07.03.2013 / Культура

В джазе только девушки?

Фото: Павел Вишневский

В сборном концерте только что закончившегося в Мурманске международного фестиваля «Арктик-джаз» приняло участие более двадцати музыкантов. И только двое из них - представительницы прекрасного пола!

Что ж, такое соотношение сил на мурманской джазовой сцене вполне отражает и мировую тенденцию. Женщина в джазе - явление хоть и чудесное, но достаточно редкое. «Как божество, как вдохновенье…»

Студентки эстрадного отделения нашего колледжа искусств Ольга Петрунина и Ирина Фадеева пришли в музыку сходными путями, но зрителям, кто аплодировал девушкам в минувшую субботу в клубе «Ледокол», интересны, должно быть, подробности.

Ольга родом из города Заполярного. Окончив там музыкальную школу по классу фортепиано у педагога Марины Спириной, приехала в столицу Заполярья продолжить учебу и теперь уже третьекурсница. Еще два года назад однокашник и будущий руководитель популярной ныне джазовой группы «Бибоп» Виктор Гуськов случайно подслушал импровизации «прекрасной салаги» на клавишах. Так девушка попала в состав вполне мужского инструментального квинтета.

Каково же было мое удивление, когда на сцену в субботу к ребятам вышла еще и певица! Ирина Фадеева родом тоже из глубинки - из Заозерска, где, как известно, на берегу Мотовского залива расположена крупная база подводного флота. Она тоже окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но в заозерской средней школе № 289 был такой увлекательный кружок пения, который вела учительница Ирина Белобородова, что девушка поступила в Мурманский колледж искусств не «на клавиши», а на вокал.

Осенью прошлого года Фадеева, сочиняющая и музыку, и стихи, пригласила для записи в студии своей новой песни «Параллели» группу Виктора Гуськова. Так и началось сотрудничество, которое привело к участию в первом в жизни международном джазовом фестивале. И именно с собственными песнями.

Каждое 8 Марта наши героини поздравляют своих музыкальных наставниц из далекого Заполярного и далекого Заозерска. Оля - по телефону («Люблю слышать родной голос!»), а Ира - письмом по Интернету («Современному человеку приятно открыть послание в личной электронной почте!»).

Представляю, что будет завтра твориться в общежитии колледжа искусств, где мужское население будет поздравлять своих однокурсниц... Бетховен на балалайке. Железное болеро. Этюд Черни в джазовой интерпретации.

Павел ВИШНЕВСКИЙ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня