16.03.2012 / Культура

Без тебя с тобой

На днях увидела свет книга стихов на русском языке саамской поэтессы Ираиды Виноградовой. До этого ее книги выходили в основном на саамском. Новый сборник выпустил фонд сохранения и поддержки культуры Севера «Варзуга».

Стихи Виноградовой обращены к родному краю, близким людям. В одном из них под названием «Ока» («Ока, Ока, Октябрина, здравствуй, милая моя! Это я, твоя Ирина. Слышишь ли, сестра, меня?») она обращается к Октябрине Вороновой - саамской поэтессе, стихи которой известны читателям в переводе Владимира Смирнова. Тепло, очень тепло вспоминает ушедшую из жизни в 1990-м сестру: «Тихим словом, лаской нежной тешишь ты всю жизнь мою, потому я вновь, как прежде, рядышком с тобой стою… Дай-то бог, родная Ока, быть тебе живой водой. Только как мне одиноко так вот - без тебя с тобой…».

Пронзительна в ее стихах тема одиночества, чисто человеческого одиночества, когда уходят родные, когда рвутся связи и кровью исходит душа, когда и через годы горько восклицаешь: «Где ты? Ради Бога, отзовись, друг мой!».

Это уже строчки из стихотворения, посвященного бабушке. А вот потрясение от ухода матери: «День назад или другой ты мне твердо обещала - поживешь чуток со мной… Что ж ты слово не сдержала?»

Тундра, родные просторы представлены в ее стихах кружащимися в небе вольными птицами, быстроногими оленями, родниками округи древней, речкой детства, черничным морем, красной смородиной, белой лилией… Образы природы смело использует в метафорах. И как точно и сильно это у нее получается: «В том болотистом ягодном крае моя юность морошкой сгорает», или женские руки сравнивает она с белыми крылышками чайки, порхающими в вечной заботе. Пишет о том, как живой мир готовится к весенним переменам:

А куропатка и сова

припрячут белые халаты

и в темных потайных шкафах

возьмут попроще

и в заплатах...

С любовью и признательностью пишет она о верных помощниках саамов - оленях, не зря же лопарей издавна называли оленными людьми: «В снежной тундре, в царстве елей много северных оленей. Все красавцы гордые, словно ночи - черные, словно вьюги - белые, словно тундры - пегие». С теплой улыбкой рассказывает о молодецкой саамской удали:

Ой, наши парни,

саамские парни

по селу гурьбой пошли,

возле избы да читальни

песни с пляскою завели...

Образ птицы, парящей в небе, у Виноградовой один из любимых. И поэтесса силой воображения взмывает вместе с ней вверх, чтобы оттуда взглянуть «на леса, на далекие сопки и горы, на знакомые с детства озера, где когда-то мы рыбу ловили...».

«Как недавно давно это было!..» - подводит она итог ревизии родных мест.

Есть и стихи о личном - встречах-расставаниях, написанные в молодые годы: «Поезд, тяжело качаясь, над перроном плыл. Ты молчал, и я молчала. Что слова - лишь пыль...». Об одиночестве, своей миссии в жизни рассуждает в стихах последних лет: «Вновь с космосом общаюсь я, тогда Вселенная моя мне помогает с высоты...».

Книгу Ираиды Виноградовой предваряют воспоминания хорошо знавшей ее Нины Афанасьевой, старейшей представительницы саамского народа на Кольском Севере. В своей статье Нина Елисеевна пишет о жизненном пути поэтессы. Ираида Виноградова получила образование в Ленинграде, где училась сначала на факультете народов Крайнего Севера, затем на химико-биологическом пединститута имени Герцена. В 1957 году стала одним из участ-ников Всемирного фестиваля молодежи в Москве. Успешно занималась спортивной гимнастикой, была кандидатом в мастера спорта.

После института работала учителем в поселке Зеленоборском и Мончегорске, воспитателем детского дома в Оленегорске. В начале 90-х стала младшим научным сотрудником в лаборатории Института Российской академии наук, в секторе саамского языка. В последние годы Ираида Виноградова много болела. И все же ее уход из жизни оказался нежданным. «31 декабря 2004 года вышла на минуту из дома, - пишет Афанасьева, - но оказалось - навсегда. Нашли ее только через два месяца, запорошенную снегом. Наверное, остановилось сердце».

10 марта ей исполнилось бы 75 лет. Вчера в областной детско-юношеской библиотеке прошел вечер памяти, посвященный Ираиде Виноградовой. А накануне в Оленегорске состоялась презентация новой книги стихов саамской поэтессы. Издание удачно проиллюстрировано талантливым художником Василием Воробьевым. Он из верхнетуломских саамов, жизнь оленного народа знает не понаслышке. Судя по иллюстрациям, душу имеет поэтическую, поэтому рисунки его точны, органичны, созвучны стихам - некоторые из них мы публикуем сегодня.

Фото:
Фото:
Фото:
Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня