28.11.2012 / Культура

Умелому фотографу и туман помощник

В областном Дворце культуры открылась фотовыставка «Глазами северян»

Фото: Сергей Ещенко

Портреты и пейзажи, цветные и черно-белые, сделанные в Мурманске и на Камчатке, во Вьетнаме и на Колгуеве, - снимки на любой вкус представлены на фотовыставке в областном Дворце культуры имени С. М. Кирова «Глазами северян». Ее ежегодно проводят члены фотостудии «Мурманск».

На сей раз, впрочем, в фойе разместились не только их работы, но и коллег из Мончегорска.

- Мы провели тщательный отбор снимков, когда готовили экспозицию, - рассказала руководитель фотостудии Эмилия Бабий. - Но по традиции выставляем и работы начинающих авторов, чтобы у них был стимул к дальнейшему творчеству.

Вместе с собеседницей осматриваем экспозицию, и она рассказывает о том, что стоит за некоторыми произведениями:

- В этом году Светлана Бровина побывала на Камчатке, пересекла ее на велосипеде и привезла фотоотчет. На выставке можно увидеть снимки тамошней природы - например, «Пушица» и «Вершина Камчатки», где запечатлены дремлющие вулканы. А вот снимок Николая Бабия «Рождение нового дня». Он сделан в Териберке - мы с несколькими членами фотостудии ездили туда нынешним летом.

Привлекает внимание и черно-белая работа Артема Коржукова «Вечная стоянка». В кадре старый катер, брошенный на морском побережье много лет назад. У него все в прошлом, и уже не осталось надежды вновь попробовать вольную волну... А вот Владимир Лемехов представил также черно-белую фотографию «Вокзал», и взгляд невольно цепляется за четкие геометрические формы, заставляя присмотреться к ним, проникнуться их ритмом.

- Построение кадра, конечно, первоочередная задача фотографа, - говорит Эмилия Бабий. - Но при этом снимок должен быть интересным. Обратите внимание на «Первые заморозки» Михаила Шейнкина. Кажется, что это не фотография, а рисунок, настолько выразительно выглядит заиндевевшая веточка рябины с ягодами на снегу. Или «Осенний хоровод» Виталия Новикова: вроде бы просто ягоды, мокнущие под дождем. Но луч солнца, касающийся их, придает снимку очарование. Межу прочим, интересные кадры нередко получаются именно в плохую погоду. Скажем, туман - один из лучших помощников фотографов.

Подтверждение этому можно найти на выставке. К примеру, мончегорец Александр Пантюшин назвал свой снимок «Остров Мончегорск». Город находится как бы на возвышении и представлен в ярких тонах, а вокруг - плотное молочное покрывало. Или, допустим, «Путь в тумане» Виталия Новикова. Он заснял идущих по обычной улице обычных людей. Но заволокшая пространство дымка придает снимку философскую тональность.

- Чтобы сделать стоящий снимок, мало иметь фотоаппарат, - поясняет Эмилия Бабий. - Должны быть сюжет, композиция, необходимо соблюсти тональные и световые перспективы. И это как минимум.

У каждого автора, как правило, есть излюбленные темы и жанры: одни тяготеют к портретам, другие - к пейзажам. Снимки мурманчанина Дмитрия Дешевых известны многим землякам. В свое время с его творчеством знакомил читателей и «Мурманский вестник». Дмитрий работает на острове Колгуев и в свободное время отправляется с фотоаппаратом на природу, на встречу с главными своими героями, чаще всего пушистыми. Подкармливает лис и песцов, чуть ли не дрессирует их, а наградой ему становятся интереснейшие кадры. Некоторые из них тоже представлены на нынешней выставке.

Фото: Сергей Ещенко
«Без названия». Дмитрий Дешевых.
Фото: Сергей Ещенко
«Восход». Петр Новиков.
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня