16.02.2013 / Культура

Любовь жестока по воле рока

Фото: Игорь Аристов

Мюзиклы для мурманcкой публики не в новинку. В 2006 году поклонники жанра с успехом приняли «Сестру Линду», а затем в 2010-м «Симку». Авторами этих спектаклей стали Василий Рябков и Евгений Гоман, а к первому приложил руку еще и Александр Анисимов. Стоит признать, музыкальные постановки появляются на заполярной сцене пусть нечасто, но зато регулярно. Примеру тандема Рябков - Гоман, решили последовать участники творческого объединения «Автохория». Они готовят спектакль под рабочим названием «Хильда».

По словам руководителя «Автохории» Алексея Хмурова, это будет мюзикл с приставкой рок-. Как известно, в подобных постановках обычно используется эстрадная мелодика. В «Хильде» же арии артистов представляют собой не что иное, как композиции в духе классического тяжелого рока, который теперича принято называть хард-н-хэви.

- Идею рок-мюзикла мы вынашиваем последние четыре года, - говорит Алексей. - А началось все в 90-е, когда группа «Автохория» базировалась в Коле и исполняла эдакий интеллектуальный панк. В ту молодую пору сочинили немало песен, объединенных средневековой тематикой: охота на ведьм, инквизиция и другие страшные вещи того времени. Некоторые из них даже успели записать.

Через десять лет Хмуров со товарищи решили стряхнуть пыль с тех давних записей и, предав композициям новое звучание, выпустить концептуальный альбом. Благо к тому времени они обзавелись собственной студией в Доме культуры «Первомайский».

Заглавным произведением того самого компакт-диска должна была стать «Баллада о ведьме». Тут-то и обнаружилось, что из этой, а также других песен вырисовывается некий сюжет, который вполне подходит для рок-мюзикла. Немедля взялись за сценарий. В результате получилось фэнтези, где помимо исторических средневековых мотивов щедро использован и скандинавский эпос.

Дело происходит в небольшом провинциальном городишке. Люди в нем живут неторопливо и размеренно, каждый занимается своим ремеслом. Вечерами они шумят и веселятся в таверне, абсолютно не интересуясь тем, что происходит вокруг. А в это время мракобесы-инквизиторы охотятся за инакомыслящими и неугодными.

Хильда - молодая и очаровательная ведьма, родителями которой являются князь тьмы Фомор и низвергнутая с небес на землю великим Одином отступница Валькирия. Главная героиня обитает среди людей и собирает души горожан, предающихся греховным утехам. В определенные часы она отправляется в подземный мир, чтобы передать отцу улов и получить взамен вечную молодость.

Сводный брат демон Андвари завидует расположению родителя к сестре и жаждет извести ее. Однако Фомор не дает разгореться междоусобице. Так бы все и продолжалось, если бы в эту историю не вмешалась коварная любовь-злодейка.

В городке появляется молодой странник Мартин. Хильда хочет сделать его своей очередной жертвой, но неожиданно для себя начинает испытывать к нему нежные чувства. Он отвечает взаимностью. Героиня ради возлюбленного совершает головокружительный ряд опрометчивых поступков, которые становятся для нее роковыми. Она попадает в круговерть передряг и оказывается в паутине интриг, сплетенной ненавидящим ее братцем.

Чем закончилась эта загадочная история, зрители узнают на премьере рок-мюзикла. Она состоится в начале апреля на сцене областного Дворца культуры имени Кирова.

По словам Хмурова, уже полным ходом идут репетиции (на фото вы видите поющих артистов - Юлию Ковригину и Вячеслава Лужина). Помимо творческого объединения «Автохория» в постановке задействованы участники мурманских рок-коллективов «Gardenia», «АпофеозЪ», «Глетчер», «Insomnia» и другие.

Конечно, где музыка, там и пляска. Без хореографии в таком спектакле никак не обойтись. Ее обеспечит московский шоу-балет «Эпоха танца». Из новшеств - отсутствие привычных материальных декораций. Их заменит видеоряд в формате 3D. Постановщики мюзикла стараются идти в ногу со временем и намереваются привезти в Мурманск специальное проекционное оборудование.

- Мюзикл получился очень затратным, - продолжает Алексей Хмуров. - При наличии необходимого финансирования все можно было сделать за один год. А так как спонсоров у нас нет, то из-за нехватки средств работа затянулась на четыре. Разумеется, мы надеемся на успех, но коммерческая составляющая для нас все же вторична. Ориентируемся на публику от двадцати до пятидесяти лет.

В планах «автохорийцев» устроить после премьеры гастроли по городам области и даже прокатиться с постановкой в другие регионы. Намереваются они заглянуть и в Москву.

Стоит также добавить, что спектакль уже вызвал интерес в Норвегии.

Уже имеется договоренность с центром творческих проектов «Сцена Финнмарк» о том, что либретто мюзикла будет переведено на язык страны фьордов, и о совместной постановке. Для новой версии создателям спектакля придется заново формировать труппу. В нее войдут поющие актеры как из России, так и из страны-соседки. Этот состав будет гастролировать по городам Северной Норвегии.

Фото:
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня