18.01.2013 / Культура

Под знаком «Джанго»

Можно по-разному относиться к Квентину Тарантино, но нельзя не признать одного - он является одной из ключевых фигур современного кинематографа. То, что он снимает, - всегда свежо, неожиданно, интересно.

Под знаком новой его ленты «Джанго освобожденный» пройдет и очередной киноуикенд. «Джанго…» - не единственная новинка этой недели, однако наверняка именно на этой ленте будет сфокусировано основное внимание зрителей.

Новая картина американского режиссера - первая в его фильмографии вылазка на территорию традиционного для США жанра вестерна. Как всегда, сценарий (который, разумеется, сам Тарантино и написал) очень нестандартен. Он пестрит отсылками, во-первых, к «спагетти-вестернам» - из серии фильмов Серджо Корбуччи были позаимствованы имя главного героя и частично сюжет, а их звезда Франко Неро сыграл у Тарантино небольшую роль. Во-вторых, к так называемому черному кино 70-х - 80-х. То были фильмы обычных кинематографических жанров, но все главные роли в них играли актеры черной расы, а сами ленты были рассчитаны на соответствующую аудиторию. Многие из них ломали голливудские стереотипы, касающиеся не только образа афроамериканца в кино, но и принципа изложения материала, чем и обратили на себя внимание Тарантино.

Действие «Джанго освобожденного» происходит в США в 1858 году. Главный герой - охотник за головами по прозвищу Дантист (Кристофер Вальц - «Бесславные ублюдки»). Однажды ему понадобился помощник - такого он нашел в лице беглого раба Джанго (Джейми Фокс - «Несносные боссы»). Джанго оказался идеальным подручным. Но Дантист не знает, что цель Джанго - месть своему бывшему хозяину, Кэлвину Кэнди (Леонардо Ди Каприо)…

В полную мощь раскрылась в «Джанго…» отличительная черта таланта Квентина Тарантино - его умение виртуозно работать с актерами. На все основные кинопремии номинирован Кристофер Вальц (одной из них, «Золотым Глобусом», он уже награжден). Однако критики в один голос говорят о Леонардо Ди Каприо, блестяще исполнившем первую в своей актерской карьере абсолютно отрицательную роль.

Излишне говорить, что, как и прочие ленты Тарантино, «Джанго освобожденный» не предназначен для просмотра детьми до 16 лет. Допускаются же «недоросли» на следующие картины - «Корпорация монстров» и «Родительский беспредел».

«Корпорация монстров» зрителю уже давно знакома. Фишка повторного показа - конвертация в 3D-формат. Реклама уверяет, что нас ждет нечто невообразимое. (При перезапуске «В поисках Немо» говорилось то же самое.) Что ж, во всяком случае, 3D-эффекты шедевру студии «Пиксар», изначально снимавшемуся с помощью программ 3D-графики, едва ли будут не к лицу.

«Родительский беспредел» - очередной пример непостижимого чувства юмора наших локализаторов. Оригинальное название картины - «Parental Guidance», что является расшифровкой известной рейтинговой аббревиатуры PG и переводится как «Необходимо присутствие взрослых». Кстати, и родители в фильме практически отсутствуют, а есть бабушка и дедушка (Бетт Мидлер и Билли Кристал), которым их дочь (Мариса Томей) подкинула на время под присмотр своих отпрысков. В США «Родительский беспредел» прошел с успехом, хотя и не вызвал особого энтузиазма у рецензентов (рейтинг на www.imdb.com - 5,8) - типичная реакция и на все предыдущие ленты режиссера Энди Фикмена. «Родительский беспредел» - средняя по качеству семейная комедия, которую выделяет из огромной череды подобных ей лент лишь неплохой актерский состав.

Завершит же этот обзор творение горячего норвежского парня Тома Вирколы. Три года назад он буквально прогремел по всему миру, сняв остроумный зомби-хоррор на тематике Второй мировой войны, «Операция «Мертвый снег». Талантливого норвежца приметили в Голливуде - и теперь встречайте его новое творение, «Охотники на ведьм».

По сюжету новая картина Вирколы не столь оригинальна, как «Мертвый снег». Синефилы найдут в сценарии много параллелей с другими нашумевшими фильмами мистической тематики, в первую очередь с «Братьями Гримм» Теренса Гиллиама. Подросшие Гензель и Гретель становятся охотниками на ведьм - и т. д., и т. п. (знакомо, не правда ли?). Роли Гензеля и Гретель исполнили Джереми Реннер («Эволюция Борна») и Джемма Аттертон («Битва титанов»), также в «Охотниках…» снялась Фамке Янссен («Люди Икс»). Одним из продюсеров выступил Уилл Феррелл («Эльф»), да и американский рейтинг довольно мягкий - PG-13. Однако, судя по реакции отечественного минкульта (18+), можно надеяться на то, что реализация бродячего сказочного киносюжета нас ждет весьма изобретательная.

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня