05.01.2013 / Культура

Не фильм, а хулиганство

Как мы помним, перед Новым годом новые фильмы были исключительно отечественного производства. В первую неделю 2013 года - наоборот: все новинки кино только из-за рубежа.

Главный герой приключенческой картины «Жизнь Пи» - юноша-индиец с «математическим» прозвищем, чья семья, владевшая небольшим зоопарком, решила перебраться из Индии в Канаду. Во время шторма их корабль потерпел крушение. Пи - один в спасательной шлюпке, с ограниченными запасами еды… и зеброй, гиеной, орангутангом и бенгальским тигром в придачу. В этой зверской компании Пи, чтобы выжить, предстоит проявить себя настоящим «альфа-самцом».

В основе фильма - одноименный роман Янна Мартеля, удостоенный Букеровской премии и переведенный на множество языков, в том числе и на русский. Экранизировать его пытались девять лет. От проекта последовательно отказывались (иногда в самый последний момент) М. Найт Шьямалан, Альфонсо Куарон, Жан-Пьер Жене. Наконец в 2009 году за дело взялся Энг Ли. Но тут возникла проблема с финансированием, съемки отложили на два года!

Энг Ли еще со времен работы в киноотрасли Тайваня привык снимать очень быстро, даже без режиссерской раскадровки. Но крепкий орешек «Жизни Пи» заставил и его сбавить темпы до средних по Голливуду. Причина - не столько в сложной сюжетной ткани литературного первоисточника, сколько в попытке разработать абсолютно новый кино-язык, неотъемлемой частью которого является 3D-изображение.

В картине почти нет известных актеров. Исполнитель главной роли Сурадж Шарма и вовсе непрофессионал. Единственное исключение - появляющийся в небольшом эпизоде Жерар Депардье. Эта особенность кастинга - часть режиссерской концепции фильма: Энг Ли не хотел, чтобы зрителя отвлекали посторонние кинематографические ассоциации.

«Жизнь Пи» с огромным успехом прошла в мировом прокате и признана критическим сообществом одним из лучших фильмов 2012 года. Ее уже выдвинули на самые престижные в США после «Оскара» премии - «Золотой Глобус» и «Сателлит», в номинации «лучший фильм (драма) года». Без сомнения, мы встретим ее и в главных «оскаровских» номинациях.

Энг Ли известен раскрепощенным подходом к описанию сексуальной жизни своих персонажей - «Ледяную бурю» и «Горбатую гору» снял именно он! Тем не менее рейтинг «Жизни Пи» очень мягкий, PG - наш минкульт перевел это как «6+». А вот вполне благопристойной «Анне Карениной» в США присвоили R (наш вариант - 12+). Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Новую экранизацию романа Льва Толстого сделал англичанин Джо Райт, создатель классической «Гордости и предубеждения» по Джейн Остин. В работе над сценарием ему помог другой специалист по классикам, Том Стоппард («Розенкранц и Гильденстерн мертвы»). Райт и Стоппард решили сосредоточиться на одной-единственной линии романа - любовной - и сделать это красиво, эффектно, очень чувственно. Анна Каренина в фильме - не социальная функция из серии «луч света в темном царстве», а Женщина, способная вскружить голову кому угодно и когда угодно и вместе с тем увлечься сама.

Кастинг «Анны Карениной» очень необычен. Нужна немалая творческая смелость, чтобы выбрать Джуда Лоу, актера с мощнейшей сексуальной харизмой, на роль… Каренина! Саму же Анну при этом увидеть… в Кире Найтли! Ничего не имею против Найтли-актрисы, но все же ее чахоточная викторианская красота вряд ли подходит для толстовской героини. На мой взгляд, кто-нибудь вроде Кейт Уинслет был бы более к месту. С другой стороны, Райту, у которого Найтли всегда выкладывается едва ли не на все двести процентов, виднее.

Кстати, новая Анна Каренина - одна из самых молодых в истории кино - в момент съемок Найтли исполнилось 27. Да и «старику» Каренину - Лоу всего 40!

Разгромных рецензий на новую ленту Джо Райта не было, ее рейтинг на www.imdb.com высок (7,1/10), и наград она успела получить в достатке, но в основном по второстепенным номинациям. Так что, несмотря на все достоинства картины, нас опять ждет та же Джейн Остин, только с героями Льва Толстого.

Если при вопросе о том, почему «Анне Карениной» поставили R, понадобились длинные разъяснения, то аналогичный рейтинг киноальманаха «Муви 43» понятен сразу: руководящей и направляющей силой был классик американского «сортирного» юмора Питер Фарелли («Безбрачная неделя»). Жанр его нового творения можно определить как форменное кинематографическое хулиганство. Интересно, что принять участие в нем решилось немало звезд. Ричард Гир - некто Босс (Стив Джобс?), изобретающий «гэджет с сиськами» под названием iBabe, Джерард Батлер сыграл лепрекона-матерщинника, Хью Джекман («увидев его роль, у меня челюсть отвисла», как пишет в Сети один из возмущенных пользователей), а также Холли Берри, Элизабет Бэнкс, Кейт Уинслет (неужели поэтому ее не было в «Анне Карениной»?), Наоми Уоттс и вполне здесь ожидаемые Анна Фэрис и Шон Уильям Скотт.

Вполне возможно, что это самое неприличное из фареллиевских творений, что делает «Муви 43» в некотором роде столь же замечательным творением, как «Жизнь Пи» и «Анна Каренина». «Оскары», правда, ему не грозят - но он в них и не нуждается.

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня