19.01.2013 / Культура

Езда в незнаемое на велосипеде

Фото: Павел Вишневский
Сергей Буров.

Ну кто ж из любителей живой музыки в Мурманске не бывал на джаз-блюзовых средах в гостинице «Парк Инн Полярные Зори»! Всякий раз, приходя сюда, ждешь очередного вкусного дебюта, и в нынешнем осенне-зимнем сезоне таким сюрпризом оказался подъем по нарастающей новорожденной местной группы «Сити Блюз Бэнд».

Корифеи «шабаш»-рока

Мне повезло видеть этот лихой подъем своими глазами. Где-то в сентябре прошлого года по заведенной в джаз-блюз-кафе традиции «Выходи и играй любой желающий» на сцену поднялся немолодой гитарист Дмитрий Долгополов и спел единственную песню. Но какую и как! Хрестоматийным блюзовым тенором старина Долгополов буквально разложил на лирические молекулы свою, как потом выяснилось, любимую песню «Старая любовь» Эрика Клэптона, неосознанно приурочив ее исполнение к 20-летию выхода альбома корифея блюза «Unplugged», до сих пор считающегося едва ли не эталоном качества, как технического, так и содержательного, мировой звукозаписи.

И мало кто в зале признал в скромном по замашкам певце некогда известного солиста группы «Мелодром», объехавшего с ней Европу и Штаты в середине 90-х.

- А где же твой напарник? - спросил я одинокого блюзмена.

- Буров? Так ведь я сюда случайно забрел…

Дуэт Дмитрия Долгополова и Сергея Бурова с блеском подшабашивает на многих мурманских свадьбах и корпоративах, неся в массы музыкальную культурку, которую в той же Европе без тени насмешки называют «паб-роком». Под такое ненавязчивое и порой виртуозное музыкальное сопровождение хорошо вести неспешные разговоры, задумываться о смыслах, подкалывать друзей и коллег шуточными, но непонятными постороннему тостами, да и пригласить на танец прекрасную полузнакомку не грех.

А в уголке сидят два матерых музыканта старой школы и без устали излагают свой, должно быть, безразмерный репертуар. Впрочем, Буров-то обычно играет стоя, и в руках крупного, в прямом и переносном смыслах, гитариста легендарный «Фендер Стратокастер» выглядит прямо-таки игрушечным.

Клуб одиноких волков

Просто удивительно, что два ветерана мурманских танцплощадок творчески пересеклись только пять лет назад, уже в XXI веке.

Сергей Буров без малого тридцать лет назад окончил мурманское музучилище по классу гитары. Еще в студенческие годы начал поигрывать на танцах в Кировке в составе гремевшей тогда группы «Второе дыхание». Между прочим, вместе с клавишником Андреем Савельевым и ударником Сергеем Будюхиным. Затем несколько лет в ресторанных ансамблях солидных тогда заведений «Белые ночи» и «Арктика».

- Мы все как музыканты выросли на кальках с композиций великих исполнителей. «Дип Перпл», Хендрикс, Сантана, одних только песен группы «Криденс» в нашей программе в этой же «Арктике» в конце 80-х было не менее двух десятков! - говорит опытный ресторанный «лабух». - Впрочем, приходилось ориентироваться и на вполне кабацкие вкусы, требовавшие, например, песенок группы «Смоки». Не уверен, что те времена я вспоминаю с ностальгией, но никто меня не убедит, что отсутствие в природе Интернета делало тогда музыкальные впечатления менее яркими. Записи мы ждали и доставали!

Но в 90-е годы Буров ушел в параллельный музыкальный мир, на долгих десять лет забросив живой звук. Переквалифицировался в популярного диджея дискотеки «Арктика»:

- Десять лет! Где струны, где медиаторы, где комбики? Куда мы едем? Ремесло диджея разлучило меня с мурманскими музыкантами.

Сергею в память врезалась эта дата - 10 августа 2006 года, когда он, преуспевающий диджей, ни с того ни с сего решил бросить налаженное дело и начал восстанавливать потерянные навыки гитариста. В одиночку.

Пока не столкнулся в 2008 году с таким же одиноким на тот момент музыкальным волком Дмитрием Долгополовым.

Антарктида - Канары

Долгополов учился в одном классе школы № 2 на углу Ленина и Егорова с будущим клавишником «Мелодрома» Андреем Савельевым. Оба любили рок-музыку и увлеченно наяривали в школьном ансамбле классику от «Дип Перпл» до «Юрай Хип».

- Андрюша даже позволял себе дотрагиваться до композиций Эмерсона, Лэйка и Палмера! Это в школьном-то ансамбле… - поражается сегодня поседевший самоучка-гитарист и певец.

- В середине 70-х я, ученик первой школы, проходя по вечерам мимо второй школы, не без зависти прислушивался к репетициям тамошнего ансамбля, - скажет мне потом авторитетный барабанщик Сергей Будюхин, вышедший в эту среду на сцену «Ледокола» поджемовать с Долгополовым и Буровым. Корни знакомств всех наших музыкантов ой как глубоки!

После школы Савельев пошел в музучилище, а Долгополов - в высшую мореходку. А в 1983 году новоиспеченного электромеханика распределили на Сахалин, на тамошнюю базу океанического рыболовства.

- На сахалинских траулерах я побывал и в Новой Зеландии, и в Сингапуре, и в Перу. Даже у берегов Антарктиды промышлял тюленя! - вспоминает бывший скиталец морей.

А затем три года на мурманских рыболовецких судах. Здесь географические мемуары пожиже - только Баренцуха и Канары. Впрочем, гитара скрашивала суровые будни, особенно когда в очередной раз на горизонте вставали острова курортного архипелага.

Но школьная дружба не ржавеет. Именно Савельев выдернул сошедшего на берег рыбака в группу «Мелодром» в качестве вокалиста.

- Играть на гитаре в присутствии такого лидер-гитариста, как Сергей Филиппов, я, конечно, не рисковал, но попеть в команде «Мелодрома» повезло и в Швеции, и в Германии, и в Дании, и в Америке… А ударником группы был как раз Будюхин!

Долгополов даже сочиняет песни, стихи к которым пишет его жена Лена. У них двое сыновей, а квартира давно стала, по сути, женской мастерской. А что вы хотите, если жена - художница?

Опытные дяденьки

В минувшую среду Долгополов с Буровым всласть поиграли блюзовые стандарты стариков Эрика Клэптона, Вилли Диксона, даже вещицу Джими Хендрикса «Хэй, Джо» вкусно вспомнили. С некоторых пор к ним на сцену запросто выходит ритм-секция в составе того же Будюхина и бас-гитариста из молодых Николая Ольшанского, известного по студенческой группе «Бибоп» колледжа искусств.

Я был несказанно удивлен, что ребята вообще никогда не репетируют. Джем чистой воды. Впрочем, блюз - что велосипед. Научился кататься, никогда не разучишься.

- Играть без репетиций, на лету, с пол-оборота - это старая школа, которая потихоньку уходит, - вздыхает Будюхин.

- Я все время говорю им: «Ну давайте, ну давайте соберемся и порепетируем!» - вторит юный Ольшанский, - но опытные дяденьки предпочитают вытаскивать меня на сцену без подготовки и подсказывать гармонии в некоторых незнакомых мне композициях прямо на сцене, по ходу игры.

В этом-то и прелесть. Музыкальная импровизация - это езда в незнаемое. Пусть и на банальном велосипеде.

Фото: Павел Вишневский
Дмитрий Долгополов и Николай Ольшанский.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня