13.02.2013 / Культура

Непрофильный актив

Через два месяца областной Дом народного творчества перестанет существовать

Фото с сайта 24smi.com

25 тысяч человек в разных городах и поселках области - такое число северян являются подопечными регионального Дома народного творчества. Среди них участники почти полутора тысяч клубных формирований и около тысячи специалистов по народному самодеятельному творчеству. Они-то и подняли волну - главы муниципальных образований и руководители местных ДК оборвали телефоны областного комитета по культуре и искусству. Причина - новость о том, что через два месяца Дом народного творчества перестанет существовать.

17 человек - таков творческий состав учреждения культуры, одного из старейших в области. Занимаются они методической помощью всем самодеятельным коллективам и домам культуры региона, снабжают литературой, проводят учебные встречи, организуют 15 - 20 фестивалей в год. Из самых ярких - фольклорный фестиваль в Умбе, раз в три года превращающий поморское село в центр культурной жизни региона. Новость о ликвидации застала коллектив врасплох: объявили о ней лишь 8 февраля, когда соответствующий приказ комитета по культуре и искусству был уже четыре дня как подписан. Внезапность такого решения и туманные перспективы дальнейшей работы заставили коллектив написать открытое письмо губернатору Марине Ковтун (в Интернете под ним ведется сбор подписей, пока их насчитывается около 300).

- Дом творчества образован в июне 1945 года, буквально через месяц после войны, - говорит ведущий специалист по фольклору Тимофей Перминов. - В то тяжелое время нашлись силы и средства, чтобы уделить внимание народному искусству. Неужто сейчас положение в области хуже, чем тогда? Неужели его спасут деньги, сэкономленные на наших крошечных зарплатах?

Зарплаты и впрямь невелики. Перминов, со стажем в культуре 15 лет, получает около 17 тысяч рублей, специалист по театральному жанру Марина Кузнецова, проработавшая 25 лет и получающая все возможные надбавки, - 20 тысяч.

- Дело не в деньгах, - прокомментировал ситуацию на вчерашней встрече с коллективом учреждения председатель комитета по культуре Сергей Ершов. - Проанализировав деятельность всех 12 областных учреждений культуры по итогам прошлого года, а также двух предыдущих, мы пришли к выводу, что у Дома народного творчества снижена эффективность работы. Это подтверждается цифрами - от количества мероприятий до их качества. При этом речь идет не о закрытии, а о реорганизации: функционал этого учреждения перейдет ко вновь образованному в областном Дворце культуры имени Кирова научно-методическому отделу народной культуры и самодеятельного творчества. Это поможет избавиться от дублирования этими учреждениями функций друг друга: организации деятельности самодеятельных коллективов, а также фестивалей, конкурсов и праздников.

Слова Сергея Ершова о низком уровне работы сотрудников привели в недоумение. Дело в том, что в прошлом году Дом творчества занял четвертое место среди областных учреждений культуры по эффективности работы и выполнению госзадания. К слову, опередив Дворец, к которому должен теперь присоединиться. Два года назад мурманский Дом народного творчества вовсе стал лучшим в России.

- Такими словами оскорбили и нас, работников учреждений, на базе которых эти самые мероприятия проводились, - возмущен Евгений Бурлаков, режиссер полярнинского народного театра. - Интересно, а на основании чего сделан вывод о снижении качества мероприятий? А регулярные выезды специалистов учреждения в область, видимо, были просто развлекательными поездками?

Насчет дублирования функций тоже не все однозначно: у Дома творчества работа научно-методическая, а не культурно-массовая, как у ДК. Впрочем, если б речь шла исключительно о смене вывески, вряд ли работники культуры пошли бы на открытый конфликт с руководством. Дело в том, что, как говорит Сергей Ершов, в новый отдел войдет 7-8 человек. То есть около трети нынешних сотрудников. Остальным предложат должности в других учреждениях. Некоторых уже ознакомили со списком вакансий. Сотруднице издательского отдела, например, предложили должность монтировщика сцены. Заместителю директора - библиотекаря или аккомпаниатора, на выбор. Хоровику - работу методиста по инструментальному жанру. Притом что уровень квалификации в Доме творчества солидный, практически у каждого работника по два высших профильных образования.

Впрочем, в вопрос трудоустройства глава комитета публично обещал вмешаться и список должностей пересмотреть. Однако остается главная проблема - как отразится сокращение числа специалистов на результатах работы? Повторю, под их опекой находились 25 тысяч человек. Однако же и здесь количество проводимых мероприятий комитет оценил как недостаточное. Неужто меньшим числом потянут большее?

- На каждое событие в область мы выезжали командой: режиссер, помреж, методист по жанру, еще пара сотрудников - иначе не поднять такую махину. Ведь уровень фестивалей был отнюдь не захолустным! А теперь все обрежут, оставят шесть-семь человек, не считая заведующего, и тянуть будет на себе все режиссер ДК в единственном числе? Понимаете, разваливается хорошо работающий механизм! - восклицает Тимофей Перминов.

- Мы каждого специалиста по своему жанру в области знаем лично! - подхватывает Ирина Пименова, заведующая отделом фестивалей и праздников. - Каждого! Мы постоянно выезжали к ним в область. Кто же теперь с ними будет работать? Немудрено, что директора муниципальных учреждений, которым мы помогли наладить дело, хватаются за голову. Они понимают, что областных мероприятий на их площадках уже не будет.

- И те, кто не сможет приехать в Мурманск на фестиваль, скажем, в тот же ДК имени Кирова, в своем городе не увидят ничего, - высказывает печальный прогноз Марина Кузнецова.

- Дворец культуры - базовое учреждение для наших основных самодеятельных коллективов, являющихся гордостью культуры области, - возражает Сергей Ершов. - Хороший пример подала Надежда Бабкина, которая на базе своих коллективов, известных всей России, провела очень замечательный мастер-класс для наших коллективов. Теперь такая возможность будет у Дворца - на базе своих коллективов проводить мастер-классы в областном центре.

Что ж, думаю, с Сергеем Борисовичем тут можно поспорить, вспомнив, какие деньги потребовались, чтоб доставить людей из области в центр, «на Бабкину». Да и сама народная артистка не погнушалась проехать по городам и весям области, не ограничилась «очень замечательным» выступлением в Мурманске. И масштаб звезды и сопровождавших ее ансамблей, не в обиду коллективам ДК будь сказано, иной...

Есть, впрочем, и еще одна причина реорганизации.

- Дом народного творчества - бюджетное учреждение, у него нет возможности зарабатывать, - говорит Сергей Ершов. - Дворец культуры - автономное. Там можно привлечь внебюджетные средства, в том числе на повышение зарплаты. Даст возможность поднять зарплату и то, что мы сократим непроизводственные расходы.

В переводе - фонд зарплаты останется прежним, а сотрудников в отделе станет меньше. То есть оставшиеся могут рассчитывать на прибавку. Правда, никаких официальных предложений с цифрами будущих окладов и надбавок пока никому не сделали.

Если сами сотрудники сейчас шокированы перспективой остаться без работы, их подопечные в муниципалитетах просто озадачены неожиданным управленческим решением:

- Нам с Домом народного творчества работалось очень хорошо, - говорит Ольга Новожилова, режиссер Дома культуры поселка Умба. - Специалисты замечательные, каждый на своем месте. Мы получали любую помощь и всегда вовремя, никогда мы не знали отказа. Для коллектива нашего ДК происходящее - шок. Уверена - могу говорить от лица всех коллег. Мы были как за каменной стеной. Что будет теперь - не знаю. И особо тревожно за судьбу фольклорного фестиваля в будущем году.

Что ж, хоть приказ о реорганизации и подписан, еще есть варианты развития событий. Пока не утвержден штат будущего отдела народного творчества, еще может увеличиться его численность. Однако у Сергея Ершова прогноз пока неутешительный. Как он обмолвился, в ближайшем будущем оптимизация ожидает еще несколько учреждений культуры, как муниципальных, так и областных. Кого конкретно постигнет участь «непрофильных активов», пока не сообщается.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня