28.12.2012 / Культура

Новый год для больших и маленьких

Конец света миновал, так и не наступив, а вместе с ним потихоньку уходит в историю и год 2012-й. Впереди - новогодние праздники, время Деда Мороза со Снегурочкой с их мешком подарков.

Не обойдется без новогоднего подарка в виде кинематографических новинок и последняя предпраздничная неделя. По целевой аудитории «презенты» распределены тютелька в тютельку - два мультфильма, два фильма. И все, как говорится, от отечественного производителя.

Из новых мультфильмов сразу привлекает к себе внимание пятая лента суперуспешной франшизы о богатырях - «Три богатыря на дальних берегах». Положительные герои те же, а полку отрицательных прибыло - купец Колыван (Федор Бондарчук) и Баба-яга (Елизавета Боярская). С помощью колдовства они забрасывают богатырей за тридевять земель (там Илье Муромцу, Добрыне Никитичу и Алеше Поповичу предстоит сражаться с очередной чудой-юдой), а сами вежливо, но настойчиво подвигают киевского князя с престола.

Сценарий ленты написал бессменный автор богатырской саги Александр Боярский, режиссером стал дебютант - Константин Феоктистов. Первые отзывы о его «первом блине» сдержанные, хотя и не разгромные. Основная претензия - мало оригинальных идей, а большинство шуток рассчитаны на дошкольный возраст. С другой стороны, единодушно признается, что «дошкольный возраст» посмотрит очередных «Богатырей» с превеликим удовольствием.

Другой анимационный фильм, «Снежная королева», - работа гораздо более неоднозначная. Ее создатели не побоялись вступить в соревнование не только с классической советской лентой Льва Атаманова, но даже с самим Андерсеном. По словам режиссера мультфильма Максима Свешникова: «Нам не хотелось наполнять новогоднюю сказку религиозными аллюзиями и социальными проблемами, как в оригинале». Модифицированная Снежная королева - беспощадная завоевательница, которая стремится превратить весь мир в ледяную пустыню. Для этого ей необходимо убить чувства и все, что может их пробудить. И если у Андерсена Кай и Герда столкнулись со Снежной королевой в известной мере случайно, то в этом мультфильме она будет их преследовать вполне целенаправленно.

«Снежная королева» снималась в 3D примерно по той же технической схеме, которая использовалась на съемках «Приключений Тинтина». Персонажей мультфильма озвучивали Галина Тюнина, Иван Охлобыстин, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов и Нюша Шурочкина. Спродюсировал же постановку небезызвестный Тимур Бекмамбетов - это, кажется, его первая лента, рассчитанная на детскую аудиторию.

Для взрослых же творец «Дозоров» приготовил иной сюрприз. Некоторое время назад Тимур Бекмамбетов загорелся сделать римейк «Джентльменов удачи». Решив, что если римейк назвать «перезапуском», то все позволено (в том числе и отсутствие упоминания авторов исходной картины в титрах), он сотворил со старым сюжетом то же самое, что Бог - с черепахой. Качество получившегося ясно уже из официального синопсиса:

«Молодой аниматор детского центра Леша Трешкин оказывается двойником опаснейшего вора и убийцы Смайлика, похитившего национальный символ Казахстана - Доспех Золотого Воина. Лейтенант полиции Ирина Славина ловит Трешкина и «современными» полицейскими методами заставляет его помочь следствию.

Так Трешкин оказывается в Египте, где сидят двое подельников Смайлика. Начинается безумная череда приключений. Но когда реальный Смайлик выходит на сцену, Трешкину придется решиться на настоящий подвиг, чтобы в этот Новый год спасти и себя, и Славину, и своих новых друзей. А главное - найти любовь».

Да, в главных ролях - Сергей Безруков и Гоша Куценко. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Впрочем, поддерживать рублем креатив Бекмамбетова необязательно: в качестве альтернативы нам предлагается новое кино от Сарика Андреасяна «С Новым годом, мамы!».

В отличие от «Джентльмены, удачи!» Андреасян не скрывает родства и прямо объявляет о том, что его лента - продолжение выпущенного на 8 Марта киноальманаха «Мамы». Однако знать это вовсе не обязательно, поскольку ничего общего с сюжетами предшествующей ленты у новой картины нет: только мамы и дети в каждой из пяти киноновелл. В главных ролях - настоящее созвездие: Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Павел Воля, Ирина Розанова, Гарик Харламов, Екатерина Вилкова, Татьяна Васильева, Екатерина Климова, Станислав Садальский и даже Ален Делон в роли самого себя.

И напоследок - все упомянутые фильмы идут без каких-либо возрастных ограничений.

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня