24.07.2012 / Культура

Богдан СТУПКА: «Я играю людей, а не их титулы…»

Фото Михаила АНТОНОВА.

В минувшее воскресенье ушел из жизни любимый актер Украины и России, народный артист СССР, бывший министр культуры Украины, художественный руководитель Национального драматического театра имени Ивана Франко, лауреат российской национальной кинопремии «Золотой орел»…
Под занавес большого и яркого жизненного пути судьба послала Богдану Ступке непростые испытания. Его подстерегла болезнь, пришлось срочно делать операцию в Германии, причем средства на лечение выделило правительство Украины. Актера спасли, и в августе прошлого года он смог отметить 70-летний юбилей… Казалось, пошел на поправку: стал сниматься, горел желанием вернуться на сцену. Но болезнь пришла вновь и унесла жизнь Богдана Сильвестровича Ступки. Предлагаем вашему вниманию одно из последних интервью великого артиста.

- Богдан Сильвестрович, какие роли вам ближе - королей или простых крестьян?

- Понимаете, я не играю ни королей, ни генералов, ни президентов. Я играю людей. А как тот или иной человек называется, не имеет значения. Я очень люблю психологическую драму. Мне нравится и наш Иван Франко с его «Украденным счастьем», и Чехов, и Ибсен, и Шолом-Алейхем. Вот это мне ближе всего. А будь то царь Эдип или гетман - какая разница?

- За долгую актерскую жизнь с вами происходили самые разные ситуации. Вспомните что-то необычное.

- Режиссеру Кире Муратовой на съемках фильма «Два в одном» пришлось сделать перерыв на полтора месяца, потому что двое актеров оказались в гипсе. Рената Литвинова каталась на коньках и сломала правую руку. А я, выйдя вечером со съемок, поскользнулся и вывихнул плечо - на улице был гололед. Любовные сцены в гипсе не очень-то красиво смотрятся. А я там играю роль стареющего Дон Жуана. С Ренатой Литвиновой быстро нашли общий язык, она человек легкий. Рената на съемки приезжала со своей дочерью Ульяной, а у меня внучку зовут Устиной. Похоже… Много болтали о детях. Когда нам нужно было играть любовные сцены, Рената спрашивала: «Вы меня хоть немножко любите?» И все время повторяла: «Это будет ваша лучшая роль».

- Вы не раз рассказывали, что отказывались от роли Тараса Бульбы, считая, что это не ваша физическая фактура, что вы не такой богатырь. А от каких ролей вы еще отказывались?

- Не рвался играть Брежнева в картине Тиграна Кеосаяна «Заяц над пропастью». Я тоже думал: ну какой я Брежнев, какой у меня брежневский говор? Кстати, в этой фантасмагорической картине он назван Бежневым. Режиссер меня увлек необычной идеей, что мы будем играть то, что мой герой думал. А что он думал, никто не знает. Поэтому имеем право показать его нормальным человеком, а не карикатурным героем анекдотов. Ведь какой бы карикатурный человек ни был, у него же своя душа, своя жизнь. Да и Брежнев красивый был. Бровеносец в потемках! Нет, не случайно, когда генсек наш был в Великобритании, на него положила глаз английская королева. И почему он не мог подумать, что мог бы жениться на английской королеве? Раз она положила на него такой глаз… Он гарный был, гарный генсек. Очень мне дорога эта картина...

- На многих кинофестивалях отмечена картина Олега Погодина «Дом», где вы сыграли вместе со своим другом и партнером Сергеем Гармашем.

- Я там сыграл такого зажиточного крестьянина, в чьем доме собираются дети и внуки, и такая ситуация мне самому очень нравится… Мы очень сдружились с Сергеем Гармашем, когда работали над фильмом «Свои». Оказалось, что Сергей родом с Херсонщины. Сейчас он - звезда «Современника», но украинский язык не забыл. Хорошо знает произведения Шевченко. Мы с ним отводили душу, когда в перерывах декламировали «І мертвим, і живим…». Гармаш сам предложил сыграть в нашем театре «Братьев Карамазовых». У меня давно есть мечта собрать на одной сцене актеров-украинцев, которые разъехались по миру.

- Не только ваш сын Остап Ступка пошел по вашим стопам, но и ваш внук Дима Ступка тоже выбрал эту профессию - все трое вы играете в одном театре. А женщины в вашей семье столь же талантливы?

- А вы знаете, моя жена могла бы стать балериной Кировского театра! Она окончила Бакинское хореографическое училище. Когда Юрий Григорович приехал в Баку, то приметил эту стройную, как статуэтка, девочку и предлагал переехать в город на Неве учиться хореографии. Но ее отец погиб во время войны, семья бедно жила. Мама ее на заводе работала: «Доченька, что ты будешь делать в Ленинграде, тяжело будет тебе, я не смогу помочь!» Вот она и не поехала. Она потом шикарно танцевала, но как только стала матерью, с легким сердцем ушла со сцены. Она самая лучшая мать и бабушка. Трое внуков, плюс мы с сыном - пять человек, над которыми она дышит, с утра до вечера про них думает. Так что мне повезло.

Я вырос в патриархальной семье, моя мама знала только одного мужчину - моего отца, с которым они прожили всю жизнь. И это не так сладко, как кажется со стороны. Ведь семья - не только безмятежность и счастье, но и крест, испытание. И для жены крест, и для мужа. Крест и великое искусство. Помимо ощущения моральной ответственности перед близкими людьми необходимо мастерство отношений, мудрость и искусство, которому можно учиться всю жизнь. Некоторые меняют женщин как перчатки, а я прожил с женой почти полвека. Просто она всегда умела прощать. И я научился. Это настоящее испытание. Но такой опыт необходимо пережить и научиться не отвечать обидчикам, когда тебя распирает желание мстить.

- Богдан Сильвестрович, как вы насчет выпить самогонки, закусить салом?

- Нормально, хотя и без фанатизма. Люблю виски, сухое красное вино. Самогонку не очень люблю. Смотря какую. Сало редко употребляю, хотя уважаю. Черномырдин был где-то прав, когда говорил, что это удивительный продукт, полезный для здоровья. Когда было татаро-монгольское иго, если бы не сало, народ бы наш не выжил.

- Вы уже написали толстую книгу мемуаров?

- Пишу потихоньку, хотя и с большими паузами. На украинском и на русском языках выходили несколько книг обо мне. Одна толстенная - «Мастер». Там такая обложка, с ума сойти...

Михаил АНТОНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня