начищены, косовороточка красная, тканым поясом с кистями подпоясана. Штаны полосатые. А глаза серые, чистые-чистые такие…»

Вот так, почти в сказовой манере вещь исполнена.

Интересуюсь у Жемойтелите, какие у книжной «Гипербореи» планы на будущее?

- В следующем году, думаю, проведем ярмарку в библиотеке, - поясняет Яна, - если она к тому времени получит новый корпус. Еще московский Альянс независимых издателей пригласим, так как ярмарке нужно постоянное обновление ассортимента, а у нас в республике выпускается не так много книг.

Нынешняя ярмарка получилась, по-моему, на все сто. Немножко расстроило отсутствие одного из лучших современных молодых прозаиков России Дмитрия Новикова и поэта Анны Матасовой. Но Дима, как оказалось, в это время кочует где-то по Финляндии, а у Ани все книги проданы, а новых пока нет.

А так - и писательский ряд (ярмарка - это ведь изначально именно ряды), и читательский - изрядные, серьезные, не отнять. Захотелось, кстати, и у нас нечто подобное устроить. Пока - силами Мурманска и области. Или мы не книжный край? А там, глядишь, и соседи по Северо-Западу подтянутся.

Вот так. Ярмарка - дело, безусловно, хорошее, нужное. А у меня еще друзья-писатели местные спрашивали:

- Не расстроился, что приехал? Еще бы я расстроился!

Приезжать стоило и ради одного-единственного читателя. Обязательно. А на «Гиперборее-2012» их было много больше... И общение, конечно, чудесное, вокругкнижное, самое лучшее. Взахлеб. От души.

Фото: Опимах Ольга
Дмитрий КОРЖОВ. Петрозаводск - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня