01.09.2012 / Культура

Кто подставил Винни-Пуха

Пробраться в кинозал, где идет фильм под запретительным грифом «детям до 16», для каждого советского пацана было делом чести, доблести и геройства. В случае успеха потом счастливчик в классе или во дворе пожинал заслуженные плоды славы: «Что, взаправду сиськи показали? Забожись по-ростовски! Ух ты!» - завистливо вздыхали менее лихие сверстники. Если честно, в 10 лет «сиськи» нас интересовали исключительно теоретически - как зримое подтверждение взрослости и крутизны. А государство бдительно стояло на страже незыблемых моральных устоев.

Впервые с цензурой я столкнулся в 1967 году - в лице пожилой билетерши кинотеатра «Родина». Мы с мамой собрались на «Кавказскую пленницу», а та самая старушка принципиально отказывалась пускать меня, пятилетнего: «Да там такое! Варлей в трико без юбки. Рано вашему мальчику!»

29 декабря 2010 года функции билетерши из «Родины» приняло на себя государство - президент Медведев подписал принятый Госдумой ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В соответствии с этим законом с 1 сентября 2012 года вся телепродукция должна быть маркирована специальными значками. Введены пять возрастных категорий: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+. Первая - без ограничений возраста, последняя - старше 18 лет.

«Ну, наконец-то!» - счастливым вздохом облегчения отреагировали на нововведение те, кто давно возмущался неконтролируемым потоком чернухи и порнухи, заполонившей телеэкраны. А потом достали из почтовых ящиков телепрограммы и зачесали в затылках: «Что за притча?!» На патриотическом канале «Звезда» единственная передача со значком 0+ - новости, все остальные - включая документалки «Колеса Страны Советов» и «Оружие ХХ века» - маркированы «12+». А вот на «ТНТ-Блиц» программа о спорте «Тайм-аут» отмечена как «детям до 16». В чем дело? Неужели «Колеса» посчитали пропагандой наркотиков, а в «Тайм-ауте» запланирован отчет о соревнованиях по спортивному стриптизу?

Дело в том, что замечательный ФЗ-436 классификацию информационной продукции возлагает на ее производителей и распространителей. И делать это они должны с привлечением специалистов. Государство же берет на себя составление реестра аккредитованных экспертов и экспертных организаций, которые будут подсказывать, «что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Теперь на телеканалах в срочном порядке (видимо, полтора года на подготовку было мало) создаются службы редакционного контроля, проводятся обучающие семинары и тренинги для сотрудников, разрабатываются внутренние документы-инструкции. Читать последние доставляет почти эротическое удовольствие: глупость, вкусовщина, отсутствие знания предмета и элементарной логики зашкаливают.

Вот характерный пример. Руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева в интервью сайту Вести.ру предположила, что знаменитый мультик «Ну, погоди!» теперь можно показывать только в промежутке 23.00-4.00 и для аудитории «18+». Оно и понятно - Волк постоянно курит и иногда употребляет алкоголь. А вот президент Трансконтинентальной медиакомпании Александр Митрошенков, выпускающий «Спокойной ночи, малыши!», обещает «Ну, погоди!» и «Крокодила Гену» не трогать: «Мы ничего не вырежем, ни одной сигареты, ни одной трубки - и все выйдет, как есть».

Как вы считаете, грабеж в составе вооруженной группы - это серьезное преступление? Меж тем Винни-Пух и Пятачок (при ружье) идут с осознанным преступным намерением грабить пчел.

Надо сказать, что ФЗ-436 оставляет абсолютную свободу для экспертного разнобоя и произвола редакторских ножниц. Например, нельзя оправдывать допустимость насилия и жестокости, если это «не обусловлено художественным замыслом произведения». Так кто же, будучи в здравом уме, признает, что его художественный замысел не предусматривает мордобоя или беспробудного пьянства героя?

Вот заключение эксперта для одной крупной телекомпании (обещал коллегам, передавшим документ, не указывать ее название) о допустимости показа мультика «Том и Джерри» для аудитории «0+»:

«Возможна демонстрация легких форм насилия в виде игры, смешной ситуации, заслуженного результата неправильного поведения. При этом насилие должно осуществляться в форме, не вызывающей ощущения, что оно наносит вред здоровью и жизни. Необходимое условие - торжество добра над злом».

Сущий бред! То есть грызун Джерри - апостол добра, а мышеед Том - олицетворение вселенского зла? По-моему, если у ребенка создавать убеждение, что «насилие не наносит вред здоровью и жизни», он «в виде игры», как в мультике, ударит кошку или соседа по песочнице молотком по голове - это же так смешно!

Как вы считаете, грабеж в составе вооруженной группы - это серьезное преступление? Их пропаганду ФЗ-436 запрещает. Меж тем Винни-Пух и Пятачок (при ружье) идут с осознанным преступным намерением грабить пчел.

Больше всего недоумение вызывают предложения экспертов ограничить словоупотребление. Понятно, со словами на «х» и «п». Но к мату предлагают приравнять «говно», «кал», «жопу». Как много лет назад говаривала Раневская, «жопа есть, а слова - нет». К оскорбительным (и соответственно запретным) хотят отнести «чурку», «мента», «школоту». Туда же хотят отправить обзывалки «педрильо», «гей» и «голубой». Извините, гей-то в чем провинился? Это слово любители любви с «черного хода» сами для себя придумали и им гордятся. И неясно, как быть с лесбиянками. Их тоже запретим? Иначе дискриминация получается.

Особо умиляет предложение считать матом глагол «похерить». Ребята, у вас плохо с образованием. Глагол происходит не от того, о чем вы привыкли думать, а от обозначения в старом алфавите буквы «Х». Похерить - поставить крест, перечеркнуть, запретить. Читайте «Соборян» великого Лескова: «Владыка решение консистории синим хером перечеркнули».

Не знаю, до какой степени здоровью и развитию детей могут повредить «жопа» и Винни-Пух. Но совершенно уверен: безграмотная уличная речь плохо образованных журналистов детскому развитию вред наносит невосполнимый. «Буду слазить». «Они обещают по-любому выступить хорошо». Такими перлами порадовали вчера коллеги с «Первого» и «России 2».

Знаете, дети у нас пока еще не государственные, их воспитанием, здоровьем и развитием мы, родители, как-нибудь и без Госдумы займемся. А вот русский язык «по-любому» государственный. Вот его защитой нашим законотворцам бы и заняться - со всем пылом неравнодушных сердец.

«Замах на рубль, удар - на копейку». Это про ФЗ-436. Почему? Действенность закона определяется возможностью его применения. Контроль за исполнением 436-го возложен на Госкомнадзор, тем же позволено заниматься общественным организациям и даже отдельным неравнодушным гражданам. Но весь этот контроль разрешено осуществлять над телевидением. Ни государство, ни бдительные общественники не вправе входить ко мне домой и проверять, что смотрят мои дети.

И самое главное: пятая статья ФЗ-436 к видам вредной информации относит «отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям». Это, конечно, ужасно. А если дети каждый день видят, как пьяный папа мордует маму? Это разве «гораздо более лучше»?

Иногда мне кажется, что авторы наших законов живут в каком-то Зазеркалье. Оно, конечно, с мультяшным злом бороться легко и приятно. Ребят, вернитесь на землю.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня