01.12.2012 / Культура

Борис Гребенщиков: «Я не знаю, что значит слово «рок» сегодня»

Фото: Михаил Антонов

В декабре легендарный «Аквариум» завершает юбилейный тур, посвященный 40-летию группы, концертами в России и на Украине. Накануне основатель и бессменный лидер группы Борис Гребенщиков ответил на вопросы нашего петербургского обозревателя.

- На днях в Большом зале Московской консерватории состоялось первое исполнение для солистов, хора и оркестра оратории «Семь песен о Боге» Бориса Гребенщикова и Андрея Микиты. А буквально за три дня до этого другая симфоническая программа по мотивам песен «Аквариума» была представлена на сцене Санкт-Петербургской академической капеллы имени Глинки… Что скажете об увиденном и услышанном?

- Оратория не мой жанр. Но все было сделано с большим размахом, монументально. Я не имел отношения к написанию оратории: с радостью дал разрешение использовать мои песни, а сам присутствовал в роли зрителя и слушателя. Все происходящее снимало телевидение, у организаторов проекта уже запланированы как минимум три исполнения - в храме Христа Спасителя, на музыкальных фестивалях.

Концерт в капелле наполовину делал непосредственно я, а для концерта в Московской консерватории просто были взяты мои песни. По-моему, оба вечера получились. Я не имею права говорить, у кого получилось интересней. Для меня это все честь.

Могу сказать, эти два события произвели на меня большое впечатления, я даже взял недельную паузу, чтобы обдумать все случившееся. После такого вернуться к «несимфоническому» «Аквариуму» не так просто, что-то должно и в нас измениться. Наверное, наша музыка теперь будет звучать как-то иначе. Но о новой программе, новом звуке, обновленном составе лучше всего поговорить уже в новом году, после окончания юбилейного тура «Аквариум. 4000 лет».

- Правда, что вплоть до самого начала концерта вы не знаете, какую программу будете играть в этот вечер?

- Я буду знать сет-лист примерно за двадцать минут до начала концерта. «Аквариум» в данный момент может играть около ста песен. И нужно выбрать те, что будут уместны именно в этот вечер, в этом зале. По-настоящему хороший концерт должен удивлять не только зрителей, но и нас самих.

- Вы активно открещиваетесь от слова «рок-музыкант» по отношению к себе. Чем вам не нравится такой статус?

- Рок-музыкантом меня назвать сложно: во-первых, я не знаю, что теперь, в 2012 году, значит слово «рок»; во-вторых, никогда не считал себя музыкантом - в лучшем случае человеком, который любит петь песни; и потом, сам я в основном слушаю и люблю как раз классическую музыку, как европейскую, так и других культур. Давайте мы будем просто людьми, которые играют музыку. Без слов «рок», «джаз», «фолк» и всего остального. Я не знаю, зачем эти маленькие ярлычки? Честно говоря, никогда их не любил.

- В конце ноября вы отметили 59-летие… Откуда у вас такая энергия, такой интерес к работе даже после 40-летнего стажа трудовой деятельности?

- Насколько я себе это представляю, мы играем так часто, потому что собрался такой состав, что было бы грешно его не показать. В этом году мы сыграем все, что сыграем, а в следующем начнем играть что-нибудь другое, другим составом, по-другому. Потому что сделанное однажды повторять уже нельзя.

- Не потому ли вы так часто меняете состав, что в результате в сознании многих «Аквариум» сводится к одному БГ? Интересно, сколько музыкантов прошло за сорок лет через «Аквариум»?

- По-моему, даже в Интернете никто точно не сосчитал. Играла с нами уйма народу, а в постоянном составе, если разобраться, не так много. Считай, человек десять за восьмидесятые годы и десять - за девяностые. Что касается нынешнего состава, то у нас даже нет его фотографий. Всем никак не собраться: двенадцать музыкантов, состав плавающий, есть инструменталисты, приезжающие на большие концерты из других стран, кого я считаю равноправными членами нашей команды. И вообще заметил, что фотографироваться всей группой - плохая примета. Как только сделаем фотосессию, так состав меняется…

- Вашу песню «Сокол» певица и актриса Ирина Богушевская недавно назвала главной русской песней последних лет. А вы бы какую или чью песню для этого предложили?

- Спасибо Ирине за доброе слово. Мне кажется, все песни по-своему отражают душу времени: этот дух многомерный и противоречивый; одним словом или одной песней его не выразить.

- А какая русская книга последних лет была воспринята вами особенно горячо?

- Герцен «Былое и думы».

- Ваша дочь актриса Алиса Гребенщикова в последнее время увлекается чтением с эстрады стихов молодых поэтесс - Веры Полозковой, Али Кудряшовой. Вы бы могли заинтересоваться такими стихами, написать на них музыку?

- Я очень люблю поэзию Веры Полозковой, такие стихи прекрасны сами по себе и совершенно в музыке не нуждаются.

- В свое время русский рок начинался как остросоциальное искусство, но с годами утратил этот запал… И вдруг в последнее время усилиями Юрия Шевчука и других рок вновь обрел голос, пошел на баррикады: музыканты стали резко критично высказываться по наболевшим политическим и социальным вопросам, проводить концерты-акции. Но «Аквариум» в подобных акциях не замечен… Объясните свою позицию.

- Господа революционеры, спросите самих себя: вы готовы убивать детей, хотите крови своих соотечественников, близких? А ведь история учит, что всякая революция с ее кардинальными переменами сопряжена с огромными человеческими жертвами. По-другому не получается ни в России, ни в любой стране. Но, если мы осознаем необходимость некардинальных перемены, если постепенно общество будет эволюционировать, у нас есть шанс из болота выйти. Хотя, конечно, это потребует гигантских усилий не только со стороны властей, но и нашей с вами. Попробуйте хотя бы перестать воровать, жить честно - для многих людей в нашей стране это будет очень значительная перемена.

Я не склонен идеализировать нынешнюю власть. Но прекрасно понимаю, что и двадцать, и сорок лет назад была, по сути, та же ситуация. Многое происходило так же, как происходит сейчас. Больше того, так и раньше было, и боюсь, что власть в России еще очень долго будет такой. Это связано с особенностями русской психики, потому что ничего другого за последнюю тысячу лет и не происходило. Но те, кто не хотят быть конформистами, хотят чего-то большего, считаю, обязаны пытаться это общество сделать лучше. Но не утопив Россию в крови.

И вообще я просто думаю, что у каждого свое дело, каждый должен заниматься тем, что ему ближе. Вот мне, например, ближе заниматься музыкой. Если кому-то по душе заниматься проблемами социальной несправедливости, я снимаю перед ним шляпу и низко кланяюсь. Главное - помочь людям. А уж каким образом помогать - каждый выбирает сам.

- О каком следующем крупном проекте вы думаете?

- В Сети уже появилась, пожалуй, самая необычная работа «Аквариума» за последнее десятилетие - песня «Фавн», над которой мы работали несколько лет (11-минутная композиция БГ, симфоническая часть написана и оркестрирована совместно с британским композитором Саймоном Бассом. - Прим. авт.). Теперь на очереди альбом редких концертных записей «Тайная история пчеловодства» и еще один сюрприз к Новому году; а потом - будет видно.

- Одна из новых песен «Аквариума» этой осени называется «Расти, борода, расти!» У вас действительно периодически меняется размер и форма бороды - это связано с изменением взглядов, верований, настроения?

- Нет, это связано только с ростом бороды. Борода то растет, то подвергается стрижке - а взгляды и верования как раз не меняются.

Михаил АНТОНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня