02.03.2013 / Культура

Слет джазовых птичек-фениксов

Фото: Павел Вишневский
Михаил Маланин.

Куда только нелегкая не заносит выпускников Мурманского колледжа искусств! В очередную джаз-блюзовую среду на сцене клуба «Ледокол» отеля «Парк Инн Полярные зори» нарисовался мурманчанин, играющий теперь на клавишах в составе московского ансамбля самой Жанны Агузаровой…

Береги зубы смолоду

Так совпало, что весь вечер оказался своеобразным слетом музыкальных птичек-фениксов. Например, как-то пропал из виду гитарист Олег Казец (он на верхнем снимке), да и его великолепный ансамбль «Мистер Бейп» словно растворился. Еще в августе 2011 года мне довелось встретить краснодипломного выпускника МКИ за прилавком магазина, где он торговал музыкальными инструментами из-за отсутствия работы по специальности. Но все утряслось - он вернулся в большую музыку, да не один.

Вместе с Олегом на сцену вышли его воспитанники из Детской школы искусств поселка Росляково. Молодой специалист по классу гитары принял эстафету у опытного педагога Николая Клименкова, тоже, к слову, завсегдатая сцены в джаз-блюз-кафе, но, к сожалению, уехавшего недавно с семьей с Севера.

И детский ансамбль «Бриз» попал в хорошие руки. Братья Пархомчуки - Юрий (гитара) и Ростислав (бас-гитара), гитаристы Евгений Скосарев и Максим Сенаторов, ударница Вероника Дигадюк открыли вечер толковой инструменталочкой. Но вот к ним на сцену вышла наша старая знакомая - восьмиклассница североморской школы № 12 Катя Рабинчук, джазовый вокал которой поставила певица Наталья Мищенко - преподаватель все того же МКИ.

Прошлым летом я не без удовольствия рассказал о дебюте талантливой девочки на маккартниевской вечеринке в честь 70-летнего юбилея гениального битла. Тогда, помнится, Катя в хорошем джазовом стиле пропела жизнерадостную битловскую вещицу «Об-ла-ди, об-ла-да». Теперь же в составе «Бриза» юная североморка блеснула эмоциональным исполнением настоящего джазового стандарта Херби Хэнкока «Арбузный человек».

- Катя, как же мне теперь тебя фотографировать? Не будешь ведь ты петь с закрытом ртом? - обратил я внимание на зубные брекеты певицы.

- А я ничуть и не комплексую! Через полгода их снимут, зато у меня останутся ровные зубы для выступлений на сцене…

Ого! Юное дарование дальновидно заглядывает в музыкальное будущее.

Дембельский аккорд

Представив широкой публике подрастающее поколение, Олег Казец сам взял в руки гитару. Оказывается, его полюбившаяся зрителям группа «Мистер Бейп» целый год буксовала по одной простой причине - в армию забирали штатного клавишника Павла Моисеева. И демобилизовавшийся феникс оторвался по полной! Видно, соскучился выпускник эстрадного отделения на запасной скамейке ансамбля песни и пляски Северного флота по живому звучанию эллингтоновского «Каравана».

Мало того, восставший из пепла забвения Моисеев с радостью бросился на подмогу ансамблю Виктора Гуськова, чья клавишница Ольга Петрунина по каким-то причинам не смогла приехать в «Ледокол». Впрочем, музыканты такого уровня подменяют друг друга играючи. Да и мелодию Павел подхватил прямо-таки символичную, поистине дембельский аккорд. Задолго до диско-попсовиков «Бони-М.» золотую жилу солнечной песни «Sunny» начали разрабатывать Джордж Бенсон, Хосе Феличиано и другие джазмены.

- А как с работой? - спросил я в кулуарах радостного Моисеева.

- Отлично. Устроился концертмейстером в Детский театральный центр, работаю там и с балетным, и с вокальным коллективами.

Дрессировщик знаменитостей

А что же наш московский гость? Михаил Маланин еще в 2006 году окончил эстрадное отделение по классу фортепиано нашего музыкального училища. Вот уж кого не чаяли увидеть в родных пенатах: ведь еще пять лет назад Михаил уехал за музыкальным счастьем в столицу.

- Мы с Сашей Куракиным (сын известного североморского скрипача, заслуженного артиста России Виктора Куракина. - Прим. автора) наткнулись в Интернете на объявление: «Требуются клавишник и басист в популярную группу». А он как раз отличный бас-гитарист… - рассказывает залетная птичка-феникс.

Ну а дальше - как в телесказке. Созвонились, приехали, а кастинг проводит сама знаменитая Жанна Агузарова. Она-то и остановила свой выбор на заполярных музыкантах.

- Ну и как там, в Москве?

- По-разному, но главное попасть в обойму. Когда Жанна уезжала по личным делам к себе в Штаты, мы с Сашей устроились в музыкальную группу сопровождения не менее знаменитых дрессировщиков братьев Запашных, всю Россию объехали с ними на гастролях. Красивая все-таки страна!

На сцену Маланин вышел в импровизированном составе с басистом Владимиром Переверзевым, ныне преподавателем колледжа искусств, и барабанщиком Виталием Поляковым, работающим сейчас в штабном оркестре Северного флота. Ну и неугомонный Олег Казец помог старшим товарищам своей качественной гитарной партией.

- С этими профессионалами просто отдыхаешь! - поделился свежим впечатлением столичный клавишник, который и сам-то своей игрой заставил вспомнить того же Херби Хэнкока в молодости…

…Сегодня в «Ледоколе» открывается международный фестиваль «Арктик-джаз» - тоже своего рода птица-феникс, всякий раз восстающая из пепла после двухлетнего перерыва.

Фото: Павел Вишневский
Екатерина Рабинчук.
Фото: Павел Вишневский
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня