02.02.2013 / Культура

Фронтовой Мурманск - в красках

Неожиданные открытия дарит иногда Интернет. Благодаря Валерию Смирнову - бывшему мурманчанину, а в ныне жителю Петербурга, обнаружил целую серию картин, посвященных Кольскому Северу в период войны - жестоких испытаний, что выпали на долю Мурманска в 1942-1943 годах. Интересно то, что автор этих работ - англичанин, а хранятся они в лондонском Имперском военном музее (Imperial war museum).

Вот эта, первая, где военные люди что-то мастерят на пристани, особенно впечатлила, заставила вглядеться в изображение внимательней, исследовать пространство картины тщательно, в деталях. Потому как описание гласит: «Русские ремонтируют разбомбленную деревянную пристань в Мурманске на фоне портовых сооружений, рядом - часть палубы траулера Ее Величества «Лорд Остин», три моряка которого готовят к спуску на воду шлюпку». Британцы, как и мы, в ту войну поставили под ружье и мирные пароходы - рыболовецкие и торговые, в том числе и траулеры, которые использовались для траления, как спасательные корабли и в качестве прибрежных патрулей.

Картина датирована сентябрем 1944-го, но ситуация, о которой рассказал нам художник, конечно, случилась намного раньше. В сорок четвертом Мурманск уже не бомбили. Да и траулер «Лорд Остин» к тому времени уже не существовал. Участник каравана PQ-17, он подорвался на мине в июне 44-го за тысячи морских миль от Мурманска - при высадке союзных войск в Нормандии. Погибли семь членов экипажа. Возможно, кого-то из них мы видим на этой картине.

Вообще, сначала показалось, что пристань схожа с пирсом базы подплава в Полярном (ошибка в подписи весьма возможна - британцам, полагаю, что Мурманск, что Полярный - разница не велика), уж очень характерное двухэтажное здание маячит чуть в глубине картины. Но перед ним - железная дорога, вагоны, из которых люди в шинелях что-то выгружают. В Полярном железной дороги, понятное дело, нет. Должно быть, все-таки Мурманск, но точно определить, где все происходит, вряд ли возможно - ориентиров маловато. Ну да, где-то в порту, не более того, точнее привязать к месту трудно...

Интересно, что автор этого полотна англичанин Джеймс Моррис не был профессиональным художником. До службы на флоте, на «гражданке», Моррис был угольщиком, а потом художником по рекламе и дизайнером интерьеров. Затем - война. С 1942-го Моррис служил сигнальщиком в британском Королевском флоте, в штабе, который руководил противолодочной борьбой у восточного побережья Англии. Участник союзных конвоев. Все это время он не только выполнял свои боевые обязанности, но везде, где доводилось бывать, обязательно рисовал, делал наброски, которые позже становились картинами. Северные работы талантливого сигнальщика потом составили целый цикл, он так и называется - «Конвой».

Вот еще одна картина Джеймса Морриса из этой серии - «Союзный конвой входит в Мурманск». Как сказано в описании, перед нами - вид с мостика корабля. Вдали - заснеженный мурманский берег, а в небе, среди туч - наше зимнее солнце. Очевидно, что корабль находится где-то у входа в Кольский залив. Год создания - 1943-й.

Вскоре Моррис не без оснований предположил, что может пригодиться флоту не только в должности сигнальщика. И предложил свои услуги War Artists Advisory Committee (WAAC) - Комитету военных художников, созданному с подачи сэра Кеннета Кларка, тогда директора Национальной галереи, британским министерством информации еще в 39-м году для того, чтоб поставить мастеров кисти и холста на службу армии и флоту. Свой запрос он сделал в январе 1944-го, а в марте отправил комитетчикам еще и книгу с эскизами и письмом, объясняющим его прошлое и опыт - что-то вроде современного резюме.

Комитет в конечном счете дал «добро», парню предоставили трехнедельный отпуск, чтобы завершить некоторые рисунки, четыре из них WAAC купил. Представил он и более ранние свои рисунки и эскизы, которые Комитет - все, подчистую - приобрел за 60 гиней (около 85 фунтов стерлингов - немалая сумма, если учесть, что жалование матроса за месяц составляло всего 5 фунтов).

А затем Морриса отправили на Дальний Восток, представитель адмиралтейства в своем напутствии призывал его представить дальнейшие работы на основе всего, что Джеймс увидит на новом месте службы. На Тихом океане Моррис служил на кораблях Lanka и Mayina. Разумеется, уже не сигнальщиком. Ни в коем разе! В 1945-м Джеймса Морриса назначили ни много ни мало официальным военным художником тихоокеанской части британского флота.

В лондонском Imperial war museum хранятся 64 работы Джеймса Морриса. Здесь и картины, созданные на Тихом океане, - их без счета, география покоряет: Филиппины, Китай, Япония, Бирма, Формоза, то бишь современный Тайвань. Одна из картин, на которой вокруг пулемета вольготно расположились четверо бравых британских хлопчиков, видимо, его расчет, называется просто-таки чудесно: «Бойцы 5-й команды спецназа на англо-китайской границе вблизи Гонконга». Да уж, «широка страна моя родная». В нашем случае, понятное дело, Англия.

Картин из цикла, что имеет прямое отношение к нам, из «Конвоя» - не так много. Но есть. Джеймс Моррис рисовал и Мурманск, и Архангельск. К сожалению, не все работы доступны для просмотра на сайте музея www.iwm.org.uk, которым мы воспользовались при подготовке этого материала. Часть только обозначена, иногда - с описанием, порой интригующим. Скажем, на одной из картин, как свидетельствует подпись, союзные корабли входят в базу Северного флота времен Великой Отечественной - Полярное. Немало Архангельска - причем сюжеты связаны не только с войной: это и вид города, и старая церковь в южной его части, и танец «казачок» моряка и солдата в народных одеждах, развлекающих союзников в архангельском госпитале.

Как сложилась послевоенная судьба Джеймса Морриса, неизвестно. Жив ли? Трудно сказать. Хотя, думается, если бы все-таки еще жил, то мы бы об этом знали - наверняка оказался бы в местах своей боевой юности вместе с другими ветеранами союзных конвоев в какой-нибудь наш общий победный праздник...

В любом случае - спасибо, Джеймс. За то, что был среди тех, кто помог нам, когда было совсем плохо, когда речь шла о жизни и смерти - и родного края, и всей страны. И за рисунки спасибо. Не так много у нас сохранилось картин фронтового Мурманска, сделанных с натуры.

Фото:
Рисунки Джеймса Морриса.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня