22.11.2012 / Культура

Герои шагнули из легенды на экран

Фото: Сергей Ещенко

Демонстрация старых фильмов - немых и черно-белых - под аккомпанемент играющего вживую оркестра стала модным явлением не так давно. Именно эту форму выбрали для показа ленты «Вперед, на Север!» организаторы международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Северный характер».

Благодаря фестивалю мурманчанам удалось увидеть настоящий раритет, причем очень интересный с исторической точки зрения. Это фильм о легендарной полярной экспедиции Георгия Седова, стремившегося достичь Северного полюса, 100-летие начала которой отмечалось три месяца назад. Он был снят в 1912 году самими участниками похода и передан на Большую землю прямо с борта знаменитого судна «Святой Фока».

Сейчас эта лента хранится в государственном архиве кино- и фотодокументов, а в программу «Северного характера» она попала «по дружбе». Ее предоставил нам этнический кочующий фестиваль, который, кстати, летом побывал с концертами в нашей области. Сотрудничество продолжается: теперь и Мурманск присоединился к числу российских городов, где «крутили» старый фильм.

Музыкальную составляющую обеспечивал ансамбль песни и пляски Северного флота под руководством Дмитрия Акманова. Саундтрек был написан специально для этого киновечера и включал в себя как авторские произведения, так и обработку известных песен и мелодий. Музыка стала отличным дополнением к кадрам хроники.

А кадры эти поистине уникальны в историческом плане и притом очень трогательны в смысле человеческих отношений, нравов и настроений. Как отметила президент фестиваля Светлана Солдатова, несмотря на то, что это кино ближе к документу, чем собственно к кино, оно заставляет и плакать, и смеяться. Невозможно не сопереживать героям: вот они готовят судно к походу, вот священник окропляет святой водой Андреевский флаг, вот «Святой Фока» отходит от причала. И потянулись дни похода: мы увидели бесконечные ледовые просторы, полностью заваленную снегом палубу, которую матросы дружно откапывали. Увидели маленьких белых медвежат, которых моряки поселили на своей псарне. Самих добродушных псов - по легенде, один из них позже остался на месте погребения Седова, не захотел возвращаться на корабль. Наблюдали, как моряки встречали первые лучи солнца после полярной зимы - таких зажигательных танцев и энергичного бросания шапок в воздух на аналогичном мурманском празднике нынче не увидишь.

Славная и трагическая страница освоения Арктики... Погружение в атмосферу вековой давности экспедиции было полным, а это дорогого стоит.

Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня