26.04.2012 / Культура

Мы из джаза

А начиналось-то все... с гармошки

Фото Никиты КАМАРДИНА.

Оленегорский журналист Александр Рыжов вспомнил, как они с земляками хлопотали о присуждении звания «Почетный гражданин города» Александру Науменко:

- Мы наивно полагали, что достаточно собрать подписи горожан. Оказалось, все гораздо сложнее. Зато в ходе этой деятельности поняли, что Александр Тимофеевич и безо всяких удостоверений таковым является! Не нашлось ни одного оленегорца, который не знал бы его. И все отзывы были только позитивными. Александр Науменко - член творческого союза «Композиторы Заполярья», руководитель эстрадно-джазового ансамбля «Ретро-бенд-Мюзетт». Преподаватель музыкальной школы по классу гитары, аккордеона, саксофона, барабанов уже сорок лет учит мальчишек и девчонок. Многие бывшие воспитанники талантливого педагога стали профессиональными музыкантами, работают в родном Оленегорске, а также Мурманске, Петрозаводске, других городах.

Никто не верит, что вечно молодому и любимому земляками Тимофеичу исполнилось 70. Увлеченный человек к годам относится снисходительно, возраст ему не помеха. Потому и на творческих встречах, приуроченных к юбилею, не было подобающих дате пафосных речей. Зато рекой лились воспоминания - как о серьезных свершениях, так и о курьезных случаях. А посмеяться над собой и над обстоятельствами Науменко умеет и заражает этим остальных.

- Мальцом я был очень любознательным, и как себя помню - всегда тянулся к музыке, - рассказывает Александр Тимофеевич. - Переехали из Абхазии в Казахстан, в те годы туда много народу стремилось по комсомольским путевкам, шло большое промышленное строительство. Снимали с мамой жилье у казахов. Ей на работу в ночную смену бежать надо, я малой совсем - меня к соседке под присмотр, молоденькой девушке. А к ней друзья приходили, девчата, парни с гитарой. Я весь в слух превращался, впитывал мелодии, а там исполняли послевоенный репертуар - и про жизнь горькую пацанскую, и про тюрьму-разлучницу. Короче, потом в детском саду, случалось, уводил всю группу на прогулке куда-нибудь в уголок и давал сольные концерты: «Мамочка, родная, сердце разбито»... Воспитатели были в шоке от текстов, но «мастерство исполнителя» спасало меня от наказания. Мама как-то привела к заведующей, говорит, чуть не плача: «Что с пацаненком делать? Нет спасу, как любит музыку!» У той был аккордеон, но он большой, я - маленький. Рано. А я музыку с того момента еще крепче полюбил.

Послевоенная несытая жизнь, скромный достаток семьи, переехавшей в Воронежскую область. У кого-то из дворовых мальчишек велосипеды, о чем мечталось и ему. Мать сказала - потерпи, сынок, будем копить деньги на велик. Но однажды с ребенком случилось то, что на взрослом языке называется культурный шок. Он услышал гармонь. Выплакал, выпросил - не надо никакого велосипеда, лишь бы гармошка была моей. Купили. А кто играть научит? Конечно, народ. Жил по-соседству конюх Тихоныч, фронтовик.

- Я давал гармошку, когда его душа солдатская просила музыки. Он-то и был моим первым учителем. Благо я все схватывал, будто для того и рожден.

Мирная жизнь требовала праздника, игралось много свадеб. Богато ли, бедно на свадьбе, а без музыки, без гармони - никуда русскому человеку. Тут я и пригодился. Это и было моими детскими уроками по классу гармошки.

В 1954-м, поколесив по Советскому Союзу, по оргнабору (когда по приезде семье давали «подъемные» - средства для обустройства на новом месте) оказались в Кольском Заполярье. Наконец-то пустили корни в Оленегорске, которому суждено было стать малой родиной на долгие годы.

- В Клубе горняков объявили набор в музыкальный кружок, ну мы втроем с ребятами и сыпанули, - делится Тимофеич. - Я, уже играющий на гармошке, перешел на баян.

Вспоминает, как шутили педагоги по поводу его навыков, самодеятельно добытых в недрах народной жизни.

- Забудь, сейчас будем учиться по-настоящему. И ты должен знать ноты, - промолвил преподаватель, потрясенный способностями и музыкальной памятью подростка, до двенадцати лет представления не имевшего о нотной грамоте.

Парню требовалось постоянно самоутверждаться. Писатель Джек Лондон научил, как. Проглоченная залпом, перечитанная не единожды книга «Мартин Иден» стала учебником жизни. Невеликого роста, но наделенный природным упорством в достижении намеченного, будущий музыкант серьезно занялся боксом. А отвечая на вопрос о самом ярком своем впечатлении, и сегодня говорит - армия. Борьба и служба воспитали мужской характер.

- Армию тогда уважали. У меня все родственники служили, считалось делом чести пройти армейскую выучку. А в солдаты мы уходили на три года. Это было очень серьезной школой жизни.

Образование продолжил в Петрозаводском музучилище. Однажды поехал с друзьями в Ленинград и там на деньги, предназначенные на питание, купил первую свою гитару за 80 рублей. Махнул рукой на хлеб насущный - от гитары дух перехватило.

В молодом Оленегорске жизнь кипела не только на строительных площадках и в горных карьерах. В 1965-м выпускник Ленинградской консерватории Кирилл Никольский задумал создать вокальный коллектив. А уже 8 марта 66-го по областному телевидению транслировали праздничный концерт для женщин. Тогда диктор объявила: «Знакомьтесь, вокальный ансамбль «Оленегорочка». Конечно же, с аккордеоном - Александр Науменко.

Сегодня этот человек - живая история города, его культурной жизни. Джазовый ансамбль «Диксиленд» в 60-х в небольшом горняцком городе - это явление. Концертные выступления, запись программ на Мурманском телевидении и радио, совместное с «Оленегорочкой» участие в 1-м Всесоюзном фестивале народного творчества, диплом лауреата.

В 69-м новое детище Науменко - ВИА «Пермус». В Кольском крае, впрочем, как и во всей стране, тогда очень популярны были конкурсы «Алло, мы ищем таланты». Оленегорцы - его завсегдатаи.

На следующий год организован вокально-инструментальный ансамбль «Олвиа». Этот коллектив не раз становился дипломантом и лауреатом разных смотров, в частности, областного конкурса «Эстрада-74». Кстати, педагог Науменко всегда заботился о младших составах, тому свидетельство детские спутники «Олвиа» - «Северное сияние» и «Радуга». Событием стал и оркестр «Биг Бэнд», участвовавший во всесоюзном джазовом фестивале «Ритмы Хибин», проходившем в Апатитах.

Оленегорцы настолько привыкли к выдумкам маэстро, что с нетерпением ожидали новаций. Когда в 90-х публике представили эстрадно-джазовый ансамбль «Ретро-бенд-Мюзетт», стало ясно - это то, к чему музыкант шел все предыдущие годы. Успех на местном уровне подтвердился гастролями: в норвежской Пайяле - побратиме Оленегорска, в областном центре на мероприятиях в Кировке. Кстати, сначала коллектив носил название «Граммофон», однако после появления в Мурманске тезки, было принято решение о переименовании.

Помимо фольклорных композиций «Мюзетт» исполняет джаз, эстрадную музыку прошлых лет, а также инструментальные композиции и песни, сочиненные его лидером, который к тому же является аранжировщиком всех репертуарных мелодий.

В конце 90-х Александр Науменко «растормошил» Мурманскую область, став инициатором джазового фестиваля «Звезды региона». Пять раз проходил он в разных городах нашего края, собирая полные залы, даря северянам джазовый адреналин.

И поныне непременно звучит в программе «Мюзетта» романтичная песенка-настроение, созданная по зову сердца неутомимого маэстро. «Пусть в Оленегорске не цветут каштаны» - по сути, неофициальный гимн города.

Когда работа полностью поглощает человека, кому повезло - ему или работе? Александр Тимофеевич называет себя счастливым. Правда, тут же урезонивает. Творчество, говорит, всегда предполагает недосказанность, это бесконечность. А значит, есть куда стремиться. Оленегорцы делают это в основном под звуки джаза.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.04.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня